Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.03.2010 | Книги

Странная женщина

Марина Бувайло видит жизнь не в розовом цвете, а в сиянии оранжевого абажура, под которым так заманчиво слушать истории

Новый сборник Марины Бувайло озаглавлен «Игры» по названию одной из повестей, и сама её проза как будто вырастает из игры — из той сложной, многоходовой самозабвенной игры, какой со страстью предаются дети. А также некоторые писатели, умеющие смастерить из подручных средств коробочку, зажечь внутри оранжевый абажур и посадить под ним мужчину и женщину, которым никогда не наскучит рассказывать свою бесконечную историю.

Без такого самозабвенного погружения в придуманную жизнь это была бы качественная женская проза, что тоже совсем неплохо, ведь в лучших её образцах очень много достоинств. Однако, увы, читательская аудитория подобной литературы, скажем так, не универсальна.

В случае же Марины Бувайло — при всех родовых признаках упомянутой женской прозы — мы имеем дело с феноменом, объединяющим взыскательных читателей независимо от пола и возраста. Речь идёт о языке, который, стоит лишь прислушаться к ритму повествования, к строю фразы, вглядеться в прихотливые узоры сюжета, точно интонирует свою собственную мелодию.

Марина Бувайло, конечно, «женский» автор, но посмотрите на её выбор героев: это всё сплошь «не такие, как все» люди, маргиналы, изгои, подростки, так называемые люди искусства, навсегда или на время оказавшиеся на обочине, навсегда или на время уязвлённые своим талантом, бедой и неумением встроиться в мейнстрим.

Собственно говоря, если иметь в виду историю России XX века, такие персонажи заведомо интересней всех прочих, и уж во всяком случае очевидно, что автор если и не принадлежит к их числу, то, безусловно, из их ближнего круга.

В сборнике две новые повести и одна довольно уже старая, опубликованная в 1995 году в журнале «Звезда» (Stille Nacht). «Игры» — вторая настоящая, то есть бумажная, книжка Бувайло. Считается, что именно по второй книге можно судить, состоялся ли молодой автор как писатель или нет. В нашем случае все эти ориентиры — сплошные обманки. Во-первых, повести не новые, просто их прежде не публиковали. Во-вторых, дебютно-литературная молодость этого автора позади: в Сети давно уже лежат её превосходные тексты, ничуть не хуже тех, что опубликовало сейчас издательство «НЛО». Да и вообще, у Марины Бувайло, наверное, пока не так много читателей, но зато все они — её преданные и верные почитатели, способные по достоинству оценить класс писателя.



Источник: "Частный корреспондент", 3 марта 2010 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.