Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.10.2009 | Арт

Значением поболее…

...ценою подешевле. В Москве проходит XXVII Российский антикварный салон

Цинично перефразируя циничные слова Скалозуба, признаем: «Кризис способствовал салону к украшению». Мутного потока вещей сомнительного качества стало меньше. На аккуратных стендах уважаемых галерей в результате кризисного перераспределения коллекций засветились вещи первого ряда, которые еще недавно казались недоступными.

Инициативу в новой модели коммуникации искусства с ценителями-знатоками-покупателями проявили и сами участники-галеристы. Во многих случаях свои стенды они оформили как маленькие тематические экспозиции, искусствоведческие эссе для требовательных артгурманов.

Читателям  предлагается десятка лучших, на взгляд вашего обозревателя, тематических проектов салона.

Галерея «Танто» в рамках фестиваля «Японская осень-2009» представила выставку «Самураи: путь кисти и меча» (искусство Японии из частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга). В центре зала сидит конная персона воина в доспехах. Вокруг него артефакты его мира: свитки, ксилографии, ширмы, сервизы для чайных церемоний. Зрителям есть чем занять ум, сердце, зрение.

Известная своим умением делать тонкие выставки графики первой половины XX века галерея ГОСТ показывает необычную для себя экспозицию живописных и гравированных портретов российских и европейских монархов XVIII--XIX столетия. Ощущение от прогулки по залам Эрмитажа. Замечательная Екатерина Великая в манере Рокотова, карикатуры на Наполеона, Николай I в иконографии знаменитого салонного живописца эпохи историзма Франца Крюгера, наконец, удивительный раритет -- созданный в эпоху Петра I портрет Шарлоты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, супруги сына Петра Алексея.

Галерея «На Ленивке» предложила затейливую выставку «Семейный альбом» Мстислава Добужинского. Образ ее выстроен в соответствии с запечатленными самим же Добужинским уютными интерьерами Серебряного века.

Графику прославленных мастеров XIX века выставляет «Антик-Инвест». Крамской, Орловский, Васнецов, Федор Бруни и два прелюбопытнейших картона Сурикова -- эскизы росписи храма Христа Спасителя в Москве.

Галерея «Русская усадьба», как всегда, радует восхитительного качества атрибутами дворянской жизни золотого века. Шедевр нынешней экспозиции -- настольная реплика фальконетовского «Медного всадника», сделанная в XVIII столетии из кости на Русском Севере в традициях народной скульптуры. Образ Петра оказался синкретичен Георгию Победоносцу с русских икон.

Персональные выставки творчества мастеров, лирически интерпретировавших в своем творчестве идеи авангарда, показывают уважаемые «Галеев-галерея» и галерея «Ковчег». В «Ковчеге» можно лучше узнать камерный жанр Ростислава Барто (1902--1974). «Галеев-галерея» знакомит с ню Николая Тырсы (1887--1942).

Тему «Авангард и его пластические традиции» подхватывает «Элизиум» с суперкачественными работами Давида Штеренберга, Роберта Фалька, Владимира Лебедева, того же Николая Тырсы, Александра Лабаса, Александра Тышлера, Бориса Григорьева; а также графика современников и друзей Маяковского на стенде галереи с говорящим названием «Русский авангард 10--30-х годов».

Наконец, в параллельную программу салона попала хорошая выставка из фондов Международной конфедерации союзов художников (к 30-летию Центрального дома художника, традиционной площадки антикварного салона). Рисунки разных мастеров, от Василия Чекрыгина до Виктора Попкова, Иллариона Голицына, составляют целый импровизированный музей.

А если говорить о сознательной режиссуре атмосферы музея и пестуемых в ней ювелирно-бережных переживаний и ощущений от общения с искусством, то пальму первенства придется дать не включенной в салон, но приуроченной к нему монографической выставки Ивана Айвазовского из частных собраний. Организовали ее кураторы Василий Литвяков и Максим Боксер. Проходит она до 20 ноября в расположенной на антресольном этаже ЦДХ галерее «Альтруист». Удивительно, как преображаются марины знаменитого «Айваза», стоит их только вынести из пестрой сутолоки салонных стендов в уютное, почти кабинетное пространство галереи. Вместо пенящегося пафоса отмечаешь изыск сделанности, благородство мастерства. 



Источник: "Время новостей",20.10.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
04.03.2020
Арт

Когда ты становишься меньше, чем кролик

За счет того, что Пестовы гиперболизируют предметы и увеличивают их размеры в несколько раз, зритель при просмотре превращается в Гулливера в стране великанов. Искаженное понимание действительности дает зрителю возможность посмотреть на реальность совершенно под другим углом.

Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.