Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.06.2012 | Диски

Обновленческий русский поп

Иван Дорн - это готовый кумир нешироких, но ощутимых масс населения, научившихся пользоваться интернетом.

«Тсс, тихо-тихо, это Иван Дорн», — предупреждает вкрадчивый мужской голос в начале этой пластинки. Как будто главному герою нужны предисловия и подстраховка; как будто и так не понятно: приготовьтесь, будет громко. Украинский гуттаперчевый мальчик в сорочке, бабочке и модных очках, хлыщ, бонвиван, герой-любовник, Дорн за последние месяцы так умело подготовил себе почву для бенефиса, что уже не до реверансов; перед нами не дебют, но блицкриг.

Не сказать при этом, что с точки зрения музыки «Co’n’Dorn» представляет собой нечто революционное.

Ну да — мягкий бледнолицый грув, диско, сведенное к витым басовым линиям и гитарному чесу, юркий и емкий коммерческий хаус; Мейер Хоуторн, Крейг Дэвид, Фаррелл Уилльямс; расслабленный летний речитатив, франтоватый вокал, имитирующий интимный шепот на ушко в шумном веселом помещении; гибкие липкие мелодии и ажурное журчание синтезаторов. Плюс интересное обхождение с русским языком — большой любитель рифмованного концертного конферанса, Дорн и здесь почти в каждом номере разыгрывает лингвистические репризы, будь то орфоэпические фокусы (ударение на последний слог в слове «своими»), макаронические рифмы («ни слова» — «lover») или внезапные анжамбеманы. Все это складывается в яркий образ сверхнового хитмейкера — который начинает выглядеть еще ярче в контексте.

Точнее, в его отсутствии. Основная ведь долгосрочная проблема российской эстрады — это то, что она очень советская (причем позднесоветская); вообще говоря, нет ничего здорового в том, что главной поп-звездой в стране по-прежнему остается А.Б.Пугачева. Так вот, Дорн несоветский. Совсем несоветский (причем, что важно, именно не-, а не анти-).

Это человек из поколения, за детские уши которого на равных конкурировали группа «Фристайл» и Ленни Кравиц, — и понятно, кто побеждал. Это сонграйтер, которому параллельный путь русской поп-музыки, протоптанный ранним Шурой и покойным Михеем, милее магистрального.

Это готовый кумир нешироких, но ощутимых масс населения, научившихся пользоваться интернетом и готовых четче формулировать свои культурные и потребительские запросы; и тут главный лозунг Дорна — «не надо стесняться» — будет очень кстати. И в принципе, очень логично, что такие люди начинают появляться, — просто по возрасту. И, в сущности, Дорн не первый — в тот же ряд, пусть и с оговорками, встают Елка и Нюша. Но самый цельный, самый связный, самый остроумный — хотя и он не обходится без необходимой для жанра доли пошлости. Готовый, в общем, буревестник культурной революции в сорочке, бабочке и модных очках. Только бы не спугнуть. Тсс, тихо-тихо.



Источник: "Афиша", 09.06.2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
16.11.2021
Диски

Корневые песни протеста

К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.

Стенгазета
17.02.2021
Диски

Проект Хржановского «Дау» как отражение (пост)советской реальности

«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.