Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.11.2008 | Кино

Федра в тундре

Драма про двух эскимосок и белого человека

После показа сначала в программе «Отражения» последнего ММКФ, а затем на фестивале «Новое британское кино», на московские экраны выходит картина «Нереальный север». «Север» - третий полнометражный фильм английского режиссера индийского происхождения Азифа Кападии. Вернувшись в Европу после не слишком удачного голливудского дебюта - мистического триллера «Возвращение» с Сарой Мишель Геллар, Азиф осел на родную мультикультурную почву и снял в Норвегии на англо-французские деньги фильм про жизнь эскимосов и их сложные отношения с европейцами.

В бескрайнем заснеженном пространстве где-то между Чукоткой и Аляской живут две женщины - Саива и Аня.

Саиве (ее играет известная китайская актриса Мишель Йео, героиня «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» и героическая монахиня, в недавнем «Вавилоне Н.Э.» Маттье Кассовица) в раннем детстве предсказал шаман, что все мужчины, которых она полюбит, умрут при неприятных обстоятельствах (кажется, половина кино-шаманов предсказывает маленьким восточным девочкам именно это - см. например, «Клятву» Чена Кайге). Предсказание незамедлительно начинает сбываться. Сначала Саива полюбила красивого оленевода, похожего на индуса по имени Ивар. Но его, вместе с целым становищем, зарезали русские уголовники. Саму Саиву почему-то пощадили и только изнасиловали, приперев к березе. Хитроумно, расправившись с русскими и убедившись в силе проклятия, Саива подбирает единственное живое существо, оставшееся от лагеря Ивара - маленькую девочку Аню. Следующие лет двадцать они живут в маленькой юрте на отшибе от всего остального человечества - ловят, когда повезет, нерп и котиков, а нет - так едят собственных собак.

Но все это до тех пор, пока Саива не находит в тундре изможденного белого человека (благородный британец Шон Бин, наиболее известный эпическими ролями -  Боромира в экранизации «Властелина колец» и Одиссея - в «Трое»). Он то ли беглый преступник, то ли потерявшийся солдат, носящий почему-то древнегерманское мифологическое имя Локки. Саива, несмотря на завет не приближаться к мужчинам, оттаскивает Локки к себе в юрту. Вместе с приемной дочерью они выхаживают пришельца, учат его охотятся, и обе - конечно, в него влюбляются. Локки предпочитает, что не удивительно, прелести молодой Ани. Вместе они строят планы уехать из добровольного изгнания Саивы и жить с людьми. Но мачеха не может простить падчерице победы, а пришельцу неблагодарности, и - несмотря на искреннюю любовь к обоим - начинает неосознанно готовить почву для исполнения пророчества шамана.

Вообще «Нереальный север» - это полтора часа невероятно скучных северных красот и пусто-значительных диалогов.

Немного это похоже на эскимосские эпизоды «Аризонской мечты» - только без летающей рыбы и музыки Бреговича. Но еще больше никчемной красивостью ландшафтов и создаваемым ею оптическим обманом по увеличению миллиметровой глубины лубочных чувств фильм Кападии напоминает картину «Эйфория» Ивана Вырыпаева. Все это, однако, до последних минут пяти. Тут - очевидно чтобы компенсировать трату пленки и зрительского времени - начинается настоящая жесть в стиле Такаши Миике («Кинопроба») или Шиньи Цукамото («Железный человек»). Пересказывать ее нельзя, так как это окончательно лишит просмотр смысла.

Интересно тут то, что, кажется, создатели имели ввиду вовсе не примитивные азиатские зверства, а настоящую трагедию в античном смысле.

С исполнением пророчества, которое сильнее хорошего характера, с соперничеством матери и падчерицы, с разделением ролей - кому умереть, кому сойти с ума,  и т.п. Разве что без катарсиса - впрочем, откуда ему взяться? Катарсис предполагает остающихся свидетелей. пошатнувшийся и восстановившийся порядок жизни. А тут - только тундра, льды и котики, так что трагедия волей-неволей оборачивается животным звеорством.

Что сказать - к фильму «Нереальный север» хочется адресовать фразу, с которой русский насильник обращается к героине Мишель Йео, - «Дерьмо, вроде вас, не должно существовать на этой прекрасной земле».



Источник: "Газета" №208, 31.10.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.