Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.04.2011 | Дети / Книги

Вольно навсегда

В честь 50-летия всемирной славы пацифистской книги "Генерал" ее наконец-то издали и в России.

У знаменитой книги «Генерал» Майка Формана и Джанет Чартерс, вышедшей в 1961 году – юбилей, 50 лет всемирной, почти всемирной, славы. По этому случаю ее впервые и великолепно издали в России. На обложке – сам Генерал, с травинкой в зубах, с двумя цветами в руках, и с орденами и медалями на груди, напечатанными золотым тиснением. А самая большая золотая плюшка на обложке – медаль в честь юбилея книги. Надо думать, это изысканный юмор издателей, шутливо толкнувших в бок локтем почитателей блистательной славы.

Эта книга «за мир во всем мире» и по идее, и по иллюстрациям – абсолютно принадлежит тому поколению, что засовывало цветы в дула оружия полицейских.

К несчастью, книга до сих пор актуальна, и немного поможет детям, чуть повзрослев, быть в полной антибоевой готовности и не верить тем, кто будет призывать к очередной маленькой и победоносной войне. Косить от армии, косить глазом в сторону белочек на ветках в лесной чаще, в сторону рыболовства и земледельчества. Хотя ни косоглазие, ни даже отсутствие почки или страшнейшая язва не спасают от призыва вопреки призванию тех, кто разделяет воззрения этой книги.

Скорее всего, самым восторженным читателем этой книги будет подросток лет 13-15-ти. Пусть «время колокольчиков» давно уж прошло, но все равно очаровывает многих подростков в определенный период их жизни.

Отдельным, «своим» удовольствием для российских школьников при прочтении этой интернациональной книги станет ассоциация с недавно пройденной на уроках «Войной и миром»: "Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, - подумал князь Андрей, - не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, - совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба».

Поворотным моментом в судьбе мечтающего о завидной военной карьере Генерала становится лиса, перебежавшая ему дорогу.

Он падает с коня в мягкую траву – и вдруг видит «белок на деревьях, кроликов в траве, полевых мышей и ежиков, ласточек и голубей, и даже одного павлина. <…> Мир и покой воцарились в его душе. Ну почему, почему он не видел всего этого раньше?» Может быть, лучше не побеждать любой ценой, а быть с честью побежденным этой красотой. Генерал сдается в плен истинным ценностям, командует «Вольно навсегда!» марширующему и стреляющему стаду, и люди с радостью отправляются заниматься своими делами.

Естественно, к стране без армии проявили интерес генералы других стран, и нанесли визит, пока без армий. Посмотрели на результаты деяний коллеги, применившего новую стратегию, сели рядом с ним на лесной полянке так осторожно, чтобы не примять цветов, и признали, что он – Самый Великий Генерал На Всем Белом Свете.

Важны последние слова книги – «генерал растянулся среди цветов и зажмурился на солнышке». Все это абсолютная утопия, жизнь с широко закрытыми глазами, но как она хороша своей подлинностью, полным отражением идеализма того времени, когда она была создана. Как интересно написано в рецензии на «Генерала» в «Независимой газете»:

«А что стрясется, если настоящие генералы поступят точно так же? Мир перестанет развиваться? Жизнь остановится? Нет, скорее всего люди просто перестанут быть людьми».

Если представить, что политики, генералы и чиновники перестанут гнаться за славой, равной устрашению, то ведь все так и получится, как в книге? Но такое может привидеться только на солнечной лужайке или после прочтения «Генерала». Ну что же, можно помечтать, пока не все лужайки вытоптаны пехотой и кавалерией, а цензура пропускает такие книги по причине их полной фантастичности, а потому безопасности.

Пока что люди остаются людьми, или не хотят ими становиться. А помечтать не вредно – посмотрите на форзац книги. Секретные карты открыты, смотрим на военную часть с воздуха - не правда ли прекрасная узорчатая детская площадка для игр?











Рекомендованные материалы


21.09.2018
Книги

О человеке и человечестве

Парадоксальным образом в нашей стране «История одного немца» была прочитана как пугающе актуальная: казалось, что если поменять в книге некоторые детали и даты, мы получим самое исчерпывающее описание метаморфоз, произошедших с Россией за последние тридцать лет.

14.09.2018
Книги

Три книги современной русской прозы

И вот в этот мрачный час на помощь Кате приходит странное существо, живущее за плитой на кухне. Жутковатая желтоглазая кикимора с куриными ногами и носом-закорючкой, воплощающая темную и гибельно опасную силу, которая таится в доведенном до отчаяния ребенке, на один безумный день входит в жизнь девочки — и меняет ее до неузнаваемости.