Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.03.2009 | Арт

Беспрецедентная прилежность

Рисунок германоязычных стран в Государственном музее изобразительных искусств

В рамках юбилейной программы к своему столетию (оно будет отмечаться в 2012 году) Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открыл выставку «От Дюрера до Клее. Немецкий, австрийский и швейцарский рисунок XV--XX веков из собрания музея».

Тот случай, когда перфекционизм организации выставки (она является аккомпанементом только что вышедшего каталога-резоне в двух мощных томах) абсолютно соответствует исполнительской маэстрии представленного материала.

Рисункам отдали лучшие выставочные пространства ГМИИ -- Белый зал и Колоннаду. Листы оформили в аристократичные паспарту и рамы, повесили на благородном темно-зеленом фоне, таком, что напоминает сукно столов, на которых хорошо раскладывать папки с графикой в старинных кабинетах гравюр. Сама экспозиция выверена до мелочей. Введены недавние атрибуции, явлены самые раритеты коллекции, как, например, автопортрет Дюрера, сияющие звери Франца Марка...

Маэстрия самих работ совершенно особого происхождения. Если отвлечься от радикальных стилей и методов в немецкой школе XX века и обратиться к эпохам XV--XVIII, даже XIX веков, то тогда признаем, что сильнейшим, благодатным стимулом существования этого искусства была феноменальная способность к аналитике, но совершенно особого метафизического свойства.

Усидчивость в постижении формальных открытий итальянского, нидерландского Ренессанса и маньеризма сочеталась с одержимым желанием превращать каждый опус в подобие трактата по геральдике, или алхимической символике, или придворному церемониалу каких-нибудь прекрасных лет эпохи императора Священной Римской империи, короля Чехии и Венгрии Рудольфа II Габсбурга.

А если писались в век Просвещения виды городов, то, будьте спокойны, это просто готовый материал для геодезистов, картографов и историков архитектуры. И уже ничего нет удивительного в том, что уютные сценки из жизни бюргерства эпохи бидермейера населялись таким количеством крохотных подробностей, что становились готовыми иллюстрациями к волшебным сказкам братьев Гримм.



Источник: "Время новостей" № 36, 04.03.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика