Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.06.2008 | Колонка / Общество

Естественно и стыдно

Мы все так или иначе делимся на "своих" и "чужих". Различие лишь в уровне цивилизованности

Девушка Катя, умница и красавица, моя хорошая знакомая, написала в своем блоге отчаянную и выразительную исповедь. Вот она:

"Ксенофобия завладевает разумом совершенно независимо от моего желания.

Восемь утра, еду в метро, распластавшись по поручню. Вижу сидящую и слушающую музыку негритянку - и вдруг! - на периферии своего собственного полусонного сознания ловлю фразу типа "Иииишь, расселась..." А в так называемом "семантическом ореоле" этой фразы - вся ненависть куклуксклана, всё "понаехали", всё "а было время, для вас специальные резервации отводили, а на скамеечках было написано white only"...

А ведь это я с 11 до 14 лет мечтала выйти замуж за негра и нарожать кучу детей-мулатов неземной красы (да и сейчас нахожу эту идею не лишенной привлекательности), ведь это я с пеной у рта всегда отстаиваю права абсолютно любых меньшинств, да и не меньшинств, а вообще всех!

Видимо, всякого ксенофобства так много вокруг, что оно начинает просачиваться в мозг.

Это невыносимо, я не знаю, как вынуть из головы то, чего там никогда не было и что не должно там находиться".

Позволь, дорогая Катя, постараться уверить тебя в том, что с тобой - по крайней мере в этом смысле - все в порядке. Главным образом потому, что ты, слава богу, склонна к рефлексии.

Пугаться не надо. Нашим подсознанием мы не управляем - это нам не дано. А в подсознании нашем варятся и булькают вещества ничуть не более аппетитные, чем те, что булькают и варятся в наших прямых и кривых кишках.

Иногда какая-то дрянь из подсознания выскакивает прямо в сознание, чтобы испытать нас. И тогда вступает или не вступает в действие то, что, собственно, называется культурой, то есть умение или неумение "фильтровать базар".

Это самое фильтрование базара и есть культура. Культура - именно это, а не то, что находится в ведении одноименного министерства. А уж умение фильтровать базар красиво и рефлексивно - мы уже назовем, пожалуй, искусством, каковым ты, Катя, кажется, неплохо учишься овладевать. С чем тебя и поздравляю. И пока ты это умение будешь сохранять, а еще лучше - продолжать изощрять и рафинировать, все с тобой и твоей душой будет в полном порядке.

Те или иные формы ксенофобии присущи каждому. Каждый имеет свой набор психологических стереотипов "своего-чужого". Оси, на которых располагаются эти стереотипы, у всех разные. Мы все так или иначе делимся на "своих" и "чужих". Различие лишь в уровне цивилизованности.

Самое простейшее, а потому и самое соблазнительное деление проходит по расовым или родоплеменным признакам. И об этом в приличных обществах давно уже не говорят.

Бывает и посложнее. Мы делимся не только на белых и черных, на китайцев и французов или на фанатов "Челси" и "Милана". Мы делимся по профессиональному, идейному, эстетическому и бог знает каким еще признакам и приметам. Некоторые из этих примет и признаков и вовсе не поддаются формализации. Смогу ли я объяснить, почему для меня почти нестерпимым представляется тот или иной тип физиономии, тот или иной тембр голоса, та или иная мимика, та или иная жестикуляция? Не могу я этого объяснить, ибо в этой неприязни что-то допотопное, генетическое, доречевое, дорефлексивное.

Мы все разные, и глупо отрицать не только этот факт, но и то, что мы на различной глубине залегания таим внутри себя непримиримость к "чужому", непримиримость, без которой нам кажется неполноценным осознание "своего". Вопрос лишь в том, в какой мере мы даем волю своим мутным инстинктам.

"Другие" хуже нас? Или они лучше нас? Вроде как в том анекдоте про незваного гостя и татарина. Интересный ведь вопрос. И это вопрос установки. Для одних обыкновенность, привычность крайне притягательна, для других - скучна и монотонна.

Мне вот, например, всегда казалось, что они, которые "другие", не то чтобы лучше, но интереснее "нас" - таких заурядных и обыкновенных. К тому же "другие" не такие уж и другие, как учит нас нелегкий, требующий усилий по укрощению собственных суеверий опыт.

Ксенофобия, увы, естественна. Как с обезоруживающей лапидарностью и поистине римской прямотой выразился однажды один из завсегдатаев граневских форумов, "ксенофобия - это так же естественно, как пернуть". Со столь емкой формулой разве поспоришь? Все правильно. И то, что принято в наши дни называть "политкорректностью", разумеется, неспособно отменить и не отменяет некоторых свойственных человеку предрассудков. Оно лишь переводит их в разряд физиологических отправлений.

Расхожая формула "что естественно, то не стыдно" подвергается серьезной ревизии.

У искусства, в том числе и современного, помимо прочих функций есть и еще одна. Это та функция, каковую в современной цивилизации выполняет, представьте себе, канализация. Это не обидно для искусства, это для него почетно. Поэтому лишь искусство - и я в этом глубоко убежден - вправе нарушать любые табу, культурные конвенции и даже общественные приличия. Но в той лишь мере, в какой само это нарушение является фактором конструктивным. Впрочем, это уже совсем другой разговор.



Источник: "Грани.ру",04.06.2008 ,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.