Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.06.2009 | Арт

Начни сначала

Центр искусств АРТСтрелка устроил прощальную выставку

До конца июня еще можно будет посетить экспозиции ставшего культовым для многих вовлеченных в художественную жизнь Москвы людей центра АРТСтрелка. С июля АРТСтрелку будут перепрофилировать в новое культурное пространство. Заниматься этим суждено новым хозяевам -- прежде всего ставшему владельцем АРТСтрелки бизнесмену Александру Мамуту. Разработчиками нового имиджа АРТСтрелки станут директор ОРТ-дизайн, главный художник «Первого телеканала» Дмитрий Ликин (известный на посту артдиректора знаменитого некогда журнала «Птюч»), генеральный директор компании «Афиша» Илья Осколков-Ценципер.

Есть такое предчувствие, что новая «Стрелка» будет позитивной, гламурной, мажорной, как былые и актуальные детища креативщиков нового имиджа.

И сервильным станет новый центр культуры во всех смыслах (уже есть план пробить анфиладу галерей одного корпуса ради устройства там ресторанов и бутиков). И консюмеристской идеологии официальной нашей потрафит. Участие «Первого канала» как-никак многое объясняет.

Вообще-то на грядущие перемены необходимо смотреть философски. Фабрика «Красный Октябрь», на чьей территории расположен центр (занимает бывшие гаражи фабрики), пять лет соглашалась жить вместе с АРТСтрелкой (несмотря на то, что первоначальный договор был заключен лишь на два года). И благодаря организаторскому гению художественного руководителя центра Ольги Лопуховой свою миссию АРТСтрелка выполнила сполна.

Куратор и многие сотрудники из других квартирующих на «Стрелке» галерей (например, ABC) работали с искусством самым неудобным, экспериментальным, ершистым и молодым.

Наравне с галереями XL, «Айдан», «Риджина», М&Ю Гельман (иногда опережая их) АРТСтрелка открывала новые имена, делала премьерные показы только что заявивших о себе художников. Благодаря мудрой стратегии Ольги Лопуховой, придуманной ей для своей галереи АРТСтрелка projects, фронтменами художественного процесса в России стали теперь Хайм Сокол, Анна Желудь, Андрей Кузькин... Системно и грамотно в стенах галереи АРТСтрелка projects воплощался проект презентации творчества младоконцептуалистов 80-х, некоторые из которых несправедливо обделены вниманием отечественного артсообщества.

Опередив модные нынче культурные объединения («Винзавод», «Проект Фабрика», «Гараж») АРТСтрелка стала первым поселением искусства в промзоне.

Тем самым она первая актуализировала для России самый востребованный в мире имидж презентации художественного процесса.

Последней выставкой галереи АРТСтрелка projects стала инсталляция молодого Ивана Лунгина Ex Barricadas. В двух залах галереи обучавшийся в Париже мастер сотворил что-то подобное захватывающей воображение диораме на сюжет революционных студенческих бунтов 1968 года. Баррикады из набитых землей мешков и пачек книг (каталоги последней АртКлязьмы -- другого успешного проекта Ольги Лопуховой и Владимира Дубосарского). Тачки с разбитым кирпичом. За ними по периметру картины с черноземной, нарочито грубой живописью: уличные бои и ведуты напряженного в своей скрытой агрессии города. Брутальная, цвета весенней почвы живопись убеждает мощной денотативной энергией языка Ансельма Кифера. Умение выстроить с помощью живописи и объектов визуальный спектакль с несколькими пространственными планами соотносится с творчеством Валерия Кошлякова и Александра Бродского.

В общем, кода опуса под названием АРТСтрелка projects вышла внушительной, сильной по идее и эмоциям.

В день вернисажа, 30 мая, прошла и церемония вручения ежегодной премии «Соратник», учрежденной в 2005 году художником Антоном Литвиным и куратором Ольгой Лопуховой как премия художников художникам (заявителем о выдвижении кандидата-художника на соискание может быть только художник). Победителями стали Ирина Корина, Андрей Кузькин и Хайм Сокол. После церемонии Андрей Кузькин прямо на площади АРТСтрелки организовал свой личный хэппининг -- делал для желающих концептуальные артобъекты в бумажных рамках с написанными по углам магическими цифрами. В целом, прощание с АРТСтрелкой прошло как должно: без слез, но с правильным творческим драйвом.

По словам Ольги Лопуховой, завершение одного проекта -- хороший повод начать сначала другой. Будем надеяться, ждать долго не придется.



Источник: "Время новостей" № 95, 03.06.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
15.01.2021
Арт

Вирус памяти

Черкасская, конечно, не сравнивает пандемию с Холокостом, а фиксирует логику ее восприятия в Израиле: коронавирус - продолжение череды несчастий, преследующих евреев. Она воспроизводит цепную реакцию воспоминаний, запускаемую страхом, одинаковым во все времена.

Стенгазета
25.11.2020
Арт

Тело Лондона

Внимание художников Лондонской школы было приковано к человеческому телу. Для них было важно зафиксировать изменения тела, его уязвимость и недолговечность. Тела на картинах Фрэнсиса Бэкона абстрактны, аморфны. Они как будто находятся в состоянии постоянной текучести за счёт размазанных мазков краски.