Rabid Records/Cooperative Music, 2009
27.03.2009 | Диски
Температурный рекордСольный проект вокалистки The Knife — по-другому, но ничуть не хуже
Светловолосая шведская феминистка Карин Дрейер Андерссон могла бы стать предводительницей нового поколения электропопа: ее группа The Knife играла эту музыку острее и сексуальнее других и даже в России успела стать предметом солидного культа. Вышло по-другому: The Knife ушли в бессрочный отпуск; Карин теперь — сама себе ансамбль Fever Ray.
Вышло по-другому — и вышло едва ли не лучше. Инструментарий остался прежним (гул синтезаторов, трепыхания клавиш, редкие пощипывания по струнам), но на месте прежнего игривого темпа — обморочная статика, чернильный мрак, лютый холод.
Заторможенного и отмороженного диско вообще в последнее время производится немало, однако Fever Ray — это, похоже, температурный рекорд: здешние акустические ландшафты напоминают разве что пустынный арктический ужас, что царит в романе Дэна Симмонса «Террор», а сама Андерссон выступает, соответственно, в роли хтонической ведьмы из племени богоизбранных эскимосов. Можно говорить о родстве с какими-нибудь Chromatics и земляком-скандинавом Линдстремом; можно вспоминать самые тяжелые и медленные образцы дабстепа — мне же, по правде говоря, «Fever Ray» кажется более всего схожим с поздней электроникой группы Coil: как если бы Питер Кристоферсон продюсировал… Даже не знаю кого. Тут существенен не только теневой звук, но и сам голос Андерссон с его странным акцентом — она цепляет на клык английские фонемы, разгрызает каждое слово, как ледышку. Альбом записан по мотивам второй беременности; Карин поет за себя, за того парня (понижая вокал с помощью фильтра до хриплого воя) и за ребенка во тьме своего чрева.
Вообще, «Fever Ray» — это, видимо, про негаданные измерения обыденных вещей. Это своего рода музыкальный аналог фильма «Впусти меня» — та же точность в деталях, та же фантомная атмосфера, та же красота детских страхов.
Когда в «When I Grow Up» Андерссон обращается к кому-то с репликой: «У тебя огурцы на глазах» — похоже, что она ведет речь о чем-то гораздо более жутком, чем домашняя косметика. Когда она заявляет: «Когда я вырасту, я хочу стать лесничей» — похоже, что она метит прямиком в твин-пиксовский потусторонний лес. Совы не то, чем кажутся, — ну и огурцы, наверное, тоже.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.