Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.05.2011 | Музыка

Кипучая растерянность

Егор Галенко представляет авторов и исполнительниц песен-романсов «Русский кокаин» и «Навальный»

Четыре YouTube-ролика (равно четыре песни), одна диковатая электрическая песенка из старых, Живой Журнал штатного поэта на две страницы, несколько квартирников-репетиций в нижегородском баре «Буфет» (или «Бэ», как там его называют) − немного, что и говорить. И тем не менее: на Wargausen Sisters имеет смысл взглянуть, в конце концов, потому, что это не совсем музыкальная группа и отмерять их альбомами-выступлениями-клипами не получится.

Две подруги из Нижнего, Юлия Мильчакова и Люся Скочигорова, принимали в «Буфете» гостей-гастролеров, от СБПЧ с дружественными группами «Лемондэй» и «Пес и группа» до Михаила Елизарова; что-то записывали − в сторону IDM. Получалось не ударно.

Потом девушки позаимствовали стихи у своего друга Анатолия Яйцева, тот временами стал откликаться и писать им письма: «Такое дело, короче, киса ты моя, придумай веселую быструю говношансонную музыку, так чтобы люба успенская обоссалась» и проч. Возник, как видно, творческий обмен.

Появилось видео «Русский кокаин», за ним − еще три; все − сняты в «Буфете», все на стихи Анатолия Яйцева. Wargausen Sisters легко представить живущими не только на YouTube, а часто заглядывающими в «ПирО.Г.И.» времен расцвета или питерскую «Платформу». Несмотря на приятельские отношения с коллегами из «Лемондэй» и «Пес и группа», WS вращаются совершенно на другой орбите. Если первые опираются на историю поп-музыки, то «Сестры», судя по всему, не то чтобы в ней разбираются. «Я, − говорит Юля, − все думаю, что пишу песни и романсы (сборники такие были нотные: “Песни и романсы композиторов 18−19 вв.”)». Поэту Анатолию Яйцеву однажды пришлось объяснять девушкам, что такое сэмпл. И правда, WS в первую очередь − это романсы, говношансон, частушки; «Добро пожаловать на бал в наш арт-погребок».

Чувствуется, что у WS все навинчивается на лирику: и манера исполнения, и сами мелодические ходы, и песенки, в которых сменяются жанровые блоки, − в угоду интонации текста. По интернету медленно передвигается зарисовка «Навальный» (ну ясно, обратили внимание на нее из-за названия, но и Навальный в этой песне скорее «Новальный», а Кашин − скорее «Кашын», то есть интернет-персонажи или файлы с расширением JPG), хотя позанятнее будет вещица «Пятое августа».

Анатолий Яйцев − это, само собой, псевдоним. За ним − человек с образованием политолога, не желающий открывать своего имени, раньше служивший в госструктурах (чем конкретно промышлял, тоже неясно), жил в Москве, сейчас занимается бизнесом.

Служба около чиновников, офисная работа, свой небольшой бизнес и параллельно развивающаяся история человека, задающегося вопросом: «И как мне, бля, чувствовать теперь себя фри?» Ясно, что ответов немного: «Захожу в раздел услуг, выбираю “Въебать системе”». Чем не Максимус из «Таблетки» Садулаева? Или российский психопат («Бред, − пишет Анатолий наскоро в письме, − Истон Эллис»)? «Я 5 августа в 7 утра зашел в супермаркет за сигаретами, − рассказывает Анатолий Яйцев про песню «Пятое августа», − и передо мной в очереди на кассу стояла женщина, чуть датая, лет 40, одетая как будто она сейчас в Канны отправляется, у нее в корзине лежало две банки “Ягуара”, журнал “Афиша”, плюшевый медвежонок, уцененный DVD “Вспомнить все” и сигареты “Петр I”. Все это вокруг нас, если захочешь − то увидишь лютый пиздец».

Его стихотворения, породненные с музыкой, напоминают и скорочтение Псоя Короленко (прежде всего про «Остров-остров, где все у нас есть»), Михаила Феничева (прежде всего «Дзен и искусство ухода за АК-47»), местами − читку циничных кустарных хип-хоперов «Ленина пакет».

Бытовые детали, инет-сленг и словца из романтической традиции, лица из телика и − сейчас − из RSS-ленты, пароксические лозунги, желчная констатация собственного бездействия и кипучей растерянности.

В остатке: две хорошо поющие девушки (в прошлом − консерватория, филология, сейчас − арт-директорство в «Буфете») и их друг (политолог, бизнесмен), пишущий на досуге стихи с памфлетическим зарядом, думают, что поют романсы, хотя на самом деле, похоже, читают взрослый и «другой» ( drugoyhiphop.ru) хип-хоп. Сочетание нарочитое, искусственное, но, как видно из четырех только роликов, особенно оригинальничать никто не собирался. Не исключено, что дальше этих роликов дело не пойдет, и тем не менее, как читал Феничев, «я верю в эту партию напористых, молодых, шальных».



Источник: OpenSpace.ru, 25/05/2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.06.2021
Музыка

Сибирские панк-нескладёхи

neznak ъ, состоящие из двух человек — Зара и Дари, работают в самом ожидаемом для Сибири направлении: это пост-панк, построенный на славянских мотивах. То есть стиль, который нам завещали Егор Летов и Янка Дягилева, и который до сих пор доят почти все сибирские группы.

Стенгазета
04.06.2021
Музыка

Грохот сотен молотков, хор сотен голосов

Возвращение Йоанна Лемуана, или артиста Woodkid, после семилетнего молчания стало одним из главных событий музыкального мира в апреле этого года. После выхода альбома «The Golden Age» он пропал с радаров, а сейчас, наконец, анонсировал свой новый альбом и выпустил мощнейший клип на новый трек «Goliath». Он буквально за несколько часов собрал сотни тысяч просмотров, а критики со всей планеты поспешили отозваться на это дело.