Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.11.2005 | Книги

Из Перми в Юрятин

Сентиментальное путешествие

Как известно, Юрятин в «Докторе Живаго» – это город Пермь, где Борис Пастернак жил в 1916 году. Видимо, таковы были очарование этого небольшого города и магия уральских ландшафтов, что поэт именно сюда «привел» из голодной Москвы семью Юрия Живаго.

В Перми же выступала и таинственная певица Казароза из романа Леонида Юзефовича. Знаменитый романс Гурилева «Однозвучно гремит колокольчик» написан на стихи Ивана Макарова, ямщика пермской конвойной команды. Много разнообразных заслуг у города перед русской культурой.

Но, пожалуй, самая главная заслуга – это отсутствие тех центростремительных ветров, что обычно высасывают из провинции все таланты, силы и мозги. Чтобы предъявить эти дары периферии столицам для их последующего успешного покорения.

Пермский филолог и культуртрегер Владимир Абашев сотоварищи затеял свои литературные прогулки по городу, чтобы «нащупать силовые линии юрятинского пространства в современной Перми». Но эта книжка – не только и не столько путеводитель по памятным и историческим местам, связанным тем или иным образом с литературой. Это своего рода сентиментальное путешествие в глубь истории русской жизни и культуры, в самое «нутро» жизни города – сегодняшней, но странным образом перекликающейся с вчерашней.

Когда говорят, что Москва это не Россия, имеют в виду не только московские деньги, цены и разницу в уровне жизни. Мы с унынием констатируем, что Москва и есть единственно возможное культурное пространство в нашей огромной стране. (Ну и Питер, конечно).

К счастью, это не всегда верно. Вот университетская Пермь стала настоящей культурной столицей региона - то ли потому, что от Москвы далеко. То ли там начальство литературолюбивое (книжка издана при содействии администрации Пермской области). То ли силовые линии Земли так удачно расположены. Во всяком случае, только здесь слово, придуманное поэтом в середине прошлого века, сегодня конвертируется в дело: в фонд «Юрятин».



Источник: InOut, 21.11.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.