Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.10.2009 | Арт

Значением поболее…

...ценою подешевле. В Москве проходит XXVII Российский антикварный салон

Цинично перефразируя циничные слова Скалозуба, признаем: «Кризис способствовал салону к украшению». Мутного потока вещей сомнительного качества стало меньше. На аккуратных стендах уважаемых галерей в результате кризисного перераспределения коллекций засветились вещи первого ряда, которые еще недавно казались недоступными.

Инициативу в новой модели коммуникации искусства с ценителями-знатоками-покупателями проявили и сами участники-галеристы. Во многих случаях свои стенды они оформили как маленькие тематические экспозиции, искусствоведческие эссе для требовательных артгурманов.

Читателям  предлагается десятка лучших, на взгляд вашего обозревателя, тематических проектов салона.

Галерея «Танто» в рамках фестиваля «Японская осень-2009» представила выставку «Самураи: путь кисти и меча» (искусство Японии из частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга). В центре зала сидит конная персона воина в доспехах. Вокруг него артефакты его мира: свитки, ксилографии, ширмы, сервизы для чайных церемоний. Зрителям есть чем занять ум, сердце, зрение.

Известная своим умением делать тонкие выставки графики первой половины XX века галерея ГОСТ показывает необычную для себя экспозицию живописных и гравированных портретов российских и европейских монархов XVIII--XIX столетия. Ощущение от прогулки по залам Эрмитажа. Замечательная Екатерина Великая в манере Рокотова, карикатуры на Наполеона, Николай I в иконографии знаменитого салонного живописца эпохи историзма Франца Крюгера, наконец, удивительный раритет -- созданный в эпоху Петра I портрет Шарлоты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, супруги сына Петра Алексея.

Галерея «На Ленивке» предложила затейливую выставку «Семейный альбом» Мстислава Добужинского. Образ ее выстроен в соответствии с запечатленными самим же Добужинским уютными интерьерами Серебряного века.

Графику прославленных мастеров XIX века выставляет «Антик-Инвест». Крамской, Орловский, Васнецов, Федор Бруни и два прелюбопытнейших картона Сурикова -- эскизы росписи храма Христа Спасителя в Москве.

Галерея «Русская усадьба», как всегда, радует восхитительного качества атрибутами дворянской жизни золотого века. Шедевр нынешней экспозиции -- настольная реплика фальконетовского «Медного всадника», сделанная в XVIII столетии из кости на Русском Севере в традициях народной скульптуры. Образ Петра оказался синкретичен Георгию Победоносцу с русских икон.

Персональные выставки творчества мастеров, лирически интерпретировавших в своем творчестве идеи авангарда, показывают уважаемые «Галеев-галерея» и галерея «Ковчег». В «Ковчеге» можно лучше узнать камерный жанр Ростислава Барто (1902--1974). «Галеев-галерея» знакомит с ню Николая Тырсы (1887--1942).

Тему «Авангард и его пластические традиции» подхватывает «Элизиум» с суперкачественными работами Давида Штеренберга, Роберта Фалька, Владимира Лебедева, того же Николая Тырсы, Александра Лабаса, Александра Тышлера, Бориса Григорьева; а также графика современников и друзей Маяковского на стенде галереи с говорящим названием «Русский авангард 10--30-х годов».

Наконец, в параллельную программу салона попала хорошая выставка из фондов Международной конфедерации союзов художников (к 30-летию Центрального дома художника, традиционной площадки антикварного салона). Рисунки разных мастеров, от Василия Чекрыгина до Виктора Попкова, Иллариона Голицына, составляют целый импровизированный музей.

А если говорить о сознательной режиссуре атмосферы музея и пестуемых в ней ювелирно-бережных переживаний и ощущений от общения с искусством, то пальму первенства придется дать не включенной в салон, но приуроченной к нему монографической выставки Ивана Айвазовского из частных собраний. Организовали ее кураторы Василий Литвяков и Максим Боксер. Проходит она до 20 ноября в расположенной на антресольном этаже ЦДХ галерее «Альтруист». Удивительно, как преображаются марины знаменитого «Айваза», стоит их только вынести из пестрой сутолоки салонных стендов в уютное, почти кабинетное пространство галереи. Вместо пенящегося пафоса отмечаешь изыск сделанности, благородство мастерства. 



Источник: "Время новостей",20.10.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров