Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.11.2005 | Книги

Из Перми в Юрятин

Сентиментальное путешествие

Как известно, Юрятин в «Докторе Живаго» – это город Пермь, где Борис Пастернак жил в 1916 году. Видимо, таковы были очарование этого небольшого города и магия уральских ландшафтов, что поэт именно сюда «привел» из голодной Москвы семью Юрия Живаго.

В Перми же выступала и таинственная певица Казароза из романа Леонида Юзефовича. Знаменитый романс Гурилева «Однозвучно гремит колокольчик» написан на стихи Ивана Макарова, ямщика пермской конвойной команды. Много разнообразных заслуг у города перед русской культурой.

Но, пожалуй, самая главная заслуга – это отсутствие тех центростремительных ветров, что обычно высасывают из провинции все таланты, силы и мозги. Чтобы предъявить эти дары периферии столицам для их последующего успешного покорения.

Пермский филолог и культуртрегер Владимир Абашев сотоварищи затеял свои литературные прогулки по городу, чтобы «нащупать силовые линии юрятинского пространства в современной Перми». Но эта книжка – не только и не столько путеводитель по памятным и историческим местам, связанным тем или иным образом с литературой. Это своего рода сентиментальное путешествие в глубь истории русской жизни и культуры, в самое «нутро» жизни города – сегодняшней, но странным образом перекликающейся с вчерашней.

Когда говорят, что Москва это не Россия, имеют в виду не только московские деньги, цены и разницу в уровне жизни. Мы с унынием констатируем, что Москва и есть единственно возможное культурное пространство в нашей огромной стране. (Ну и Питер, конечно).

К счастью, это не всегда верно. Вот университетская Пермь стала настоящей культурной столицей региона - то ли потому, что от Москвы далеко. То ли там начальство литературолюбивое (книжка издана при содействии администрации Пермской области). То ли силовые линии Земли так удачно расположены. Во всяком случае, только здесь слово, придуманное поэтом в середине прошлого века, сегодня конвертируется в дело: в фонд «Юрятин».



Источник: InOut, 21.11.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.07.2020
Книги

На маршрутке с черными чувачками

Сюжет книги — это разные голоса героев, которых друг с другом объединяет 306-я маршрутка и что-то общее: знакомые, друзья, родственники. Автобус колесит по серому хмурому Питеру, везет сумрачных несчастных людей, у каждого из которых — своя травма, свои воспоминания, свои проблемы. Каждая глава книги — это речь или восприятие окружающего одним из героев.

Стенгазета
26.06.2020
Книги

Тёмная супергероика в русской глубинке

Действие комикса происходит в альтернативной России, населённой большим количеством супергероев. Владимир состоит в тайной организации, которая называет себя “Вече”. Название организации не отсылает ни к чему, и, судя по всему, призвано подчеркнуть очевидное - мы читаем русский комикс.