ЦДХ, 10.09.2010
06.10.2010 | Концерт
Тот покоя не найдетСнабжать выступление Алины Орловой увлекательным видеорядом было довольно-таки нечестно
Снова отрастившая кудри Алина Орлова (Alina Orlova) вышла на сцену в платье-матроске в сопровожении двух молодых людей – один был босой и держал в руках электроскрипку, другой – с гитарой – сел возле стойки с колокольчиками. Формально концерт Алины был посвящен выходу нового альбома «Mutabor», но песни с него составляли меньшую часть выступления – зато было сыграно много вещей с уже хорошо всем известного прошлого альбома и просто старых и редких песен. Алина начала с какой-то малоизвестной песни, после чего продолжила чувственной «Lovesong», за которой последовали «Po Tiltu» и «Спи» - все с «Laikunas Suo Dingo». На возвышавшемся над сценой экране в это время показывали обещанный видеоряд от студии pvz.lt, о котором хочется сказать отдельно.
Монохромная, очень контрастная, очень кинематографичная съемка, фиксирующая людей в движении – хардкор-вечеринка, синхронное плавание, детский утренник, вечер в доме престарелых, наземные учения парашютистов – с той оговоркой, что все движения показаны с замедленной скоростью, той, что наиболее соответствует темпу и энергетике песен Орловой. Видеораоботы завораживающие, создателям невероятно удалось отобразить эротику человеческой пластики – абсолютно, как оказалось, вневозрастную. Одно только но (которе никак не умаляет значимости видеоарта): Орлова сама по себе артистка достаточно эффектная, как по образу, так и по музыке. И снабжать ее выступление увлекательным видеорядом было довольно-таки нечестно:
глаза разрывались между живой, снявшей туфельки девушкой, склонившейся надо роялем, и ярко экипированным трансвеститом (например), строящим замедленные гримасы перед камерой.
Если бы этот довольно-таки остросоциальный видеоряд был первичен, то, работающая на контраст, сказочно-дикая музыка Орловой была бы к месту, а так было немножко неловко перед певицей за то, что большую часть концерта ты смотришь не на нее.
Алина, кажется, совсем не собирается «звездить» - общается с публикой так, как будто бы мы все невзначай зашли в ее девичью спальню и она, стесняясь, играет нам свои домашние песенки.
Никаких танцев, никаких резких жестов, Алина ни разу не встает из-за рояля за все время выступления, иногда лишь поворачиваясь, чтобы положить на коленки маленькую синтезаторную клавиатуру. В большинстве случаев не было особых звуковых изысков, которые встречаются в студийной записи «Mutabor» - пианино, почти неслышная скрипка, изредка вступающие гитарные клавиши, похожие на плеск волны, колокольчики зазвучали разве что на бисе. Только «Šilkas» с нового альбома был начат с органом звенящего синтезаторного проигрыша – и тут Алина позволила себе эксперименты со звуком: под конец клавиатура зазвучала примерно как мой детский синтезатор «ЭМИ», когда у него садилась батарейка.
В общем, концерта-презентации не получилось в том смысле, что программа не была направлена на презентацию самых ярких сторон «Mutabor», зато, например, мы услышали песню на пушкинское «Ворон к ворону летит…», и пару вообще неальбомных вещей.
Впрочем, одной из самых ярких песен концерта стала новая «Чудеса» - «Если чудеса только в сказках, кому я молюсь?» вопрошает в ней певица. Нам, любителям подюдобных чудес, в этом смысле проще – можно молиться на эту хрупкую рыжеволосую фигурку.
Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.
Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.