Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.12.2011 | Колонка / Литература

Биологическая поэма

Григорий Дашевский о победителях премии "Просветитель"

В театральном центре "На Страстном" объявлены победители премии "Просветитель". Учрежденная Дмитрием Зиминым и фондом "Династия" премия присуждалась четвертый раз; автор книги-победительницы получает 720 тыс. руб., а издатель — сертификат достоинством 130 тыс. руб. на продвижение книг на рынке.

Выбор прошлого года давал повод заподозрить жюри в некотором благодушии. Тогда премию получили две книги ("Тысяча лет озарений" Сергея Иванова и "Апология математики" Владимра Успенского), которые сами по себе заслуживали любых наград, но в качестве адресата предполагали человека, живущего в обществе, где нет ни упадка науки, ни возврата к архаическим верованиям, - то есть в обществе мало похожем на современное российское, в котором детям неинтересно, как устроен мир, а взрослые верят в любую нелепость. С выбором этого года спорить нет никаких причин. В области гуманитарных наук лауреатом стал лингвист Владимир Плунгян с книгой "Почему языки такие разные" (М., АСТ-пресс, 2011), а в области естественных и точных наук — биолог Александр Марков с двухтомником "Эволюция человека" (М., Corpus, 2011) — "Обезьяны, кости и гены" и "Обезьяны, нейроны и душа".

Об основах современной лингвистики книга Плунгяна рассказывает языком, понятным школьнику, и каждый вопрос разбирает с азов, но в ней нет нарочитой детскости, и ее можно посоветовать человеку любых лет, который хочет иметь базовые представления о развитии и устройстве языков.

В книге нет споров с новыми дикарями вроде Фоменко или Задорнова, но после нее все их рассуждения будут производить впечатление несмешной чепухи, какой и являются.

Двухтомник Александра Маркова — книга совершенно взрослая и для взрослых, он излагает не азы, а самые свежие идеи современной науки и чуть ли не с наибольшим удовольствием обращается именно к самым острым вопросам — острым и в научном, и в общественном плане, от эволюционного происхождения религии до угрозы генетического вырождения современного человечества. Он пишет умно, интересно и весело. Про актуальность своей книги он сам сказал в благодарственной речи: "Именно сейчас нашему обществу не хватает биологических знаний, чтобы построить у себя в голове правильную, адекватную модель мира и самих себя, когда научных знаний нет, люди заполняют эту пустоту психологически удобными, комфортными вымыслами, такие люди не только начинают заниматься уринотерапией и верить в гороскопы, они начинают бороться с ГМО, запрещать исследования стволовых клеток, то есть всерьез заталкивают общество в Средневековье, поэтому то, что внимания удостоилась книга о нашем происхождении,— это хороший знак, который позволяет надеяться, что тенденция к "отупению" еще может быть преодолена". Победит в итоге отупение или поумнение, это мы узнаем не скоро, но благодаря книгам-победительницам и вообще всей деятельности премии "Просветитель" шансы сторонников поумнения резко вырастают.



Источник: "Коммерсантъ", №222 (4763), 26.11.2011,








Рекомендованные материалы



Норма и геноцид

Нормальным обществом я называю то, где многочисленные и неизбежные проблемы, глупости, подлости, ложь называются проблемами, глупостями, подлостями и ложью, а не становятся объектами национальной гордости и признаками самобытности.


Свобода мелкими глотками

Урок фестиваля 57-го года — это очередной урок того, что свобода не абсолютное понятие. Что свобода осязаема лишь в контексте несвободы. Что она, вроде как и материя, дается нам лишь в наших ощущениях. Что свобода — это всего лишь ощущение свободы и не более того. А оно, это ощущение, было тогда. Нам не дали свободу, нам лишь показали ее сквозь дырку в занавеске.