15.11.2009 | Современный танец
Эффект бабочкиВсе это для того, чтобы герой понял, жив ли он, или его место там, где на полу белой линией обведен силуэт.
Мистер Зеро — герой, созданный хореографом и танцором Александром Кастресом, встречает зрителя, сидя на куче песка. На сцене экран, камера, зеркальце, ведро с водой, а также пара бабочек, томаты и бутылка кетчупа, последние, как на месте преступления, обведены мелом. Для завершенности интерьеру не хватает только главного героя и собаки, чьи меловые силуэты на сцене, пустуют.
Мистер Зеро кидается на стены, надевает на голову полиэтиленовый пакет, топит себя в ведре с водой, зарывается головой в песок, и, конечно, танцует. Все это для того, чтобы понять, жив ли он, или его место там, где на полу белой линией обведен силуэт.
Кастрес, успевший поработать со многими европейскими хореографами, в том числе Пиной Бауш и Режисом Обадиа, засветился и на международной видео-арт сцене. Неслучайно в неровную, местами истеричную ткань спектакля он вставляет продолжительные куски видео-инсталляций. Мужчина в шляпе - «старый ковбой Набоков», ловящий в Мексике бабочек, мужчина в окровавленных бинтах, из-под которых он достает бабочек, наконец, сам мистер Зеро, исполняющий песню Depeshe Mode ¨Personal Jesus¨ и снимающий себя в реальном времени на камеру.
Главное в хореографии Мистера Зеро — это набор резких, импульсивных движений. Каждый новый эпизод, составлен из повторяющихся движений, закольцованных, как в композициях американских минималистов. Благодаря этим скупым движениям хореограф пытается воссоздать привычное поведение современного горожанина с характерной пониженной двигательной активностью: транспорт, работа, дом.
«Am i life?» спрашивает себя и зрителей мистер Зеро и тут же рвет бумагу, на которой написан его главный вопрос. И действительно жив ли он? У него есть собака и дом, кетчуп (то, чем становятся томаты после смерти) и костюм. Герой, созданный Кастресом — ноль. Очередной, возможно самый крохотный, персонаж в веренице маленьких людей. Он как та самая бабочка, которую поймали в сачок, а затем накололи на иголку и поместили под стекло. Что это — затянувшаяся жизнь или незаметно наступившая смерть? Кажется, чтобы ожить, бабочке достаточно взмахнуть крыльями, так и мистер Зеро на протяжении сорока минут пытается взлететь. Он переиначивает утверждение Декарта по-своему: «Двигаюсь, следовательно, существую».
Израильский современный танец очень знаменит, и, надо сказать, что сегодня он воспринимается как самое актуальное из всех перформативных искусств в стране, язык которого позволяет художникам размышлять о болезненных темах сегодняшнего дня, о себе и об обществе. Для израильтян существенно, что этот язык телесный, но вместе с тем он обладает напряженной интеллектуальностью.
«Все пути ведут на Север» – спектакль о том, что мы одиноки всегда и никогда. Это совместная работа бельгийского хореографа Карин Понтьес и труппы современного танца театра «Балет Москва». Карин не просто сочинила хореографию, а танцовщики ее исполнили, их творческие взаимоотношения строились сложнее.