Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.06.2008 | Диски

Сладость не в радость

«Hard Candy» - это квитэссенция того, что сейчас происходит в передовой популярной музыке

Едва ли у кого-то существуют сомнения в наличии у Мадонны мощного таланта. Выступая под именем Божьей Матери, она, стойко выдержав все нападки церковных инстанций, практически вытеснила по утпотребляемости изначальное значение слова Мадонна. Взяв за основу агрессивно-сексуальный образ, певица не в меньшей степени смогла проявить себя талантливым сочинителем и исполнителем.

Нет смысла, конечно, перечислять все многолетние заслуги Мадонны. Стоит лишь резюмировать, что

певице практически всегда удавалось оставаться образцом стильности и сексуальности и, не покидая нивы мэйнстримовой поп-музыки, обходиться без пошлости, банальности и однообразия.

Каждый раз Мадонна выкручивалась по-своему. Заигрывала с техно на одном из лучших своих альбомов «Ray Of Light», с шестидесятническим попом – на «Beautiful Stranger». Предыдущий альбом певицы «Confessions on a Dance Floor» был очень правильной и, в общем, своевременной реанимацией диско.

Мадонна — настоящее имя Мадонна Луиза 'Вероника' Чикконе Ричи
Родилась 16 августа 1958 года, Бэй-Сити, США . Певица, автор песен, продюсер, танцовщица, актриса, писательница, а также режиссёр и сценарист.
Дискография (номерные альбомы):
1983: «Madonna»
1984: «Like a Virgin»
1986: «True Blue»
1989: «Like a Prayer»
1992: «Erotica»
1994: «Bedtime Stories»
1998: «Ray of Light»
2000: «Music»
2003: «American Life»
2005: «Confessions on a Dance Floor»
2008: «Hard Candy»

«Hard Candy» же при всем желании едва ли можно назвать какой-то определяющей записью. Скорее это квитэссенция того, что сейчас происходит в передовой популярной музыке. Увы, практически безо всяких новаторств и даже, в общем, без эффектных экивоков прошлому.

Над «Hard Candy» трудились лучшие поп-музыкальные умы. Во-первых – глыба-продюсер Тимбалэнд, который изначально работал на ниве хип-хопа (да и сейчас принадлежит в первую очередь этой культуре), а теперь стал крестным отцом таким исполнителям, как, например, Нелли Фуртадо и Джастин Тимберлейк, спродюсировав их пластинки, а в прошлом году выпустил суперуспешный сольный альбом.

Творческий метод Тимбалэнда – броский бит, сложные, синкопированные ритмы плюс звонкие и жирные сэмплы. И «Hard Candy» будто бы служит в первую очередь их проработке, а вовсе не демонстрации свежих идей певицы.

Нельзя сказать, что на новом альбоме нет хороших песен – это не так. Но все они будто вязнут в лощеном и лакированном тимбалэндовском продакшне, который, видно, уже так отточен, что каждый трек льется как по накатанной. Любимую, чувственную и харизматичную певицу Мадонну приходится расслушивать сквозь плотные глянцевые аранжировки.

Собственно, лучшая песня альбома «She`s Not Me» является таковой потому, что в ней более, чем на остальных композициях альбома, выступает вперед вокал Мадонны и эмоциональный сюжет песни, а не декорации вокруг него.

А так, конечно, на альбоме есть масса формально завлекательных моментов: помимо авторитетного Тимбалэнда в нем также поучаствовали рэпер Канье Уэст и Джастин Тимберлейк. Песня «4 Minutes», на которую делается главная ставка альбома, – дуэт Мадонны и Тимберлейка — начинается с речитатива Тимбалэнда. (На нее еще до выхода альбома вышел клип – скачки по капотам дорогих машин с раздеваниями). Жирные и многослойные сэмплы, ритмичная раскачка, стонущий бэк-вокал — кажется, именно она служит лучшей иллюстрацией победы продюсерской работы над личностью певицы.

Можно сказать, что из «Hard Candy» получился, в первую очередь, мэйнстримовый r`n`b альбом, но такого добра кругом и так предостаточно.

На нежно-розовой обложке своего нового альбома певица восседает в костюме а-ля садо-мазо – пошлость, можно сказать, страшная. Однако Мадонне это прощается. Ведь пошлость — та категория, с которой певица всегда умело заигрывала. Именно потому не поднимается рука назвать «Hard Candy» неудачным альбомом. Пусть он совсем не дает новых откровений, но всем современным поп-технологиям отвечает по полной программе. Можно сколько угодно судить о недостатках и перспективах последних, но для певицы, безусловно, это еще одна победа над временем.



Источник: "Акадо", 28.04.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.