Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.09.2009 | Арт

Вот такое нормальное лето

Каникулярная выставка в галерее "Файн Арт"

В период каникулярного затишья многие столичные галереи современного искусства прибегают к проверенному и надежному способу скоротать время - устраивают групповые смотры с разной степенью концептуальности своих художников. Например, "Крокин галерея" под ставшим привычным заголовком "Киты сезона" который год просто показывает выжимку из лучших выставок. Претендующая на вдумчивую элитарность "Айдан галерея" в этот раз все-таки предложила своим авторам для отпускного проекта спецтему "Поверхности" - столь же глубокомысленную, сколь и ни к чему не обязывающую. А вот

"Файн Арт", для которой выставка-жанр "Летние каникулы" стала традицией еще с 1994 года, снова с честью выходит из тупиковой ситуации создания достойной экспозиции для случайно задержавшегося в Москве посетителя.

Куратор галереи Ирина Филатова одновременно отказалась и от любой интеллектуальной амбициозности, и от примитивного подведения итогов, и от демонстрации истекших достижений. Просто "Летние каникулы" ежегодно меняют подзаголовок и состав участников (к постоянным художникам галереи иногда присоединяются гости), а от авторов требуются все-таки свежие работы, что вносит какую-никакую интригу. Это и не выставка-манифест (или исследование, интеллектуальная провокация, демонстрация новейшей продукции имярек и т. д.), и не легкий способ чем-то занять пространство галереи, продолжающей работать в московскую жару. Впрочем, слоган нынешней летней выставки в "Файн Арт" - "Не жаркое лето" - нагло спорит с очевидными климатическими условиями. Хотя и метеорологии как таковой она не посвящена.

Однако нет. Стоящие в углу зала манекены облачены в шинели от-кутюр рукодельника Дмитрия Цветкова.

Они украшены всевозможными орденами и медалями из бисера и стекляруса, которые сверкают и переливаются, будто настоящая ювелирка. В такой шинели не стыдно появиться на вечеринке где-нибудь на Лазурном Берегу, если и там резко похолодает.

А еще нашим туристам, отправляющимся в дальние странствия, Цветков предлагает свои "мягкие" варианты евро - тряпичные, увеличенные копии купюр усеяны его фирменными человечками, будто сошедшими с детских каракуль. Это, собственно, и есть инфантильная мечта о некогда недоступной иностранной валюте, понятная для художника, дебютировавшего в середине 80-х.

Главная заслуга экспозиции в "Файн Арт" именно в том и состоит, что здесь представлены разные поколения. Практически ровесник Цветкова, фотореалист Сергей Калинин, начавший выставляться еще в 1981 году, представляет диптих "Ради женщин" из новой серии "Венецианские каникулы", появившейся после поездки на нынешнюю биеннале. На одном холсте настоящий мачо стоит на берегу канала с красными туфельками в руках, на другом художник Владимир Дубосарский кривляется перед подружкой, нацепив клоунский нос. Но самих женщин на картинах нет. Средний возраст - это родившийся в 1971-м в Новосибирске и живущий в Петербурге живописец Дмитрий Шорин, самый молодой современный российский художник, удостоившийся персональной выставки в Русском музее.

В излюбленном жанре лирико-иронического эротизма выполнен "Criket" - портрет девушки с дельфином, главным героем которого все-таки является зажигалка на переднем плане.

Но главные герои выставки - те, кому до тридцати.

Не буду обнародовать даты рождения. Скажу лишь, что Катя Белявская, Диана Мачулина и Тимофей Смирнов - погодки, причем с хорошим профессиональным образованием, которое они конвертируют в актуальные стилистики.

Работы на бумаге Белявской - странная, но заманчиво-очаровательная смесь комикса, молодежной клубной субкультуры, поп-арта, бердслеевского декаданса, самоиронии и нарциссизма одновременно, коктейль, смешанный грамотно и в правильных пропорциях. В собственно экспозицию вошли работы, посвященные недавней поездке в Италию ("Летние каникулы" все-таки), но висящие в первом, служебном, зале галереи и тем самым открывающие выставку два листа-коллажа на петербургскую тему ("Стивен Фрай в царской ложе" и "Вагнер и Матисс") еще изысканнее и энергичнее.

Радикал и интеллектуал Диана Мачулина верна своему амплуа. Холст "Меренга со смертью" - почти абстракция с цифрами и отпечатками ног на бледно-сером пастозном фоне - требует авторского комментария. После него становится ясно, что тема летнего танца (меренга или меренге - латиноамериканское жгучее парное действо) тут рифмуется с балетными диаграммами Уорхола (тот копировал в том числе и пособия для начинающих танцовщиков) и "данс макабр" классического искусства. Цифры - это позиции исполнителей, маленькие следы - знаки костлявой. Надобно заметить, что,

не теряя технического совершенства художника, Мачулина все больше превращается в иллюстратора собственных философических построений. Еще один шаг - и разрозненного ныне полку московских концептуалистов прибыло.

Как и Тимофей Смирнов, после Суриковского института поступивший в аспирантуру Института искусствознания, не может не продемонстрировать второго образования. Его картина "ГТГ ГМО" - срез апельсина, на дольках которого повторены фрагменты картин из Третьяковки, от Малевича до Лактионова. Ну можно хотя бы во время летних каникул забыть о профессии, цитатности и забытом скандале с проектом "Апельсин" на месте ГТГ?!

Про грамотные, но скучные и безжизненные городские виды еще одной выпускницы Суриковки и одновременно дипломницы Академии художеств Галины Емелиной говорить не хочется, хоть и есть в них живительная прохлада, заявленная в названии выставки.

Выставка, которая не открыла новых имен, не заставила пересмотреть старые репутации, где-то вызвала недоумение, а где-то - удовольствие. В общем, не жарко и не холодно. Нормальное получилось лето в галерее "Файн Арт".



Источник: "Культура", N 30, 6-12 августа 2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров