Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.09.2012 | Арт

АРТ Москва на повороте

С 19 по 23 сентября в ЦДХ пройдет 16-я ярмарка современного искусства

Коммерческое ярмарка «Арт-Москва» никогда не воспринималось интересующимися искусством как чисто рыночное событие. Все равно мы продолжали ходить туда как на большую выставку. Поэтому всегда была так важны некоммерческие проекты, уже многие годы проходящие в рамках ярмарки. Это, мне кажется, поддерживает Арт-Москву в неком универсальном статусе. В любом случае, в обеих программах представлена жизнь современного искусства за последние годы. И, если ходить туда регулярно, то можно увидеть динамику.

Этой осенью организаторы обещают сделать ярмарку поворотной в её истории. Как? Особенно интересно увидеть, при условии, что главные галеристы Москвы весной объявили о свертывании своей коммерческой деятельности. И правда, российских известных галерей анонсируется куда меньше, чем их зарубежных коллег. Но зато в этом году приедет целых три галереи из Тегерана, которые покажут работы как известных художников, так и молодых в рамках проекта "Акцент: Иран".

В некоммерческих спецпроектах как всегда участвует проект «Современное искусство в частных коллекциях», современное искусство Западной Украины представит выставка «Родычи Уорхола», фотограф Вита Буйвид покажет серию «Невский проспект», посвященную родному городу. Молодежи отведено место в проекте «Навстречу неизвестному». Это дипломная выставка студентов Института проблем современного искусства, откуда вышли многие из модных ныне актуальных художников.

А вот молодой арт-дуэт «Еликука» устроит «Продажный перформанс. Метры". Искусство будет свернуто в рулоны и во время перформанса художники будут резать и продавать его метрами. «Каждые последующие 5 м. будут дороже предшествующих в цене. Каждый метр уникальный и не повторяет другой».

Также на ярмарке будет работать большая программа панельных дискуссий об арт-рынке, кураторстве и современном коллекционировании. Даже покажут фильм с обнадеживающим названием «Не надо быть миллионером, чтобы стать коллекционером». Программа мероприятий есть на сайте ярмарки.

В этом году АРТ Москва включена в число культурных мероприятий в рамках Московской Недели Искусств.



Источник: Радио "Культура", сентябрь 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.06.2021
Арт

Далекие близкие

Табурэ получила европейскую известность как художник-портретист. В центре ее внимания всегда находится человек, его взаимоотношения с другими и самим собой. Одним из центральных в поэтике художницы является мотив отражения, как способа самопознания. При этом зеркалом, позволяющим понять что-то о себе, оказывается другой.

Стенгазета
29.04.2021
Арт

Многоликий Базелиц

В галерее CFA (Берлин) открылась «Академия Руссо» - выставка немецкого художника-неоэкспрессиониста Георга Базелица, одного из основателей направления «Новые дикие», получившего известность благодаря переворачиванию своих картин и рисунков вниз головой, что, по его мнению, способствуют преодолению главенства содержания над формой.