Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.04.2009 | Арт

По плану планетарному

Определены российские участники художественной биеннале в Венеции

Тема 53-го старейшего артфорума мира -- Венецианской художественной биеннале -- ее нынешним куратором Даниэлем Бирнбаумом определена как «Создавая миры». Подготавливаемая куратором Ольгой Свибловой, комиссаром Василием Церетели при поддержке НОВАТЭКа, Фонда Михаила Прохорова, MasterCard, «Сноба», ЦУМа, банка Intesa, «Аэрофлота» и многих других партнеров выставка российского павильона объединена идеей «Победы над будущим». Претензии на планетарный масштаб интригуют и тревожат одновременно. Название экспозиции российского павильона вдохновлено хрестоматийным для русского авангарда творением Крученых, Матюшина, Малевича -- оперой 1913 года «Победа над солнцем», в которой, между прочим, впервые фигурировал в сценографии символ искусства прошлого века -- «Черный квадрат». Как именно увязывается придуманный Ольгой Свибловой парад искусства поколения 30--40-летних россиян с футуристическими идеями прошлого? Скорее всего по принципу тематическому:

дескать, авангард -- главное, что мы можем предъявить миру из искусства Нового времени, а потому он рулит артпроцессом даже спустя сто лет.

Возможно, так. Однако сама постановка экспозиционной проблемы в подобном ключе задает некий музейный, респектабельный формат. Тема задана глобальная (потому в каждом конкретном случае она отделена тонкой гранью от обесценивающих ее общих мест), старт взят не с кого-нибудь, а с Малевича, и художников выбрано аж семь персон.

Судя по рассказам куратора, комиссара и показанным эскизам будущих работ, экспозиция действительно задумывается как перфекционистский мини-музей.

Будет там и зал фресок флуоресцентной живописи Алексея Каллимы, и гигантские фонтаны из разноцветных клеенок Ирины Кориной, и механическая кукла Георгия Острецова, и бетонный бункер с замороженными рисунками Павла Пепперштейна, где зазвучит его авторский рэп, и поролоновое необарокко на фасаде от Сергея Шеховцова, и черные кляксы с фотографиями сотни исторических персонажей прошлого века Анатолия Журавлева, и придуманные Андреем Молодкиным две стеклянные скульптуры -- копии Ники Самофракийской, в которых циркулируют кровь и нефть. Такой представляется действительно всесокрушающая победа. Действительно, нам нужен музей. Мы хотим сказать все сразу и обо всем. Как эти все творения разместятся на двух этажах щусевского павильона -- вопрос.

Приблизительная стоимость экспозиции с учетом ремонта вечно несчастного и нуждающегося в элементарном техническом оснащении павильона составляет 750 тыс. у.е.

Глобальный размах экспозиции в российском павильоне вполне соответствует мощному вторжению России на приближающийся венецианский фестиваль.

В главном проекте Даниэля Бирнбаума приглашены участвовать россияне Игорь Макаревич, Елена Елагина, Анна Паркина, Анна Желудь, Павел Пепперштейн. Российскими институциями подготовлены и параллельные программы. В палаццо Боллани-Кастелло при поддержке ММСИ (Московский музей современного искусства) и фонда Пьера Броше «Новые правила» откроется выставка Владимира Дубосарского и Александра Виноградова «Опасно! Музей». Фонд Stella Art в музее XVIII века Ка'Реццонико предложит программу «Этот смутный объект искусства»: дополненная художниками выездная сессия Московской биеннале поэтов. В новом «Арсенале» ММСИ и ГЦСИ (Государственный центр современного искусства) покажут выставку «Безусловная любовь» с участием интернациональной команды, куда входят Марина Абрамович, Аристарх Чернышов, Вим Дельвуа, АЕС+Ф, Ольга Солдатова, Вадим Захаров и другие...

Одно российское появление в Венеции слегка взбаламутит воды Гранд-канала: у университета всплывет фирменная подводная лодка Александра Пономарева.

Все события биеннале начнутся в июне. Но уже сегодня известны имена тех, кто награждается «Золотым львом» за вклад в мировое искусство. Это классики 60--70-х Йоко Оно и Джон Бальдессари.  



Источник: "Вонмя новостей" № 65, 16.04.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров