Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.03.2012 | Арт

Не видно зла

Исчезло наследие великих художников русского авангарда

В любимой многими за высочайший профессионализм и небанальные показы истории отечественного искусства галерее «Проун» на «Винзаводе» открылась самая печальная за всю историю галереи выставка. Называется она «Портрет семьи. Надежда Удальцова. Александр Древин» и посвящена жизни и творчеству знаменитых мастеров XX столетия. Печальная она потому, что стала фоном трагедии, развернувшейся в связи с наследием художников-супругов Удальцовой и Древина и — шире — в связи с трагедиями, происшедшими в семье их наследников.

Экспозиция в «Проуне» оставляет странное впечатление. Впечатление, что разброшюрован по страничке большой семейный альбом с легкими быстрыми эскизами, на которых супруги Древин и Удальцова запечатлевали друг друга и своего сына Андрея нежным ласковым зрением. Эти эскизы будто не рассчитаны на нескромный публичный просмотр. К ним на выставке добавлено несколько прекрасных живописных семейных портретов из собраний ГТГ, Латвийского национального музея искусств, галереи Г.О.С.Т. и частных коллекций. Удивляет то, что совсем не представлены хрестоматийные работы Древина и Удальцовой, знакомые нам по прошедшим выставкам художников и экспонировавшиеся несколько лет назад хозяйкой галереи «Проун» Мариной Лошак. Эти работы вроде бы должны храниться в семье наследников и всегда с их согласия участвовали в больших программах, посвященных великим предкам.

Самое ужасное, что знаменитые работы Древина и Удальцовой с некоторых пор (точнее, с апреля 2010 года) никто не видел. Они оказались жертвами криминальной истории, в которой, как в плохом детективе, имеются и хищения, и ложь, и трупы.

В понедельник, 20 января, внучка художников, искусствовед Екатерина Андреевна Древина, при поддержке друзей семьи, коллег и в присутствии адвоката Адвокатской палаты Москвы Вадима Хомутова собрала журналистов, чтобы поделиться своими соображениями по поводу исчезновения знаменитых картин. По ее версии, история складывается совершенно чудовищная. Екатерина Андреевна рассказала, что в 2010 году ее невестка Екатерина Васильева-Древина взяла под опеку престарелую, страдающую болезнью Альцгеймера вдову сына художников Веронику Стародубову. Опекаемая неожиданно скончалась, успев тем не менее подписать дарственную, позволявшую Васильевой распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Поведала Древина и о том, что в конце 2008 года таинственно покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна, ее сын Петр Древин, женатый на Екатерине Васильевой. Это произошло в тот же день, когда он приехал к Васильевой с твердым намерением расторгнуть брак. Подобным же способом (выбросившись из окна) в разное время «покончили с собой» страдающий аутизмом мальчик, сын Петра Древина и Васильевой, и сестра Васильевой. Саму же Екатерину Андреевну невестка упрятала в психиатрическую больницу (где та провела с апреля по июнь 2010 года), а сама в это время начала капитальный ремонт в квартире Стародубовой, после чего оттуда исчезло 80 хрестоматийных работ Древина и Удальцовой, весь их бесценный архив.

Екатерина Древина несколько раз обращалась в УВД и в прокуратуру с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении невестки Екатерины Васильевой. Ей постоянно отказывали и отказывают. Вот текст постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного 3 сентября 2011 года участковым уполномоченным ОВД по р-ну Пресненский города Москвы младшим лейтенантом милиции А.А. Рогачковым на основании опроса Екатерины Васильевой: «В своем объяснении гр. Древина Е.В. (фамилию Древина Васильева взяла после замужества. — С.Х.) пояснила, что она ухаживала за Стародубовой В.В. до ее смерти, т.к. ее дочь 18 апреля 2010 года госпитализировали в психиатрическую больницу. Так как Стародубовой В.В. нужен был постоянный уход, Древина (Васильева) Е.В. решила сделать ремонт в квартире, т.к. ей пришлось жить в этой квартире, а условия для жизни были невыносимыми». Любопытно, что в своей формулировке итогового основания для отказа в возбуждении уголовного дела А.А. Рогачков даже не затронул тему исчезнувшего после ремонта творческого наследия всемирно известных мастеров, стоимость которого составляет миллионы рублей. Он ограничился выводом: «В результате проведенной проверки установлено, что на данный момент собственником квартиры по адресу Москва, Брюсов переулок, д. 4, кв. 16 является законный наследник Древина Е.А.». Признаков состава преступления не найдено.

Меж тем не найдено и никаких признаков пропавшего наследия знаменитых авангардистов Куда делись картины, представляющие помимо материальной и большую художественную ценность, никто не знает.

В 1938 году Александр Древин был арестован и расстрелян как враг народа. В «свободной» России без суда и следствия исчезли его картины.



Источник: "Московские новости", 22 февраля 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика