США, 2008 г.
17.04.2009 | Кино
Тузик грелкуУже очевидно, что на собаках уместнее смотрятся не бриллианты, а строгие ошейники и тяжелые цепи
Животное объявлено в розыск, на его след выходят устроители собачьих боев, дуэт аферистов: игуана и крыса, а также овчарка с психологическими проблемами.
Хлои поджимает хвост и в растерянности перебирает лапками, пока не набредает на гетто для чихуахуа — оккупированный собаками ацтекский зиккурат. Тут ее и накрывает осознанием красоты и величия собственной породы.
Эта дикая на первый взгляд история про живую насмешку над собачьим племенем, вечно дрожащим эквивалентом Пэрис Хилтон в мире животных, несколько недель рвала, как Тузик грелку, кассу американских кинотеатров.
И секрет тут даже не в том, что фильмы про мыслящих зверей, как правило, успешны у зрителей (и получают самые низкие оценки у критиков). В оригинале собаки общались друг с другом на смешной помеси английского и испанского голосами мировых звезд — от Дрю Бэрримор до Пласидо Доминго, а образцовый держатель чихуахуа тут представлен молодым, белым ландшафтным дизайнером — гламурная деталь, к моменту премьеры уже превратившаяся комический анахронизм.
К нам эта собачья радость доехала не только в дубляже, но и еще более морально устаревшей. Уже очевидно, что на собаках уместнее смотрятся не бриллианты, а строгие ошейники и тяжелые цепи, а сад камней давно пора распахивать под картошку.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.