08.12.2009 | Арт
Саранская лирическая"Всероссийская выставка скульптуры" на родине Степана Эрьзи
Скульптура - необычный вид искусства. Она вроде бы у всех на виду в своих монументальных формах, украшающих (но чаще портящих) стогны наших градов. Но именно по причине вписанности в обыденный ландшафт ее обычно не замечаешь, пробегая или проезжая мимо, пока она не окажется в центре публичных скандалов типа затянувшегося исчезновения "Рабочего и колхозницы" или неудавшегося, к счастью, появления псевдобулгаковского "Примуса" на Патриарших прудах. В музеях залы скульптуры не могут сравниться по зрительскому вниманию с разделами живописи - неслучайно экспозиционеры все чаще используют малую пластику в качестве лишь точечных добавок к бесконечной череде картин.
Выставки скульптуры редки: ныне даже архитектурные проекты, вроде бы ориентированные сугубо на специалистов, вызывают куда больший интерес у широких масс.
К тому же она в самом деле трудна для восприятия, требуя особых внимания и вчувствования. Гете назвал архитектуру "онемевшей музыкой", Шеллинг - "музыкой застывшей". Ближайшего родственника архитектуры, скульптуру, с ее акцентом на пластике, динамике, ощущении формы, переливе объемов следует, памятуя классиков, именовать тогда ожившей музыкой с неслышными словами, музыкой, безвидно колыхающейся в пространстве. Воспринять эти беззвучные, но ясно проговариваемые речи, незаметные, но энергичные колебания в самом деле сложно.
Так что она обречена быть Золушкой на балу визуальных искусств, украшением которого ей если и дано стать, то ненадолго. И по случаю.
И вот вроде бы выдался еще один редкий случай, даже целых три вместе. В конце ноября исполнилось 50 лет со дня кончины родившегося в Мордовии замечательного скульптора Степана Эрьзи (Нефедова), имя которого носит Мордовский республиканский музей изобразительных искусств, в свою очередь, отмечающий в январе полувековой юбилей. А еще уже стартовала одобренная указом Президента цепь официальных мероприятий, приуроченных к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства (которое будет праздноваться в 2012 году). И благодаря этим обстоятельствам скульптурному сообществу повезло. В рамках Федеральной целевой программы "Культура России 2006 - 2011 гг." сначала в Москве в залах Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке только что прошла ретроспектива классика Степана Эрьзи, ставшая бенефисом саранского музея, обладающего самой большой коллекцией работ мастера (см. № 45 нашей газеты), а теперь в самом Саранске в музейном выставочном зале открылся масштабный смотр современной скульптуры, организованный Всероссийской творческой общественной организацией "Союз художников России".
Называется он крайне тяжеловесно: "Всероссийская выставка скульптуры, посвященная юбилейным датам и памяти великого скульптора С.Д.Эрьзи". Но что поделать - СХР является институцией очень серьезной, а формат "всероссийской выставки" чего бы то ни было - пейзажа, графики, плаката, декоративно-прикладного искусства - есть любимый жанр союза. Вот только скульптуре не везло. Похожий фестиваль прошел в Липецке три года назад после 15-летнего перерыва, связанного с перестроечными катаклизмами: скульптура, понятно, требует не только физических усилий автора, но и финансовых затрат, а также заказчика, коли речь идет о памятниках и объектах в общественной среде.
Так что нынешняя выставка, как и предыдущая, должна еще продемонстрировать, что жизнь начинает налаживаться: по всей стране скульпторы ваяют в мастерских и устанавливают памятники на улицах.
Формально это так. Для участия в проекте его куратор - народный художник РФ, действительный член РАХ, секретарь союза Геннадий Правоторов - выбрал 168 произведений 142 авторов из четырех десятков российских городов. Разумеется, в небольших помещениях старенького выставочного зала музея монументальная скульптура представлена в виде цветных фотографий на стенах. Но и станковой - море разливанное, вещи хаотично наползают друг на друга, теснясь, будто в сувенирной лавке. Что, вероятно, и должно передавать энтузиастически-живиальный дух экспозиции. Но вот только можно ли в этом сумбуре услышать ожившую музыку? И оценить конкретные работы? (Так что имен не ждите.) Те, приехавшие по собственному желанию на выставку художники, с которыми удалось пообщаться на вернисаже, в кулуарах выражали деликатное (старая закалка дает о себе знать), но определенное недоумение по поводу того, как и рядом с чем-кем стоят их произведения.
В оправдание можно лишь сказать, что перед нами не концептуальный проект с заданной тематикой, а отчет союза о проделанной работе и четкий сигнал о существовании своем вообще и скульптуры в частности.
Особенно важный с учетом того, что новый председатель СХР Андрей Ковальчук - сам скульптор, причем не из последних (и это не дежурный комплимент).
Можно, наверное, сказать, что скульптура сегодня - это акула в формалине Дэмиена Херста или сверхтехнологичные впечатляющие композиции Тони Крэгга. И что последней планкой, до которой поднялись самые лучшие участники нынешней выставки, является музейный модернизм Генри Мура. И что слишком много для серьезной экспозиции оказалось в ней зверушек и птичек, включая мозаичных коров, а также безголовых женских торсов, которыми никого не удивишь. И что монументы, возведенные в последние четыре года по всей стране, кичливы, пафосны и нелепы. Но ведь главное ощущение все равно отрадное - скульптура, даже такая, все равно жива. А существование всякого организма должно вызывать радость. И слезы умиления.
Я вернулся из Саранска в настроении самом лирическом. Музыка ожила у меня не перед глазами, а в душе. Ну нет соперников Эрьзи среди членов Союза художников России. Зато задел остался - а там, глядишь, нарастет.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.