Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.11.2008 | Арт / Путешествия

Машинки времени

Переславский железнодорожный музей открывает уникальные пути сообщения с историей

Помню, в советское время мечтой всех пацанов было заполучить и собрать у себя в квартире игрушечную восточнонемецкую (гэдээровскую) железную дорогу, которая по частям продавалась в магазине «Детский мир» (который сейчас вот-вот разберут). Подключив воображение, из сложных комбинаций рельсов и разложенных на макетах ландшафтов можно было устраивать свои собственные маршруты странствий. Особый смак заключался в том, что мечту можно было увидеть во всех мельчайших подробностях и управлять ею с помощью пульта. Ведь вагончики, паровозы, электровозы, прилагающиеся к комплектам дорожного хозяйства домики с черепичной кровлей, станции были сделаны исключительно бережно, во всех мельчайших, живых деталях... А еще помню, какова была моя радость, когда вот такую детскую любовь с паровозиком, вагончиком, движущимися в волшебном пейзаже, увидел взаправду... Родители привезли как-то меня, школьника средних классов, смотреть достопамятности города Переславль-Залесский. С высокой горы, где хранится ботик Петра I, открывается чудесный вид на Плещеево озеро. Любовался я видом, как вдруг по береговой линии, важно пуская дым из трубы, проехал тепловозик с двумя маленькими вагончиками. Совсем из сказки и при этом совсем реальный. По рельсам шириной детского шага (500 мм). Во время посещения Переславля два года назад даже следов того детского счастья обнаружить не удалось. Ни тепловозиков, ни вагончиков, ни даже рельсов шириной с детский шаг больше не было.

В прошлом году надежду на почти уже нечаемую встречу с узкоколейным переславским чудом дал один из проектов конкурса благотворительного Фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проект назывался «Сельский автобус» и был представлен единственным в России музеем узкоколеек, созданным в 1991 году в десятке километров от Переславля в здании локомотивного депо и станции Талицы. Проект предусматривал наладить сообщение с  уникальным музеем путем благоустройства новой автомобильной дороги, по которой довозит до музея по проселочному шоссе специально реконструированный для этих целей ретроавтобус довоенного времени. В минувшие выходные поддержанный Фондом Потанина проект с новой дорогой и сельским автобусом заработал для публики.

По правилам дорожного обустройства середины прошлого века на новой дороге установлены дорожные знаки и указатели. На остановке стоит сторожка с печкой и пышущим самоваром внутри. В сторожке и салоне автобуса плакаты и таблицы 40-х годов «Бездорожье -- враг народного хозяйства» и «Как ухаживать за дорогой». Садишься в ретроавтобус, едешь по дороге в гости к целому парку «машинок времени». В железнодорожном музее Переславля собраны уникальные образцы не только железнодорожной техники для узких дорог конца XIX -- середины XX века, но и автомобили: «Форды», «ЗиСы», «Эмки»...

И автомобили, и отдыхающие в депо паровозы, мотовозы, дрезины, вагоны для узких дорог -- шедевры материальной культуры и дизайна прошлого века. Сам образ советского железнодорожного транспорта соотносится с поэтикой конструктивизма и ар-деко. И не случайно, что история Переславской узкоколейки началась с конца 1920-х годов, когда местным прядильной и кинофабрике для топлива стал нужен торф. Торф добывался в обширных болотах Берендеева царства по берегам речки Вексы, недалеко от Плещеева озера. С 30-х возили торф по специально выстроенной узкой трассе с помощью паровоза «кукушка». Словно подтверждая фольклорный сюжет о том, что с добычей земных недр ассоциируется техника миниатюрная, из сказок про гномов, маленькая железная дорога верой и правдой обслуживала торфяные разработки вплоть до конца 1990-х. Потом из-за экономической нецелесообразности (от торфа предприятия отказались, перейдя на мазутное топливо) движение (в том числе и пассажирское) на узкой колее прекратилось, а рельсовые дороги разобрали местные жители.

Существующий с 1991 года (сперва с помощью частного предприятия «Декор») Переславский железнодорожный музей -- единственный хранитель подвижного состава и крохотной действующей линии узкоколейного движения. Приглашенным на праздник по случаю пуска ретроавтобуса гостям удалось прокатиться по ней: от локомотивного депо к дремучим таинственным торфяникам Блудова болота, что когда-то снабжало торфом фабрику кинопленки, неспешно едет тепловоз-ветеран ТУ4 с единственным малышкой-вагоном. Самым смелым гостям за очень умеренную плату можно отправиться в мглистую берендеевскую даль на дрезине, что дается двум посетителям напрокат.

Кстати, киношная тема для Переславского музея сегодня очень актуальна. Ведь, по словам директора Сергея Дорожкова, организация и поддержание коллекции -- в прямом смысле дело рук и субсидий нескольких энтузиастов. Ни одна госструктура России помощь не оказывает. А музей должен жить. Поступающую технику (как, например, пассажирский вагон II класса 1898 года или переделанный в железнодорожный транспорт, едущий по рельсам, автомобиль «ЗиМ») тоже необходимо реставрировать и содержать в порядке. Сдача техники в аренду киногруппам -- один из вариантов выживания. Конечно же, главная надежда на поддержку друзей-посетителей, для которых теперь в почти сказочное царство «машинок времени» сделано специальное ретрошоссе. А как к нему проехать от Переславля-Залесского, можно узнать на сайте www.kukushka.ru.



Источник: "Время новостей",27.10.2008 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.