Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.03.2010 | Кино

Экспрессионистский вихрь

Безостановочный боевик и Мэттом Дэймоном и усачами.

Прапорщик Рой Миллер (Мэтт Дэймон) с отрядом яростно, расталкивая толпы мародеров и снимая снайперов, ищет в только что захваченном американцами Багдаде оружие массового уничтожения. Поиски безуспешны — вместо баллонов зарина и замана люди Миллера находят какой-то засиженный голубями металлолом. Апогеем бессмысленной деятельности оказываются раскопки на рыночной площади спального района, под любопытными взглядами сотен аборигенов. Не выдержав происходящего абсурда, один из них бросается к Миллеру с мольбой: сэр, тут ничего нет, а вот пойдемте, я вам покажу интересное!

Интересное — собравшаяся на совет головка саддамовской партии Баас — разбежится от солдат огородами, оставив на полу конспиративной усадьбы книжечку с явками. И жизнь у прапорщика теперь пойдет новая, веселая и интересная. Он будет носиться с вооруженным кортежем по городу, отлавливая Самого Главного Иракского Генерала, обманывая плохие спецслужбы и периодически получая от них же по голове. В хвосте штурмовой бригады Миллера тощим санчопансой болтается тот самый местный, «Фредди» — действительно похожий на Фредди Меркьюри одноногий ветеран-либерал. Попутно будет выяснен вопрос о химоружии: подонки из ЦРУ всем, разумеется, врали.

Снятый в атмосфере несколько стыдливого похмелья от побед на Востоке, «Не брать живым», как и положено всем политическим боевикам последнего года, трубит отбой.

Все оказалось напрасным, хотели как лучше — получилось как во Вьетнаме, нам нечего делать здесь, простите нас, если сможете.

Честно следующий генеральной линии режиссер Гринграсс обличает милитаристов с тем же искренним пылом, с каким совсем недавно воспевал антитеррористическое мужество простых американцев в «Рейсе 93». Толпы местных требуют у оккупантов воды и мешаются под ногами, частная армия в черном творит беспредел (экскурсия в застенки «Халибертона» и «Блэк Уотер» включена в программу), журналисты ленятся, только прапорщик Миллер хороший. К счастью, оттарабанив политическую часть, фильм не останавливается и продолжает расти уже в сторону чистой красоты. Снятый дерганой камерой Барри Акройда (к моменту выхода этого номера уже будет известно, получит ли он «Оскар» за другую ближневосточную командировку — «Повелителя бури»), смонтированный Кристофером Роузом (примерно так же, как он склеивал и двух последних «Борнов»), «Не брать живым» в какой-то момент превращается уже в чистую игру пятен и фактур, во второй сон Бананана. Ночной Багдад, по которому Дэймон бегает за несколько карикатурным генералом-усачом, распадается на мельтешащие пятна, плоскости и блики, задник изящно подкрашен точечными ударами ВВС. Иракский интеллигент со своей правдой и отвисшими брюками смотрится несколько неуместно посреди этого абстрактно-экспрессионистского вихря. Но его терпят — то ли как символ нового курса партии, то ли как повод для комической разрядки.



Источник: Time Out, 4 марта 2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?