Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.07.2012 | Диски

Поп-классика нового века

Hot Chip одомашнивают, обуючивают, утепляют хаус.

«Как твои дела?» — «Благодаря тебе мне хочется жить». С этих двух строчек начинается вторая песня на этом альбоме. Бог его знает, каким предполагался авторский синтаксис, то ли это обмен репликами, то ли краткий лирический монолог; но поставленные рядом эти две фразы в каком-то плане очень точно описывают творческий метод лондонского ансамбля Hot Chip: дежурная обыденность и сердечная интимность, повседневная форма вежливости и обезоруживающая искренность — рядом, бок о бок, рука об руку.

К пятому своему альбому Hot Chip по большому счету уже всем все доказали. Что звезды эстрады могут носить свитеры бабушкиной вязки и очки с толстыми линзами. Что современная поп-музыка может не только атаковать кавалерийским наскоком и демонстрировать волю к власти, но и нежно мурлыкать на ухо гимны любви, добра и красоты. Что инфантилизм — не порок, но творческий метод.

К пятому альбому на самую чувствительную поп-группу наших дней хочется смотреть уже не извне, а изнутри. За последние пару лет все ключевые участники Hot Chip успели сходить налево, и в «In Our Heads» оттого особенно любопытно наблюдать, кто и как вертит шестеренки этого трогательного механизма. Скажем, становится понятно, что по музыке тут главный — небритый увалень Джо Годдард: с точки зрения звука «In Our Heads» многим похож на его параллельный проект The 2 Bears; Hot Chip похожим образом одомашнивают, обуючивают, утепляют хаус, который, казалось, в последние годы окончательно превратился в термин исключительно маркетологический, — правда, результаты у Hot Chip получаются не в пример лучше, во многом благодаря деликатным крунерским талантам очкастого вокалиста Алексиса Тейлора. Ну а так все, в общем-то, как обычно — и местами еще упоительнее, чем прежде: многосоставные ритмические позвякивания, мелодии, как будто нарисованные в школьной тетрадке, пастельное диско, танцы в честь первого поцелуя с неясными перспективами, выдающиеся номера «These Chains» и «Flutes», ну и так далее. Пожалуй, главное ощущение от «In Our Heads» — наконец стало понятно, как можно наиболее емко определить суть и смысл группы Hot Chip. Определить его можно примерно так: печаль моя светла. Причем не в версии Янки Дягилевой, а непосредственно в версии А.С.Пушкина. И сердце вновь горит и любит — оттого, что не любить оно не может.



Источник: "Афиша", 25.06.2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.