Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.03.2010 | Кино

За белым кроликом

О погружении в мир грез и снимает раз за разом фильмы Тим Бертон

На викторианском приеме девятнадцатилетней Алисе (Миа Васиковска) делает предложение потомственный лорд, но она в самый ответственный момент безрассудно убегает за белым кроликом. Тем более Кролик, мудрено одетый и при часах на цепочке, как будто бы сам манит девушку куда-то своей лапой. Далее девушка, согласно первоисточнику, падает в кроличью нору и оказывается в стране чудес, где встречает странную компанию: сумасшедшего Шляпника (Джонни Депп), Чеширского Кота, Белую (Энн Хэтэуэй) и Красную (Хелена Бонем Картер) королев и прочих.

Последующие события исчерпывается формулировкой из пресс-релиза — «кино по мотивам произведений Льюиса Кэрролла». Если коротко — Алиса разрулит назревший конфликт между враждующими королевами и вроде бы под конец даже втюрится в Шляпника, но вовремя поймает себя на мысли, что все ее приключения всего лишь сон и пора бы уже наконец вернуться в мир реальный.

О погружении в мир грез и снимает раз за разом свои фильмы режиссер Тим Бертон. Технически совершенная — не подкопаешься ни с какой стороны, а по уровню 3D эффекта и вообще почти «Аватар» (вопрос кино это или аттракцион по-прежнему в силе и по-прежнему остается в скобках), новая «Алиса» лихо перекраивает кэрролловкий сюжет до уровня самых маленьких зрителей. И это учитывая радикальные изменения. Алисе в оригинале девять, у Бертона события разворачиваются десять лет спустя.

Несмотря на очевидную романтическую линию со Шляпником, все возможные пубертатные вопросы авторами тактично снимаются, убираются и прочие, тут явно лишние, смыслы оригинала. Центральная линия строится на ссоре двух сестер-королев и разрешается как и подобает в сказках. Алиса убивает главного злодея Бармаглота. Добро побеждает зло (не случайно студия-заказчик Disney).

Когда Алисе приходит пора сказать пока миру фантазий и идти решать насущные проблемы (отшить лорда, начать взрослую жизнь), героиня пребывает в нерешительности. Где ей лучше она толком не понимает. Кажется, впервые за свою творческую карьеру задумывается и Бертон. На обозначенный пунктиром вопрос — нужно ли вообще взрослеть и прощаться с воображаемыми друзьями из детства или же вечно пребывать в условной стране чудес, Бертон отвечает уклончиво и вскользь. Если Алиса у него в конечном итоге просыпается, сам режиссер явно готов остаться в стране чудес навсегда.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
30.04.2021
Кино

Не плачь, палач

Советовать кому-то «Язвы Бреслау» — это как рекомендовать молот для укладки рельс. То есть вещь, конечно, внушительная и крайне действенная, но только вам её, наверное, не надо. Потому что даже те, кто равнодушно смотрит хорроры вроде «Техасской резни бензопилой» и «Хостела», на десятой минуте этого фильма заёрзают, а к концу, вполне вероятно, убегут от экрана, зажав рот ладошкой.

Стенгазета
21.04.2021
Кино

Я зол!

«Белый, белый день» Хлинюра Палмасона снят на 35-ти миллиметровую пленку, и потому кадры получились зернистыми и насыщенными, у них есть некая «материальность», текстура, какую трудно передать через «цифру». Благодаря этой текстуре и художественной композиции кадра холодные пейзажи и интерьеры оживают в ярком естественном свете.