21.11.2005 | Арт
Штабные забавыВечная тема "милитари" востребована и актуализирована сегодняшним искусством
На днях в Центре современного искусства "М'АРС" завершила работу выставка "Художник и оружие", которая проходила в рамках одноименного Международного социо-культурного проекта, организованного "М'АРСом" и Государственным центром современного искусства. Пестрая и стилистически путаная, скачущая от смертельно серьезного (оружие все-таки!) пафоса до легковесной, отвязной иронии (с другой стороны художник, да еще и "актуальный"!), выставка закрылась, но остался ее каталог с осмысленными, обстоятельными, вдумчивыми текстами.
И сам факт организации подобной интернациональной, с немалым числом участников экспозиции – пусть и получившейся комом -, и эти напичканные многочисленными ссылками "по теме" культурологические статьи каталога, и приуроченные к выставке чтения и кинопоказы в ГЦСИ доказывают: вечная тема "милитари" востребована и актуализирована сегодняшним искусством.
Еще жива в памяти закрытая "военная выставка", которой совсем недавно отмечал некруглый юбилей один известный московский куратор, а до этого ведь были еще и Viole (nce) d'amour на позапрошлой АртМоскве (куратором которой вместе с Паолой Беттчер был автор этих строк) и гигантский международный проект "M_ARS – Kunst und Krieg" (кураторы: Петер Вайбель и Гюнтер Холлер-Шустер) в Граце. Делать такие выставки, надо признаться, достаточно просто – милитаристкие нотки итак всегда присутствуют во многих поизведениях и проектах современных художников. Что и понятно – творческое осмысление современности невозможно без затрагивания больших и малых баталий, развернувшихся по всему свету.
Но примечательно, что искусство уютно себя чувствует в грозных контекстах, обживает их в буквальном смысле слова. В 2003-м году Министерству культуры одновременно отошли от Министерства обороны два бывших военных объекта, памятники архитектуры XIX века – склад-Арсенал в кремле Нижнего Новгорода и часть оборонительной казармы -башня Кронпринц в Калининграде. И теперь соответствующие региональные филиалы Госцентра современного искусства активно осваивают эти сооружения, заняты их реконструкцией и реставрацией, объявляют конкурсы художественных проектов, предназначенных специально для тех специфических пространств. Между прочим, инициатором "Художника и оружия" явился как раз арт-директор калининградского ГЦСИ Евгений Уманский. И без влияния "Кронпринца", которому посвящена одна из работ выставки и который стал темой специального сообщения на конференции в ГЦСИ, тут явно не обошлось.
На прошедшей неделе был повод вспомнить и нижегородский Арсенал, дальнейшему и скорому освоению которого могут помешать недавние радикальные политические пертурбации. Культ-приватизации кремлевского здания, равно как и проведению гинантской программы "Культурная столица Поволжья", немало поспособствовал – это секрет Полишинеля – Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, который позволил современным художникам резвиться в двух шагах от своей резиденции. Теперь Сергей Владиленович возглавит Минатом, окончательно переедет в Москву и с культурой распрощается – не положено по статусу. Нижегородские арсеналы развития современного искусства в провинции сильно оскудели.
С бывшим полпредом Президента в ПФО и убежденным культуртрегером по просьбе GIF. Ru прощается московский художник Николай Полисский, построивший зимой на главной площади Нижнего Новгорода по заказу Кириенко гигантскую башню-горку из снега:
- Все висело на волоске. Мной был задуман проект, масштабом своим казавшийся неосуществимым простым русским художником в большом русском городе. Столкновение с администрацией было неизбежным. Это было первым моим общением с властью такого уровня. И власть в лице Кириенко вдруг оказалась смелой, решительной, убежденной. И при этом не прибегавшей к цензуре и не оказывавшей давление на художника. Кириенко поверил в необходимость проекта сам и заставил поверить в это других. Он появлялся на стройке, общался с моими соавторами-жителями калужской деревни Никола-Ленивец и не стеснялся этого. В итоге все чиновники стали моими друзьями, а город получил настоящий народный праздник.
Впрочем, нет повода особенно паниковать и предаваться унынию. Нижегородский Арсенал все равно закрыт на зимние каникулы – волжские холода и отсутствие отопления не позволяют там пока проводить круглогодичные выставки. Зато начал функционировать еще один выставочный зал в здании петербургского Главного штаба, в 1999-м году переданном одним своим крылом Государственному Эрмитажу. Заметьте, Главный штаб – бывший военный объект, а Эрмитаж собирается показывать здесь именно современное искусство. Тот странный надежно сложившийся альянс между художником и оружием, описанный выше на примере Калининграда и Нижнего Новгорода, имеет место быть и в Петербурге. Сговорились они, что ли? Более того, помянутая экспозиция, которой начал свою выставочную деятельность Международный образовательный центр Государственного Эрмитажа, тоже выдержана в стили "милитари". Санкт-петербургский филиал Государственного центра современного искусства до конца этой недели показывает проект москвича Дмитрия Цветкова "Ушанка Российской империи".
Специально представлять обаятельного агрессора Цветкова, прославившимся своим "мягким" шитым оружием, смысла нет. Он проводил выставки в лучших столичных галереях, участвовал в крупных международных проектах (кстати говоря, именно отсутствие его работ бросалось в глаза в экспозиции в "М'АРСе" – оказывается, готовился к лондонским гастролям), "захватывал" арсенальную Никитскую башню Тульского кремля и екатеринбургский Музей ВДВ. Теперь добрался до Главного штаба (впрочем, вошел в него не торжественно и победно, со стороны Дворцовой площади и Зимнего дворца, а более сдержанно и скромно, с набережной Мойки). Экспозиция являет собой фирменные атласно-бархатные пистолеты, гранаты и мины, украшенные бисером, гигантскую алую ушанку, обсиженную мелкими таракашками-человечками, насельниками Российской империи, комичные вариации на тему региональной геральдики (квази-гербы российских городов) и геральдики национальной (герб, похожий на эмблему СССР, но с Чипполино вместо серпа и молота). Барочная, красивая и одновременно комично-корявая имперско-милитаристская атрибутика, очень уместная в бывшей столице империи, поражающей своим неискоренимым запустением. Вероятно, именно благодаря ему художник Цветков взял политическую власть, прикрываясь чисто эстетическими намерениями.
О своем личном понимании взаимоотношений между искусством и "милитаризмом" по просьбе GIF. Ru рассказывает Дмитрий Цветков:
– Все, что могут хорошо делать русские, это только оружие. И я в национальной традиции тоже изготавливаю красивое, стильное оружие. Тем более, я считаю, что ничего привлекательнее, чем орудия убийств, человечество, увы, не придумало. И искусство, да еще русское искусство, не может ими не вдохновляться. И не может страшиться смерти. Художник, конечно же, занимается не ей самой, но ее обрамлением -это точно. К тому же я считаю себя автором-реалистом, и все, что в мире происходит, то и изображаю как могу. А в мире происходит война, она незримо присутствует в моей жизни. Но я не революционер, я не протестую, не учу народ, даже не анализирую – лично я по-своему отображаю реальность, и все. За других не скажу. И мне очень приятно было увидеть свои работы именно в Эрмитаже, поскольку это все-таки искусство, а не стреляющий и взрывающийся арсенал.
Бесстрашное освоение некогда неприступных военных зданий современными художниками, их решимость если не взяться за оружие, то хотя бы поразмышлять или помечтать о нем – и бессилие вроде бы именитых и популярных политиков, которых тасуют словно вытертые карты. Вот, пожалуй, главные выводы из всех этих поучительных историй. По-моему, вполне утешительные.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.