Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.03.2010 | Книги

Странная женщина

Марина Бувайло видит жизнь не в розовом цвете, а в сиянии оранжевого абажура, под которым так заманчиво слушать истории

Новый сборник Марины Бувайло озаглавлен «Игры» по названию одной из повестей, и сама её проза как будто вырастает из игры — из той сложной, многоходовой самозабвенной игры, какой со страстью предаются дети. А также некоторые писатели, умеющие смастерить из подручных средств коробочку, зажечь внутри оранжевый абажур и посадить под ним мужчину и женщину, которым никогда не наскучит рассказывать свою бесконечную историю.

Без такого самозабвенного погружения в придуманную жизнь это была бы качественная женская проза, что тоже совсем неплохо, ведь в лучших её образцах очень много достоинств. Однако, увы, читательская аудитория подобной литературы, скажем так, не универсальна.

В случае же Марины Бувайло — при всех родовых признаках упомянутой женской прозы — мы имеем дело с феноменом, объединяющим взыскательных читателей независимо от пола и возраста. Речь идёт о языке, который, стоит лишь прислушаться к ритму повествования, к строю фразы, вглядеться в прихотливые узоры сюжета, точно интонирует свою собственную мелодию.

Марина Бувайло, конечно, «женский» автор, но посмотрите на её выбор героев: это всё сплошь «не такие, как все» люди, маргиналы, изгои, подростки, так называемые люди искусства, навсегда или на время оказавшиеся на обочине, навсегда или на время уязвлённые своим талантом, бедой и неумением встроиться в мейнстрим.

Собственно говоря, если иметь в виду историю России XX века, такие персонажи заведомо интересней всех прочих, и уж во всяком случае очевидно, что автор если и не принадлежит к их числу, то, безусловно, из их ближнего круга.

В сборнике две новые повести и одна довольно уже старая, опубликованная в 1995 году в журнале «Звезда» (Stille Nacht). «Игры» — вторая настоящая, то есть бумажная, книжка Бувайло. Считается, что именно по второй книге можно судить, состоялся ли молодой автор как писатель или нет. В нашем случае все эти ориентиры — сплошные обманки. Во-первых, повести не новые, просто их прежде не публиковали. Во-вторых, дебютно-литературная молодость этого автора позади: в Сети давно уже лежат её превосходные тексты, ничуть не хуже тех, что опубликовало сейчас издательство «НЛО». Да и вообще, у Марины Бувайло, наверное, пока не так много читателей, но зато все они — её преданные и верные почитатели, способные по достоинству оценить класс писателя.



Источник: "Частный корреспондент", 3 марта 2010 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.