Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.03.2010 | Диски

Мутировавшее диско

Собирательный образ модной музыки-2010

Как у арестованных бывает право на один телефонный звонок, у меня, рискну заявить, есть право на одну замыленную риторическую фигуру. Так вот она: если вы не знаете, что творится в злободневной поп-музыке по состоянию на зиму 2010-го, но почему-то желаете узнать, существует пластинка, которая может удовлетворить эти чаяния почти в одиночку, и это альбом «Odd Blood».

Yeasayer, бруклинское (а какое же еще) трио, одного из участников которого зовут Ира, пару лет назад вышли в свет как спутники Animal Collective — и на втором альбоме они, в общем, продолжают ту же линию: Animal Collective теперь уже окончательно превратились из сумасбродных гениев подполья в законодателей мод; Yeasayer, соответственно, ударились в животворный всеядный поп.

«Odd Blood» — эксперимент в чисто хими ческом смысле, опыт по скрещению сразу всех новейших — да, хипстерских, если угодно, — течений.

Психофолк, променявший бряцающие гитары на текучие синтезаторы. Цокающая перкуссия, наследующая Тимбаленду. Молодящиеся хоровые распевы, как у тех же Animal Collective. Тропические заимствования. Мутировавшее диско. Песни, крутящиеся волчком и пружиной выпрямляющиеся в нужных местах (главная и лучшая — вторая, «Ambling Alp»). И даже евродэнс 90-х (см. «Love Me Girl»). Все эти компоненты беззаботно и виртуозно подогнаны на пластинке друг к другу; благодаря им диск, очевидно, будет зафиксирован на всех возможных радарах; ничего, кроме них, тут по большому счету нет.

«Odd Blood» прямо-таки искрится от собственной узорчатости; Yeasayer очевидно любуются своими фокусами — а в результате у них выходит психологический портрет этой самой модной музыки.

Вот она какая. Веселая. Образованная. Наглядно суетливая. Несколько нарочитая в своей вычурной беспечности. Ничего особенного не имеющая в виду. Стремящаяся пробежать голышом по росе — притом что и роса уже, видимо, высохла, и траву постригли промышленной газонокосилкой.

Короче говоря, если вы решите составить себе представление о том, что сейчас творится в злободневной поп-музыке, по этому диску, вы, скорее всего, попросту ничего не почувствуете.



Источник: "Афиша", 15.02.10,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.