15.11.2009 | Pre-print
Химфизика и ее обитатели-2Первый корпус
(Продолжение)
Мы – дети, гуляли на клумбе перед 1-ым корпусом (мамоновским дворцом). Первого апреля был необычно теплый день, особенно тепло было на ступенях, под колоннадой. Там можно было расстегнуть шубу, а когда няньки отвернутся, даже и снять ее. Теплый воздух струился вверх, и тень его, как ленты, вились по колоннам. У кого-то была в кармане лупа и, если направить яркую солнечную точку на обрывок газеты и иметь терпение, то газета темнела и начинала дымиться.
Наши родители работали в Химфизике, это была наша альма матер. Весна объявляла себя вдоль 1-го корпуса нарциссами, тюльпанами, пионами, сиренью на клумбе, потом жасмином и розами. Мы уезжали на дачу в Кратово или на юг и возвращались, когда во дворе цвели золотые шары, а вдоль Воробьевки в садах: астры, гладиолусы и георгины. Пахло пылью и было жалко прошедшего лета.
Осенью, гуляя с бонной или нянькой на клумбе, мы срывали с мелколистных кустов белые ягодки, кидали на асфальт и давили ботами. Потом наступал серый простуженный день, когда кусты роз коротко обрезали и покрывали лапником, под гул похоронного ветра.
На клумбе выростали сугробы и наступал Новый Год. В актовом зале Химфизики устраивалась елка для детей. В первый год, который я запомнила, мне было очень мало лет, может быть два или три. Я только помню как страшно было отойти от родителей к Деду Морозу за пакетом с печеньем и конфетами, и как я была рада, что опять вернулась к ним.
Потом нас – химфизических детей, привлекли к праздничной самодеятельности. Мы исполняли танец снежинок, украинский танец, играли на рояле. Зал был во много высоких окон c полупрозрачными белыми маркизами. Над сценой слева была цитата из Ленина, справа – цитата из Сталина.
Я довольно поздно научилась читать, лет в шесть половиной – семь, печатными буквами я умела писать раньше. Как-то я нашла свой рисунок пяти лет, Кремль цветным карандашом и загадочная надпись: Сталин и вождь и подушка. Сначала я научилась читать по-английски, потому что меня учила Сильвия Эдуардовна. Ее привез из Англии для своих детей Капица. Она же научила меня красиво писать по-английски, не отрывая руки.
Сидя в зале, в ожидании своей очереди, я читала высказывания вождей. Ленина – довольно короткое и скучное, Сталина – длинное и ускользающее. Я перечитывала его много раз, но его округлость и двойное утверждение было загадочным. Почему-то я никогда не спросила родителей, что это значит, может быть постеснялась признаться в своей неразвитости.
В 1959 году я поступила в Художественную школу на Кропоткинской.
В вестибюле висел плакат: «Рембрандт – величайший художник всех времен и народов», – Сталин.
Несмотря на хрущевские времена его почему-то не сняли, может быть он не казался директрисе вредным, или она к нему привыкла и была согласна с этой максимой.
Рембрандт, конечно, великий, но кто постановил что величайший? С другой стороны, если поверить, что может быть величайший художник, то есть и величайший вождь, генералисимус среди генералов, абсолютная вершина пирамиды. Но что же это за времена, и что за народы? Каменный и бронзовый век, чукчи, калмыки, шумеры? Нужно было добавить во веки веков, аминь. Либо, должна быть следующая фраза: «Почему Рембрандт величайший? Потому что он самый великий». У меня есть догадка, что эта умнейшая мысль зародилась в голове вождя в годы продажи картин из Эрмитажа: «Рембрандта продали? За хорошие деньги? За Рембрандта... величайшего... художника», – выпивает бокал Киндзмараули, – «всех времен, и народов».
(Продолжение следует)Новая книга элегий Тимура Кибирова: "Субботний вечер. На экране То Хотиненко, то Швыдкой. Дымится Nescafe в стакане. Шкварчит глазунья с колбасой. Но чу! Прокаркал вран зловещий! И взвыл в дуброве ветр ночной! И глас воззвал!.. Такие вещи Подчас случаются со мной..."
Стенгазета публикует текст Льва Рубинштейна «Последние вопросы», написанный специально для спектакля МХТ «Сережа», поставленного Дмитрием Крымовым по «Анне Карениной». Это уже второе сотрудничество поэта и режиссера: первым была «Родословная», написанная по заказу театра «Школа драматического искусства» для спектакля «Opus №7».