Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.03.2013 | Книги

Наследник по прямой

Знакомство, запоздавшее на два десятилетия

Во второй половине 90-х Михаил Новиков работал в газете «Коммерсантъ». На мой взгляд, он был лучшим литературным обозревателем Москвы. Справедливости ради скажу, что многие  его коллеги и конкуренты это мнение не разделяли, считали, что как критик он не состоялся, хотя и признавали за ним «яркий литературный темперамент». Михаил комментировал для «Ъ» гонки «Формулы-1». Лихо гонял на своем синем «гольфе». В 2000-м погиб в автокатастрофе, ему было сорок два года.

Мало кто из поклонников Новикова знал, что он пишет еще и рассказы, и стихи – для себя, для узкого круга друзей. Рассказы иногда печатали в каких-то не слишком известных журналах, вроде был даже небольшой сборник или даже два, но все это до нас как-то не дошло. И вот теперь «Новое Литературное Обозрение» выпустило его книгу «Природа сенсаций». Вышла она в серии «Уроки русского», что кажется уместным и оправданным.

В его рассказах главенствует немногословность – ни прибавить, ни отнять. Смысл каждого отточенного предложения порождает множество побочных смыслов, образов, ассоциаций. Его проза отгораживает от привычного мира и порождает новый, трудноопределимый, в котором чувствуешь, дышишь и думаешь иначе. Скажем, первый рассказ сборника – «Иными словами»: это семь коротких изречений героя, обозначенного «он», занимающие две маленького формата страницы, и словесный портрет на полстрочки. И перед нами законченный образ: «Говорят, мы живем в той мере, насколько прибавили в мире новых хороших вещей. Иными словами, выше приведена вся его жизнь».

Книга Новикова напитана поэзией, напитана произведениями классиков, гораздо более речистых, чем он, на что он иногда прямо указывает; «Я завел видавший виды «оффенбахер» и помчался по городу. Мчался, правду сказать, от угла до угла, в остальном – стоял. Кстати, витал в воздухе знаменитый, известный из произведений классической литературы утренний холодок. Кое-где роса покрывала поверхности». Сходство с поэзией подчеркнуто еще и отбивкой абзацев. Сюжет в рассказе может быть, а может и не быть. Это не суть важно.

Стиль у автора один, а содержание самое разное: в его рассказах есть место лирике, абсурду, сарказму, стебу, ехидству, юмору – чего стоит хотя бы рассказ о том, как сам себя кормил и сам себя продал брошенный хозяевами попугай. Юмор в Новикова сквозит даже в самых грустных рассказах.

Короче, эта маленькая книжка цепляет нешуточно. Она ни о чем ином как о сенсациях и их природе – «поскольку сенсация в переводе всего-навсего «ощущение».

..











Рекомендованные материалы


Стенгазета
24.06.2019
Книги

Две стороны одной морали

Пелевин промахивается с трендами. Герои выглядят неактуально, олигархов средней руки забыли несколько расследований Навального назад. Не удалась и пародия на стартапы — по сути, в романе нет никакой технологичности, да и Сколково уже несколько лет не ассоциируется с передовыми разработками. Феминизм даёт больше поводов для тонкой иронии, чем простодушное высмеивание волосатых подмышек.

Стенгазета
29.05.2019
Книги

Человек против мира

Как и в предыдущем романе «Зулейха открывает глаза», за который Яхина получила премии «Большая книга» и «Ясная поляна», писательница снова выбрала главным героем представителя малого этноса — татарскую крестьянку сменил немецкий колонист.