Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.12.2011 | Общество / Театр

Сбой в системе

Чтобы исправить собственный прокол, номенклатура подтягивает скрытые резервы

"Главный режиссер" и "художественный руководитель" у нас должности номенклатурные. Их назначают вышестоящие инстанции. В Москве это, как правило, Департамент культуры правительства города. До этого года все проходило четко: начальство доставало из рукава какого-нибудь ничем в художественном смысле не приметного режиссера (кому невидимая миру очередь подошла), сажало его в театр, труппа которого прежде своего нового духовного лидера и в глаза не видела. Первый бледный сезон списывали на притирки, второй -- на происки недовольных, а через пару-тройку следующих - искали в рукаве следующего счастливца.

В этом году случилось нечто невиданное: художественным руководителем одного из самых крупных московских театров, а именно Театра им. Вл. Маяковского с богатой и славной в прошлом веке историей, назначили лучшего российского режиссера нулевых, лауреата всех возможных творческих премий,  Миндаугаса Карбаускиса. Ни в каких номенклатурных очередях он никогда не состоял, не раз демонстрировал начальству строптивую независимость. И главное: Карбаускиса захотела видеть своим руководителем труппа, то есть было нарушено основополагающее правило инкогнито. Как бы чего не вышло...

Оно и выходит. Во-первых, подозрительно довольна труппа: в каждом углу - репетиции, занятия по импровизации, лаборатории. Молодые режиссеры тусуются. Две премьеры (еще в прошлом сезоне задуманные) уже вышли. На подходе первая премьера Карбаускиса: "Таланты и поклонники" с Ириной Пеговой в главной роли. Первые спектакли проекта «Новый Маяковский». Весной грозятся выпустить еще и еще. Во-вторых, слишком рано возник конфликт с посаженным по всем номенклатурным правилам новым директором: Куриленко Евгенией Ивановной. Она-то, как и полагается, относится к театру, как хозяйственной единице: освоение денег на ремонт филиала, устройство знакомых и родственников на регулярные зарплаты - ну, вы понимаете... А тут эти бесконечные творческие проекты! Сплошные траты!

Чтобы исправить собственный прокол, номенклатура подтягивает скрытые резервы. Вот, например, на "Эхо Москвы" юрист Барщевский (по совместительству - драматург) на вопрос, что он думает о словах Путина, вдруг принялся рассуждать о патриотизме на вопиющем примере: в заслуженный театр пришел молодой литовец и первым делом снял спектакль об обороне Москвы. Наврал: спектакль "Рубеж" из репертуара (к сожалению) не снят. Но главный вопрос -- национальный - поставлен. Почему он поставлен в ответ на вопрос о Путине, Борщевскому виднее. Но возмущение общественности было выражено аккурат в момент, когда перед Департаментом культуры лежал ультиматум Карбаускиса "или я или директор".

Правда, в Департаменте к тому моменту начальство поменялось. Вдруг оно теперь решит, что творчество в театре важнее не только денежного, но и национального вопроса? Чего ему и желаем.



Источник: Time Out Moscow № 49,12 декабря 2011 (в сокращении),








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.05.2021
Театр

Как Театр «Практика» сложил судьбы бабушек в мозаику

Бабушек в длинных драповыми пальто и косынках играют молодые актрисы, живо изображая их, порой даже кажется пародируя. Девушки очень точно копируют говор деревенских бабушек, их колоритную манеру речи и умение удивляться всему современному. Образы получаются милыми и трогательными, при этом несколько карикатурными и утрированными, что создает ощущение ирреальности и отбивает желание всплакнуть.


Высокие процентные отношения

Заранее, чтобы не томить уважаемую публику, скажу, что по результатам опроса постоянно действующий президент стал моральным авторитетом примерно для трети опрошенных, а, допустим, тоже не бездействующий патриарх Кирилл набрал что-то около одного процента.