Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.02.2009 | Дизайн

Ноги-2: эрогенная зона

Этюды по теории модного тела


Иллюстрации с сайта corbis.com

Понятие «эрогенных зон» впервые ввел Д.Флюгель в 1930 году.

Flugel J.C. Psychology of clothes. London: International psychoanalytic library, 1930

Вслед за ним Джеймс Лавер развивал идею «подвижных эрогенных зон», введя в теорию Флюгеля фактор времени и дополнив ее концепцией «стерильных зон»: «Женское тело состоит из серии «стерильных зон», обнаженных по законам уходящей моды. Эрогенные зоны, напротив, вызывают интерес в рамках наступающей моды. Эрогенные зоны постоянно изменяются, и дело моды – непрерывно отыскивать новые...»

Fashion Foundations. Ed. Johnson K.P., Torntore S.J., Eicher J.B. Oxford, New York:  Berg publishers, 2003, p.116 

Как же происходит смещение эрогенных зон в истории моды? Каждая эпоха выдвигает свой взгляд на «привилегированную часть» тела. Соответственно, мода смещает эротический акцент на ту или иную область тела, частично обнажая  то грудь, то ноги, то живот. Однако при этом важно, чтобы другие части тела были закрыты. Ведь недаром еще Казанова в свое время заметил, что умелое обнажение какой-либо части тела выглядит гораздо более возбуждающе, нежели полная нагота. Так, обширные декольте 19 века, которые можно было бы счесть неприличными даже в наше время, должна была дополнять юбка-кринолин, полностью скрывающая очертания тела.

В эпоху господства кринолинов самой непристойной частью женского тела считались именно ноги. Упаси боже было ненароком увидеть лодыжки красавицы! Кринолин как раз и служил защитной мерой предосторожности для чувствительных викторианских джентльменов.

Для обозначения ног использовались разнообразные эвфемизмы - так, в британском светском обществе было принять говорить «конечности» (limbs). В целях охраны общественной нравственности во время музыкальных концертов драпировались ножки фортепиано, чтобы у слушателей не возникало неприличных мыслей. Пикантность ситуации состояла в том, что обычных дамских панталон в то время еще не существовало, и таким образом забронированная со всех сторон викторианская женщина парадоксально оказывалась уязвимой как для насилия, так и для простуды. Закрытые панталоны под юбкой считались верхом неприличия, поскольку символически это означало бы узурпацию предметов мужского туалета. Облегающие панталоны, обеспечивающие свободу движений, оставались привилегией сильного пола, и такое положение продолжалось вплоть до 1880-х годов, когда дамы-спортсменки сели за руль велосипеда и появились первые образцы «рационального» платья .

Perrot Ph. Les dessus et les dessous de la bourgeoisie. Bruxelles: Editions Complexe, 1984, p. 259-291

В XIX веке было дозволено публично демонстрировать свои ноги только трем категориям женщин:  танцовщицам, актрисам и проституткам. Но и в этой более терпимой и либеральной среде  «полусвета» порой случались эксцессы.

Еще в 1796 году известная французская балерина мадемуазель Паризо, выступая в балете «Триумф любви», поразила лондонскую публику тем, насколько высоко   грациозно она вскидывала ноги. Британские зрители увлеченно созерцали ее прыжки и пируэты, а тем временем в журнале «Monthly mirror» писали: «мадемуазель Паризо задирает ноги намного выше, чем это принято в танце». Это событие настолько поразило общественность, что через два года епископ Даремский привел ее танец как пример  «безнравственных движений» в своей речи перед палатой лордов.  После этого специальным решением было регламентован цвет трико для балерин: вместо трико телесного цвета были введены трико белого цвета, чтобы подчеркнуть искусственность сценического костюма и уйти от иллюзии естественности.

В 19 веке мужчины, напротив, безбоязненно демонстрировали свои ноги. Мужской  костюм возрождает откровенную моду времен Ренессанса, когда кавалеры носили обтягивающие лосины.

На волне «нагой моды» красота мужских ног стала высоко цениться в обществе: это нередко служило темой для сравнений и комментариев, предоставляя дамам приятный повод безбоязненно сделать комплимент мужчине. Благодаря узким цельным панталонам, укороченной линии жилета на талии и отсутствию передних пол у фрака ампирный мужской костюм подчеркивал сексуальный шарм мужчины. Непрерывная плавная линия панталон светлого цвета создавала эффект длинных, стройных ног, что, правда, требовало худощавой фигуры.

Эта мода породила многочисленные поздние подражания, нередко пародийного характера.  В 1855 году в России был принят указ, регламентирующий придворный мундир. «Правила о ношении придворными чинами установленных форм одежды» предписывали для мужчин в особо торжественных случаях носить белые укороченные штаны (кюлоты) и белые шелковые чулки. Новый костюм, четко обрисовывающий контуры ног ниже колена, требовал изящных телесных форм.  Из-за этого придворным кавалерам, которые не могли похвастаться элегантными пропорциями фигуры, порой приходилось использовать накладные икры. Как вспоминает П.А.Мосолов, «У придворного чина ноги не могли быть ни слишком толстыми, ни слишком костлявыми... Сказать правду – некоторые икры не всегда оставались там, где им быть полагалось. Особа вдруг нагибалась и начинала поворачивать свою икру, соскользнувшую на перед ноги. Это была своего рода пластическая операция».

В дамской моде демонстрация ног была узаконена только в  1920-е годы - не случайно это произошло в то время, когда завершилась Первая мировая война и начался индустриальный подъем.

Женщины стали больше бывать на свежем воздухе, кататься в автомобилях, танцевать быстрые танцы. При наборе девушек на конкурсы красоты нередко измеряли длину ног. Именно тогда Коко Шанель впервые ввела в моду укороченные юбки и трикотажные комплекты, которые оставляли свободу движения. Она же инициировала моду на загар, спортивный тип фигуры. Женщины стали показывать в танце ножки, и одновременно появились яркие тона в макияже. Вспомним знаменитую Елену Рубинштейн, которая в то время придумала свою знаменитую ярко-алую помаду. Портрет модной девушки 1920-х годов - круглое румяное лицо, ухоженные подвитые волосы, юбки немного ниже колена, изящные «обтекаемые» очертания в стиле ар-деко.



Источник: "Теория Моды", 2006-2007, №2,








Рекомендованные материалы


12.03.2019
Дизайн

14 феминистских украшений к женскому дню

Дизайнер ювелир Катя Рабей сделала эту концептуальную феминистическую подборку ювелирных украшений специально к 8 марта. Вот, например, Тамар Палей сделала коллекцию украшений, реинтерпретирующих ритуальные объекты иудаизма - но для женщин.

28.12.2017
Дизайн

Новогодний топ. Украшения.

До нового года осталось всего несколько дней, и большая часть подарков уже куплена, но мы подготовили для вас список из семи украшений разной степени ювелирности, которые всё ещё можно успеть купить в Москве, если самого главного подарка по-прежнему не хватает.