Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.11.2011 | Память

Памяти разведчика

Умер Виталий Васильевич Шлыков

Умер Виталий Васильевич Шлыков. Русский офицер, патриот, интеллектуал. Сочетание редкое, если не сказать уникальное. Виталий Шлыков был одним из ассов советской нелегальной разведки, потом основателем школы либерального военного анализа в России, и, наконец, одним из фактических авторов нынешней военной реформы. Первую часть своей жизни он занимался опасным и увлекательным делом – по заданию ГРУ он работал «иностранцем». Под чужими документами Шлыков отправлялся в зарубежные государства, с тем чтобы получить разведданные от советских агентов, многие из которых работали отнюдь не за деньги. И они считали нелегала военной разведки СССР другом. Такая работа давала безбедное по советским меркам существование, а кроме того интеллектуальную независимость от «совка»: возможность читать и смотреть то, что было запрещено в Советском Союзе. В паузах между чрезвычайно опасными командировками Шлыков не заливал стресс водкой, как одни его коллеги, не строил дачу, как другие. Он изучал военную экономику зарубежных государств в научных учреждениях ГРУ,  предполагая, что это знание поможет прогнозировать возникновение военной угрозы для СССР. Успешная карьера разведчика прервалась арестом в Швейцарии: Шлыкова выдали агенты, с которыми он выходил на связь.

Руководствуясь кодексом советского нелегала, Шлыков так и не признался в работе на ГРУ. Разведчик твердо стоял на том, что он, мол, всего лишь некий гражданин СССР, сбежавший из Страны Советов.

Годы заключения Шлыков посвятил самообразованию: собрание книг в швейцарской тюрьме, где он был библиотекарем, давало возможность узнать многое о военной политике, что было неизвестно даже посетителям советского спецхрана. Вернувшись на Родину, Шлыков занял высокую должность в ГРУ … и начал, к удивлению советских полководцев, доказывать, что мобилизационные возможности промышленности западных государств завышены в прогнозах советской военной разведки в десятки раз. Ведь именно такое преувеличение позволяло обосновывать заблаговременное производство тысяч танков, бронетранспортеров, других видов вооружений. В конце 80-х, когда уже веяли ветры свободы, Виталий Шлыков через голову начальников направил Михаилу Горбачеву доклад, в котором доказывал: мобвозможности США и других стран Запада преувеличены в 50-100 раз. В результате автор доклада был уволен из ГРУ в течение недели (а его секретная докторская диссертация была уничтожена за несколько дней до защиты).

И уже свободный от ведомственных ограничений, Виталий Шлыков публикует несколько сенсационных материалов, в которых доказывает, например, что у фашистской Германии не было никакого превосходства над СССР в танках, просто немцы использовали более эффективную стратегию.

Очень скоро его приглашают в стан оппозиции: Шлыков становится заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по общественной безопасности и взаимодействию с Министерством обороны СССР и КГБ СССР (позднее — Госкомитет РСФСР по обороне и безопасности, Госкомитет РСФСР по оборонным вопросам).

Однако как только, уже в 1992-м, Борис Ельцин принимает решение о назначении Павла Грачева министром обороны, Шлыков немедленно  уходит из государственных органов власти: ведь генерал наверняка сохранит военный штат Министерства обороны, что прямо противоречило взглядам Шлыкова. В последующие два десятилетия Виталий Шлыков — признанный эксперт в области обороны и безопасности. Он — один из основателей Совета по внешней и оборонной политике, уникального интеллектуального сообщества, позволяющего экспертам, придерживающимся самых разных взглядов, спорить и обмениваться мнениями. Наконец, именно Шлыков, сначала руководя экономическим направлением ГРУ (и таким образом ставя задачи ученым из ИМЭМО и Института США и Канады), а потом написав несколько блестящих работ, например, брошюру «Что погубило советский Союз? Генштаб и экономика», фактически создал либеральную школу военного анализа в России. Надо сказать, что последние годы были годами его интеллектуального триумфа. Власть наконец согласилась с необходимостью формирования корпуса профессиональных сержантов, с необходимостью «гуманизации» военного образования офицеров, со многим, необходимость чего доказывал Шлыков. Сам Виталий Васильевич стал членом Общественного совета при Министерстве обороны. Он ушел из жизни как раз тогда, когда главная часть военной реформы, на которой он настаивал, была реализована. До последних дней жизни Виталий Шлыков с бесстрашием разведчика анализировал самые острые проблемы военной политики. Не пытаясь никому угодить, не намереваясь получить доход. Редкое качество для сегодняшней России. Светлая Вам память, Виталий Васильевич.



Источник: "Ежедневный журнал", 20.11.2011г.,








Рекомендованные материалы



Автор наших детских воспоминаний

На протяжении всей своей жизни Эдуард Успенский опровергал расхожее представление о детском писателе как о беспомощном и обаятельном чудаке не от мира сего. Парадоксальным образом в нем сошлись две редко сочетающиеся способности — дар порождать удивительные сказочные миры и умение превращать эти миры в плодоносящие и долгоиграющие бизнес-проекты.


Мы живем в эпоху Тома Вулфа

Вулфу мы обязаны сегодня тем, что дискуссия о том, где конкретно проходит грань между журналистикой и литературой, между художественным и документальным, и существует ли она вообще, может считаться завершенной — во всяком случае, в первом чтении.