Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.01.2011 | Интервью / Кино

Секрет фирмы «Одуванчик»

Из цикла "Молодые люди года 2010"

Валерия Гай Германика, 26 лет. Режиссер сериала «Школа», бывший арт-директор MTV. Родилась в Москве. В 19 лет стала снимать кино, работала оператором на порно-студии. О Германике заговорили после фильма «Все умрут, а я останусь», который был удостоен особого упоминания жюри Каннского кинофестиваля. В 2010 году по заказу «Первого канала» Германика сняла скандальный сериал «Школа». По мнению многих критиков, он не отражает реальную ситуацию в российских школах, но защитники сериала уверяют, что благодаря нему, в нашей стране заговорили о проблемах образования. После окончания съемок «Школы», Германика стала сотрудничать с каналом MTV в качестве арт-директора. После ряда смелых творческих идей, не нашедших понимания у руководства телеканала, Валерия потеряла интерес к «такой работе» и просто перестала ходить на нее. По версии MTV, Германику уволили из-за низких рейтингов. Параллельно Валерия Гай Германика успела снять несколько музыкальных клипов. Первый для своего бойфренда Глеба Самойлова, второй для диджея Smash на песню «Птица». В ноябре появилась информация, что Германика возвращается на «Первый канал», чтобы начать съемки нового эротического сериала.

Чем запомнился вам этот год?

Ну, у меня такой год был насыщенный, так много событий разных у меня происходило.

Можете перечислить?

Я сериал сняла, «Школа».

Что вам дала работа над «Школой»?

Одни расстройства.

Почему?

Ну просто год такой был эмоционально насыщенный для меня. По проектам, по людям, по знакомствам, и практически ничего хорошего из этого не вышло!

А вы же сейчас работаете над новым проектом? Что это?

Да, только это пока что секрет фирмы «Одуванчик».

А хотя бы из какой сферы проект? Сериал или что-то другое?

Ну, это будет многосерийный художественный фильм. «17 мгновений весны» практически.

Расскажите, как вам работалось на телевидении. Вот вас позвали на «Первый канал»…

Что значит «меня позвали на „Первый канал“»? Я же не сидела в офисе там. Я работала, как я обычно работаю — на объектах.

Ну а что-то новое вам эта работа дала? Удалось увидеть изнанку телевидения?

Да не, изнанка телевидения вся вот эта… Я изнанку людей увидела, вы понимаете? Людей с другой стороны. И с этой темной стороной я больше не хотела бы сталкиваться просто.

А что, эта «темная изнанка» присуща только тем, кто работает на телевидении?

Да нет, я думаю, что она присуща всем людям мира, но просто для меня какое-то скопление мрачняка было именно там. Я не знаю, не мучайте меня.

Вы когда кино снимаете, у вас есть какая-то цель? Это просто самовыражение или, может быть, вы хотите научить людей чему-то?

Нет, я просто так снимаю, бессмысленно.

Кто для вас стал человеком года?

Человеком года для меня стала как всегда я сама.

То есть вы довольны всем, что вы сделали за этот год?

Да очень довольна. Я молодец, я малыш.

Какие у вас планы на будущий год?

Ну какие у меня планы… Выйти замуж, еще пополнить демографическую ситуацию в стране, завести собак. Обосноваться как-то в Москве с семьей, снять фильмов, хотя бы один.

А что за фильм? Уже есть какой-то проект?

Уже! Секрет фирмы «Одуванчик».

Тоже секрет? А что, про школу или не про школу?

Конечно про школу, я ж только про школу снимаю! Меня на другое и не зовут!

Вы можете сказать, какое чувство у вас вызвали события, которые произошли в прошлые выходные на Манежной площади?

Ой, я что-то не знаю, что там произошло.

Пять тысяч человек футбольных фанатов вышли на Манежную площадь, скандировали националистские лозунги и избивали людей кавказской национальности.

А те их тоже избивали? Или как?  

Что вдохновляет
Кинорежиссер: Элем Климов.
Фильм: «Калигула» Тинто Брасса.
Книга: «Бесприданница» А. Н. Островского.

Ну, они были в меньшинстве, поэтому им не удалось.

Не знаю, у меня нет к этому отношения. Какое может быть отношение, сейчас же кали-юга (Кали-юга — в индуизме последняя эра, после которой начинается обновление времени. Характеризуется падением нравственности ред.)

Вот у вас в «Школе» тоже затрагивалась национальная тема. Есть Вадя, симпатизирующий нацистам футбольный фанат, и есть кавказец Тимур. Вы откуда такие типажи взяли?

Мне друзья рассказывали.

А у друзей были какие-то проблемы связанные с межнациональными конфликтами?

Вы что у меня хотите узнать, я не понимаю?

Да мне просто интересно, я сама близко не знакома с такими людьми. А у вас все так правдоподобно описано.

Так, вы сейчас одеваетесь, идете на Чистые пруды и ищете там парней в кепках Burberry и знакомитесь быстро с этой ситуацией. Еще еврейский флаг достаньте и помашите им над головой…

У меня, кстати, друг попадал в схожую ситуацию…

(начало фразы не слышно) Бл*дь, идите на х*й.



Источник: "Акция", 29/12/2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2020
Кино

Чего боится Джим Джармуш

Джим Джармуш создал киноколлаж из отсылок к поп-культуре, известным фильмам, актуальным проблемам и добавил в него немного самолюбования, замаскировав его под комедийный зомби-хоррор. Во многом режиссер цитирует сам себя, например, говоря об обществе потребления и продолжая то, что начал в «Выживут только любовники».


La Poudrière любит русских

Анимационный режиссер Юлия Войтова: "Мне кажется, фишка Пудриера в том, что они в тебя сразу верят. Тебе не надо никому ничего доказывать, ты приезжаешь, а они тебе говорят: «Мы тебя выбрали, ты – режиссер, вот твои коллеги». Со всеми так, в этом тоже разница между российской и французской школой".