Государственная Третьяковская галерея, до 14 ноября
14.10.2010 | Арт
Пером как шпагойРисунки европейских мастеров из Лувра и музея Орсе в ГТГ
Год Франции в России продолжается логично - сюжетами странствий и вояжей. «Путешествовать и рисовать» - тема изящной выставки, что открылась в залах Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Экспозиция представляет работы многих великих европейцев, от Рубенса и Ван Дейка до Делакруа и Гогена.
Благодаря рисункам путешествующих художников зрителю дозволено увидеть святая святых - творческую лабораторию мастеров. Гарцующие линии французов XVIII - первой половины XIX века волей-неволей вызывают ассоциации с тем, в чем эта нация сильна как ни одна другая: с искусством фехтования - кистью, карандашом, пером как шпагой.
Собственно, французский рисунок по понятной причине доминирует. И, наблюдая многие сангины с видами старинных церквей, руин, лесных чащ и горных троп, чувствуешь, будто надел стекла с патинированными линзами.
Сама культура зрения, точнее смотрения на натуру, в XVIII и даже начале XIX столетия предполагала поправку впечатлений согласно идеальным образцам великих мастеров.
Не зря же в былые времена при посещении музеев ходили с так называемым стеклом Клода - моноклем, позволявшим видеть все в роскошном золотисто-охристом колорите и таким образом будто бы сверять ощущения с эталонным для XVII столетия французским мастером пейзажей Клодом Лорреном.
Для художников и семнадцатого, и осьмнадцатого веков местом паломничества был, конечно, Рим. Древности вечного города тщательно и любовно фиксировались. Так что сегодня, бродя по залам выставки рисунков, можно сложить свой архив-каталог памятников столицы Италии. Впрочем, не Римом единым... В частности, экстравагантный француз Жан-Батист Лепренс в середине того же восемнадцатого века наведался в России к своему брату-золотильщику при елизаветинском дворе и шурину, преподававшему иностранные языки в Санкт-Петербургской академии наук. Россию Лепренс полюбил и много по ней ездил, добрался даже до Сибири. Результатом его поездок стали бесчисленные рисунки и многие картины, на которых изображены экзотические славянские люди и обычаи.
Сегодня смотрятся они весьма занимательно: будто бы художник видел нашу натуру не через «стекло Клода», а в колбе волшебного фонаря: персонажи сошли со страниц красивых сказок.
Экзотический ракурс восприятия натуры, понятно, стал определяющим в эпоху романтизма. Бури, скалы, древние как мир соборы и поездки уже в те страны, что с каноном ассоциируются меньше всего. Делакруа сопровождал дипломатическую миссию в Марокко и оставил прекрасный альбом путевых рисунков. Между прочим, многих знаменитых мастеров и приглашали в качестве исполняющих обязанности современного фотоаппарата - фиксировать глазом и рукой то, что остальным не под силу.
Замечательно и то, что экспозиция завершается гуашью Поля Синьяка с видом венецианской лагуны: постранствовав по свету, мы возвратились в альма-матер искусств - благословенную Италию
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.