Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.10.2009 | Диски

Головой о стену

Грандиозный зашкаливающий нойз-рок

Этой весной мне довелось побывать на выступлении группы My Bloody Valentine, воссоединившихся демиургов шугейза. В полной темноте четыре черные фигуры вышли на сцену и с ходу врубили «To Here Knows When» — на такой громкости, что казалось, будто медведь долго и с удовольствием наступает тебе на ухо. Потом они заиграли еще жестче. И еще, и еще, пока не закончили атональной шумовой кодой, от которой — букваль­но — дрожала земля. Уши болели тоже буквально, но ретироваться, уйти, сбежать было немыслимо. И это был один из самых выдающихся концертов, которые я видел в жизни. Я вспомнил об этом, потому что второй альбом американской троицы A Place to Bury Strangers производит похожее впечатление (собственно, они даже подмигивают своим прямым предкам: первый диск My Bloody Valentine ­имено­вался «Isn’t Anything», первая песня на «Exploding Head» именуется «It Is Nothing»). В названии ансамбля недаром ­поминаются похороны: APTBS действу­ют как гробовщики, взявшие за основу шнуровский лозунг «В руках лопаты — х…чим, х…чим!».

«Exploding Head», безусловно, самый громкий альбом 2009-го, оглушительная симфония любви к электричеству, к фидбэку, фуззу и овердрайву, ко всем этим бесконечным примочкам и педалькам под ногами гитаристов, на которые неотрывно глядели My Bloody Valentine и их единомышленники (за что их музыку и прозвали шугейзом).

APTBS играют в режиме чрезвычайной ситуации и щедро мажут черным — до такой степени, что музыка, как квадрат Малевича, покрывается трещинами от проходящего через нее тока. В принципе, они мыслят категориями песен (иные при желании можно насвистеть); тут есть бесстрастный голос, прорывающийся из-под шквальных волн, и можно различить и мертвецкое кантри («Deadbeat»), и припадочную ярость раннего Ника Кейва («Lost Feeling») — но все это меркнет в сравнении с ощущением, будто на твоих глазах, прямо в процессе прослушивания плавится пленка (или пластик, или, на худой конец, жесткий диск). «Exploding Head» — по большому счету дело техники, однако эта темная троица умеет чувствовать в проводах и ручках настоящую поэзию. Если резюмировать внутренний сюжет этого альбома, получится примерно так: мальчик засунул два пальца в розетку, все, что осталось, собрали в газетку.



Источник: "Афиша", 29.09.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.02.2021
Диски

Проект Хржановского «Дау» как отражение (пост)советской реальности

«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.

Стенгазета
13.01.2021
Диски

Извращённый блюз королевы самоизоляции

Последние 8 лет Фиона провела практически не выходя из дома, неспешно сочиняя новые песни и записывая окружающие её звуки. Fetch the Bolt Cutters должен был выйти прошлой осенью, но релиз пришлось перенести, и вышел альбом только сейчас — в то самое время, когда из дома не выходит уже никто, а звуки своей квартиры — всё, что можно услышать в тишине.