Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.01.2009 | Архитектура

Смотр достижений

“Москва остается в опасности превратиться в «эрзац-город» дешевых репродукций и фальшивого исторического наследия”

Москомнаследия опубликовал на своем сайте отчет о проделанной в 2008 году работе. В нем, в частности, говорится: “В последние несколько лет в Москве организована системная работа по сохранению культурного наследия. Перед Комитетом по культурному наследию стоят четыре задачи: сохранение, охрана, использование и популяризация памятников культуры и истории на территории города Москвы. Удалось добиться успехов по всем направлениям.” Каких-либо неуспехов, судя по отчету, в этом году не было вовсе.

У сторонних наблюдателей сложилось несколько иное мнение: участники сообщества “Москва, которой нет” предложили составить альтернативный отчет об итогах года. Для пущей объективности попытаемся обобщить противоречивые данные, поступающие из разных источников.

Итак, отчет перечисляет следующие достижения в деятельности комитета:

Законотворческая деятельность - усиление ответственности, увеличение штрафов до 1 миллиона рублей.

Работа по наполнению информационных систем Москомнаследия – дальнейшая инвентаризация имеющихся памятников, издание роскошного трехтомника «Атлас памятников истории и культуры города Москвы».

Работа по оформлению охранных обязательств и ежедневные проверки на предмет их соблюдения. Выдано около 150 предписаний об устранении нарушений и выписано штрафов на сумму свыше 6 млн. руб. В суде по обращению Москомнаследия находится 120 административных и уголовных дел. Удалось добиться прецедентного решения суда: лишение прав на собственность гражданки, искалечившей усадьбу Колесникова на Таганской площади.

Работа по выявлению памятников и постановке их под охрану: в этом году поступило более 200 заявок, большинство из которых сделаны самими сотрудниками Москомнаследия.

Реставрация памятников истории и культуры: в 2008 г. проводились ремонтно-реставрационные и научно-исследовательские работы более чем на 350 объектах культурного наследия.

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh1.JPG

Главным предметом гордости Москомнаследия в этой номинации является Царицыно. 20 ноября 2008 года в Лейпциге правительственной делегации во главе с первым заместителем Мэра Москвы В.И.Ресиным и руководителем Москомнаследия В.А.Шевчуком и авторскому коллективу архитекторов, реставраторов и техников за реставрацию музея-заповедника «Царицыно» вручена премия Реммерса «За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры».

Достижение это представляется неоднозначным по двум причинам: во-первых, общеизвестно, что фирма “Реммерс” была ведущим поставщиком реставрационных материалов в Царицыно. Во-вторых, многие профессионалы полагают, что эти работы вообще нельзя именовать реставрационными. Из интервью заместителя директора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) по науке, реставратора высшей категории Бориса Сизова:

“Не знаю, кто конкретно номинировал это достижение с российской стороны, но наверняка при этом не было указано, что “реставрация” комплекса Царицыно проведена вопреки четко высказанному коллегиальному мнению специалистов, неоднократно заявлявших, что то, что было сделано в Царицыно, не имеет права называться реставрацией. В соответствии со вкусами и капризами власти… возведен своего рода “гламурный Диснейленд”, который надолго или навсегда фальсифицирует историю русской архитектуры”.

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh2.JPG 

Далее в отчете Москомнаследия отмечается, что премия Реммерса суть “признание усилий Москвы по сохранению исторического наследия международным профессиональным сообществом. Еще одна премия вручена Мэру Москвы за выдающиеся заслуги в области сохранения культурного наследия в Москве.”

Справедливости ради добавим, что мнение международного сообщества не столь однородно - не менее профессиональный Маркус Бинни, президент международной организации SAVE Europe’s Heritage не так давно писал: “Москва остается в опасности превратиться в «эрзац-город» дешевых репродукций и фальшивого исторического наследия.”

В отчете Москомнаследия упоминается как достижение еще один скандальный адрес - Марфо-Мариинская обитель на Ордынке. По её поводу председатель Москомнаследия Валерий Шевчук заявил: «Я с полной уверенностью могу сказать, что результат проведенной работы – ярчайший пример строгой научной реставрации». При том известно, что в процессе означенной реставрации были полностью утрачены великолепно сохранявшиеся мемориальные интерьеры общежития сестёр милосердия и переход между корпусами. Но ведь всегда можно “воссоздать”, сделать так же, только ещё лучше и современнее…

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh3.JPG

Стремительное падение ценности подлинника в архитектуре и строгости критериев реставрационной науки ведет к все более печальным последствиям. Самая скорбная потеря этого года - дом Всеволжского на улице Фрунзе. Старейший деревянный дом Москвы, помнящий визит Наполеона, во всех отношениях уникальный памятник заменен новоделом под видом реставрации. Москомнаследия согласовал разборку ветхого сруба, несмотря на то, что независимые специалисты не считали этот метод единственно возможным, то есть не считали возможным вообще (вскоре мы расскажем о судьбе дома Всеволжского подробнее). Результат - сохранение 15% подлинника в объёме бессмысленной новостройки из цилиндрованных брёвен.

Подобный метод был использован и при реставрации палат Сумароковых на улице Забелина: поверхность фасадов полностью перелицована, подлинник заменен  условной копией с использованием некоторого количества старого кирпича в кладке. Добросовестно законсервирован лишь портал главного входа. Коллегиальное мнение специалистов и на этот раз было отрицательным, однако Москомнаследия никаких претензий к качеству работ не высказал.

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh4.JPG

Минувший год отмечен эпохальным событием: строительством выдающегося памятника архитектуры 17 века, ещё одного настоящего царского дворца - в Коломенском. Одновременно выстроена не менее условная, приведенная в соответствие с эстетическими идеалами инвестора,  копия гостиницы “Москва” - хотя условием её сноса было точное реставрационное воссоздание по крайней мере двух фасадов. Псевдоисторический гламур становится все более модной темой, технический износ памятника - поводом для сноса, а не реставрации, коммерческая нецелесообразность - приговором. 

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh5.JPG

На этом фоне особую тревогу вызывают памятники действительно аварийные, давно брошенные и осознанно выморачиваемые. Много лет находятся в руинах собственный дом архитектора Казакова в Златоустьинском и палаты Левашовых в Староваганьковском переулке. Продолжаются имущественные споры, поиск инвесторов, но тем временем не сделано самого простого и необходимого - не установлены противоаварийные конструкции, временные кровли над гибнущими зданиями. Есть все основания опасаться, что уникальные памятники могут повторить судьбу Шталмейстерского дома, доведенного до крайне аварийного состояния и разобранного по официальному согласованию органов охраны.

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh6.JPG

В эту зиму остался без кровли и многострадальный дом Веневитинова в Кривоколенном переулке. Опять же под вывеской реставрации, которая, похоже, оборачивается окончательной утратой подлинных интерьеров, помнящих визиты Пушкина.

Недавно Москомнаследие приостановило самовольный снос дома церковного причта в Армянском переулке, однако для того, чтобы спасти покалеченный памятник, необходимы срочные противоаварийные работы. Руины зимуют неприкрытыми - не исключено, что и здесь дело обернется последующим новоделанием.

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh7.JPG

Вообще, стороннему взгляду очевидно, что у Москомнаследия есть определенные проблемы с оперативностью поступков и возможностью своевременного воздействия на нарушителей. Экстренную остановку противозаконных работ в клубе “Серп и молот” следует считать положительным примером, но ведь и она произошла тогда, когда подлинные интерьеры были уже утрачены.

В этом году мы писали о проверках, проводимых Москомнаследием на объектах культурного наследия, однако инспекторский отдел не имеет возможности курировать объекты постоянно. Полгода назад проверка фиксировала отрадную бездеятельность реконструкторов палат в Шубине (бывший ресторан “Арагви”, детального проекта реставрации по-прежнему не существует). Однако недавно строители загружали в окно здания огромные двутавры, вот и думай что хочешь. Надежды на то, что образованный комитетом институт общественых инспекторов сможет помогать контролировать состояние памятников, не оправдались, так как не были определены их полномочия.

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh8.JPG

Определенным успехом прошедшего года стал вышеупомянутый судебный прецедент - изгнание нарушителей из покалеченного дома на Таганской площади. Но пока этот случай является единичным, а факты совершенно наглого, отъявленного самостроя на памятниках и в охранных зонах исчисляются десятками. По степени оголтелости таганскому самострою ничуть не уступает так называемое кафе на Рождественском бульваре, который сам по себе является объектом культурного наследия. Среди нарушений последнего года стоит также отметить незаконное строительство на территории церкви Николы в Подкопаеве, тяжкие увечья, нанесенные деятелями культуры вновь выявленным палатам во 2-м Кадашевском переулке и снос последней деревянной галереи Замоскворечья (Пятницкая, 6). Похоже, что обратного хода - сноса самостроя и грамотного восстановления облика памятников - ни по одному из этих адресов не предвидится.

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh9.JPG

И совсем отдельно - печальная история дома Челноковых, Подкопаевский переулок, 2/6. Помимо того, что погубленный дом был вполне прекрасен, история печальна ещё и тем, что стала большим разочарованием по отношению к Комитету. Редкий случай, когда общественность действовала дружно и эффективно - через несколько часов после публикации фотографий разрушаемого памятника в ЖЖ участковый остановил стройку, в тот же день на объекте побывала инспекция Москомнаследия. Полгода после этого дом стоял без крыши, после чего строители, видимо чувствуя свою безнаказанность, не торопясь ободрали здание внутри и снаружи. Погибли своды, богатая лепнина парадных залов, фасадный декор, осталась лишь коробка стен. Этот адрес не упоминается в годовом отчете комитета…

Так же как и следующий - Печатников переулок, дом 3. Это ещё более тяжкое разочарование, ибо если в первом случае комитет хотя бы пытался кое-как участвовать в происходящем, то здесь самоустранился полностью. Готовность рассмотреть заявку о срочной постановке под охрану здания, в котором с 1920-е по 1960-е годы располагался крупнейший в России тайный монашеский скит, Москомнаследия выразил лишь недавно, спустя несколько месяцев после уничтожения дома. Понятно, что руководство комитета оказалось в сложной ситуации - проектировщиком здания является один из его членов - однако можно было сохранить хотя бы видимость диалога с общественностью, например, пообещать, что доля подлинника составит не менее установленных 15%…  Здание снесено аккурат к дню 70-летия св. Игнатия Лебедева, окормлявшего скит в Печатниковом.  Судьба соседних домов №№5-6-7 по-прежнему тревожна.

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh10.JPG

Были, однако, в этом году и светлые моменты сотрудничества - по сигналам “Москвы, которой нет” признаны выявленными памятниками дом 19 на Русаковской улице и ансамбль железнодорожной станции Подмосковная. И самое главное - спустя полгода после подачи заявки Москомнаследия ответил 12 тысячам жителей, подписашим письмо в защиту Хитровки: площадь принята к охране как достопримечательное место (впрочем, на недавней пресс-конференции Валерий Шевчук отдельно подчеркнул, что это произшло по инициативе Москомнаследия, а не общественности).

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh11.JPG

Впрочем, охранный статус территории совершенно не означает её неприкосновенности. В 2008 году этот тезис получил самое красноречивое подтверждение: чудовищный “Имперский дом“, погубившие знаковые виды на церковь Иоанна Воина на Якиманке, частью находится в охранной зоне памятника, частью - в зоне строгого регулирования застройки. И ничего.

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh12.JPG

Среди заметных потерь этого года стоит также отметить внутренние корпуса Чижевского подворья на Никольской - колоритнейшего фрагмента исторической среды Китай-города, ценность которого не была подтверждена Москомнаследием. Снос ещё одного памятника 1812 году - Хамовнических казарм - находится на совести федеральных органов охраны (тоже кстати, реставрация - со 100% разборкой несущих стен). Москомнаследия ни при чем, однако имея возможность изменить ситуацию, комитет не смог ею воспользоваться. Тоже так себе достижение.

/wp-content/uploads/jan-smotr/arh13.JPG

В следующем году нам, возможно, предстоит наблюдать снос Тверского путепровода и Детского мира, реконструкцию Провиантских складов и много прочего интересного. Посему закончим словами Рустама Рахматуллина: “Требуется общественный контроль над государством. Органы охраны памятников и прокуратура не должны спать, не должны предавать Москву. Москвичи должны почувствовать, что мы и они по одну сторону баррикад. Пока такого чувства нет.”



Источник: "Архнадзор", 30.12.2008,








Рекомендованные материалы



Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.


Московские окна

Для Москвы 2014 год был не слишком богат на реализованные постройки, тем не менее, мы отобрали 10 проектов, завершенных в этом году. В списке постройки самых разных типологий - жилые дома и офисы, гостиница и стадион, новое строительство и реконструкция, небоскребы и жилье экономкласса.