Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.10.2010 | Арт

Пером как шпагой

Рисунки европейских мастеров из Лувра и музея Орсе в ГТГ

Год Франции в России продолжается логично - сюжетами странствий и вояжей. «Путешествовать и рисовать» - тема изящной выставки, что открылась в залах Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Экспозиция представляет работы многих великих европейцев, от Рубенса и Ван Дейка до Делакруа и Гогена.

Благодаря рисункам путешествующих художников зрителю дозволено увидеть святая святых - творческую лабораторию мастеров. Гарцующие линии французов XVIII - первой половины XIX века волей-неволей вызывают ассоциации с тем, в чем эта нация сильна как ни одна другая: с искусством фехтования - кистью, карандашом, пером как шпагой.

Собственно, французский рисунок по понятной причине доминирует. И, наблюдая многие сангины с видами старинных церквей, руин, лесных чащ и горных троп, чувствуешь, будто надел стекла с патинированными линзами.

Сама культура зрения, точнее смотрения на натуру, в XVIII и даже начале XIX столетия предполагала поправку впечатлений согласно идеальным образцам великих мастеров.

Не зря же в былые времена при посещении музеев ходили с так называемым стеклом Клода - моноклем, позволявшим видеть все в роскошном золотисто-охристом колорите и таким образом будто бы сверять ощущения с эталонным для XVII столетия французским мастером пейзажей Клодом Лорреном.

Для художников и семнадцатого, и осьмнадцатого веков местом паломничества был, конечно, Рим. Древности вечного города тщательно и любовно фиксировались. Так что сегодня, бродя по залам выставки рисунков, можно сложить свой архив-каталог памятников столицы Италии. Впрочем, не Римом единым... В частности, экстравагантный француз Жан-Батист Лепренс в середине того же восемнадцатого века наведался в России к своему брату-золотильщику при елизаветинском дворе и шурину, преподававшему иностранные языки в Санкт-Петербургской академии наук. Россию Лепренс полюбил и много по ней ездил, добрался даже до Сибири. Результатом его поездок стали бесчисленные рисунки и многие картины, на которых изображены экзотические славянские люди и обычаи.

Сегодня смотрятся они весьма занимательно: будто бы художник видел нашу натуру не через «стекло Клода», а в колбе волшебного фонаря: персонажи сошли со страниц красивых сказок.

Экзотический ракурс восприятия натуры, понятно, стал определяющим в эпоху романтизма. Бури, скалы, древние как мир соборы и поездки уже в те страны, что с каноном ассоциируются меньше всего. Делакруа сопровождал дипломатическую миссию в Марокко и оставил прекрасный альбом путевых рисунков. Между прочим, многих знаменитых мастеров и приглашали в качестве исполняющих обязанности современного фотоаппарата - фиксировать глазом и рукой то, что остальным не под силу.

Замечательно и то, что экспозиция завершается гуашью Поля Синьяка с видом венецианской лагуны: постранствовав по свету, мы возвратились в альма-матер искусств - благословенную Италию



Источник: "Время новостей" № 177, 29.09.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.

Стенгазета
05.11.2019
Арт

Семь способов не потеряться во Владивостоке

Во Владивосток на несколько недель приезжали художники со всех стран мира, которые исследовали город со всех доступных им ракурсов — одни работали на сопках, другие забирались в бомбоубежища или отправлялись к морю, попутно расплетая собственные личные истории.