17.10.2011 | Арт
Линия сердцаКоллекция Михаила Алшибая в Музее “Другое искусство”.
В Музее “Другое искусство” в РГГУ открылась выставка “Линия. Современное искусство из коллекции Михаила Алшибая”, завершающая Фестиваль коллекций современного искусства, организованный Государственным центром современного искусства, и приуроченная к 70-летию основателя университетского музея Леонида Талочкина . Эта выставка – продолжение выставки в ММСИ, посвященной искусству 60 – 70-х годов, которая называлась “Круги” , но отнюдь не потому, что в выбранных для выставки работах обязательно присутствовали окружности, кольца или шары. Дело в том, что знаменитый кардиолог Алшибая, лечивший Ельцина – не только гений в своей профессии, но и в хобби своем, – уникален. Слишком часто коллекционеры воспринимают искусство как способ инвестиций, их волнует только ликвидность работ и потенциальная возможность получения прибыли. У Алшибая другое – он искренне любит искусство, разбирается в нем и дружит с художниками. “Круги” – графический образ результата его анализа художественного мира 60 – 70-х годов, действительно состоявший из нескольких кругов единомышленников, которые “пересекались и интерферировали”.
“Линия” – также символ. Как пишет в каталоге выставки сам Алшибая, “сегодняшнее актуальное искусство, насколько бы оппозиционным к прошлому оно ни казалось, все равно находится в русле традиции, продолжая непрерывную линию”. Не каждому искусствоведу это понятно, но Михаил Алшибая чувствует эту преемственность. Он доверяет своему чувству, а не планирует удачные вложения денег, его собрание не заканчивается на нонконформистах. Выставка “Линия” фрагментарно показывает часть его коллекции, состоящую из работ российских художников последних лет.
Но развитие искусства все же нелинейно, и в нем нельзя найти соответствия идее прогресса. Исходя из этого, куратор выставки Юлия Лебедева и сам Михаил Алшибая включили в экспозицию работы 70-х годов, увидев, что некоторые “старые” произведения намного сильнее, актуальней и “моложе”, чем многое из того, что делается сейчас.
Вот, к примеру, группа “Коллективные Действия”, показанная на выставке в РГГУ – недаром же для того, чтобы представить Россию на Венецианской биеннале в этом году, были выбраны именно они. А есть имена и совсем забытые, но надо полагать, забытые только потому, что художники опережали свое время, не были поняты и не нашли в себе сил работать и гнуть свою линию до наступления эпохи, которой они были бы созвучны. Среди таких работ – графика художника, близкого кругу московских концептуалистов, Андрея Абрамова, листы с многослойными завихрениями разноцветных линий, идущих горизонтальными волнами, напоминающие одновременно детские прописи и картины классика Сая Туомбли. Деревянный кот-копилка Андрея Бровина, стоящий на задних лапах, а вместо грудной клетки у него ротонда с ионическими колоннами, между которыми можно и нужно кидать монетки. Картина Александра Шнурова “Сортир”, пастозно, густо написанный советский туалет с его невозможностью уединиться – два унитаза рядом, не разделенные стенкой. Прямо-таки поп-арт – вспомнить хотя бы Ольденбурга с его надувным туалетом, – но, как и всегда в СССР, превращенный в соц-арт, с нотками иронии и критики.
Хотя “линия” является метафорой, Лебедева и Алшибая находили линии и в сюжетах картин. Иногда это линии, которых уже нет, – как в “Глобусе коммунизма” Витаса Стасюнаса, в котором нет меридианов и параллелей. Иногда линии еще ждут своего появления – так в фотографии Владислава Мамышева-Монро красотка Мэрилин, которую изображает сам автор в парике, макияже и одежде кинодивы, выбросилась из окна на мостовую и погибла, и вот-вот придут полицейские и обведут ее прекрасное тело меловой линией. Чаще всего линии найти просто, но все равно интересно, мы же никогда не ставили себе такой задачи – отыскать на выставке в каждой работе что-то конкретное.
Вот у Андрея Филиппова карающий ангел, в руке у него меч, линия возмездия. В картине Марии Чуйковой рецепт солянки предстает как натюрморт и как схема: овощи, мясо, приправы падают в кастрюлю, а чтобы не промахнулись, траектория падения указана стрелками.
Две работы – о линии, которая отделяет произведение искусства от всего остального мира, а именно – о раме. У Антона Смирнского (группа ФЕНСО) – картина в богатой рамке. Оформлять произведения современного искусства в рамы вообще-то не принято, но здесь – это часть идеи. Сама картина, может, так себе – какие-то вариации на тему персидской книжной миниатюры, ряд сюжетов по краям работы, как клейма в житийной иконе, но вместо центральной части, где должен быть главный герой, – снова рама. Это издевательство над теми владельцами картин, которые ценят дорогую раму больше, чем само произведение. А у Ивана Чуйкова – кусок картины, ее уголок, оторванный вместе с рамой, болтается, как “мобиль” Колдера, на леске. Двухмерное окно в мир, картина превращается в трехмерный, движущийся от сквозняков, объект. Магия иллюзорности разоблачена, и здесь даже не рама представляет линию, но леска, на которой все висит.
И есть линии, которые нельзя визуализировать, но при этом они самые важные. Так, в работе Никиты Алексеева и Игната Данильцева, сделанной во время их совместного пребывания в Дюссельдорфе, художники обратили внимание на имена улиц. Они были названы в честь людей, о которых авторам было ничего неизвестно, что для россиян простительно, но ведь и местные жители не знали, кто это и чем знамениты. Художники вернули улицам лица и истории людей, имена которых они носят: на серии фотографий с дорожными указателями были вклеены портреты и биографии. И стало ясно, что линия не в улице как таковой, ведущей от одной городской точки до другой, а в памяти, благодарности от потомков предкам.
Так и в коллекции Алшибая самое важное – внимание и уважение к личности художника, выбранному им пути. Это линия сердца. Может быть, для многих это всего лишь внутренний орган, который Алшибая спасает профессионально, но для него самого – это вместилище души, он и работает с сердцем, и вкладывает его в свое увлечение современным искусством.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.