до 1 июня
30.05.2008 | Архитектура
Среда заелаI Московская биеннале архитектуры
Москва всерьез хочет стать одной из культурных столиц мира, причем в области искусств визуальных. В этой сфере слово "биеннале" звучит завораживающе: отчего-то проходящий раз в два года смотр достижений артистического хозяйства кажется наиболее удобной и предпочтительной формой его публичного функционирования. Теперь и у нас есть биеннале современного искусства, которая в следующем году пройдет в третий раз. Но этим никого не удивишь - в мире их более сотни. Москвичи привыкли к Фотобиеннале, аналоги которой можно тоже найти и в Америке, и в Европе. А вот биеннале архитектуры - это все-таки более редкий жанр. На память приходят только Венеция и Роттердам. И это в самом деле прежде всего фестивали актуального искусства (или современного проектного мышления, если хотите), а не функциональные выставки построенных или готовящихся к постройке зданий в виде макетов и чертежей, хоть и они тоже присутствуют. Поэтому на Московскую биеннале архитектуры возлагаются особые надежды и к ней предъявляются повышенные требования.
Она только что открылась. Мы еще расскажем об этом событии подробнее. А этот краткий анонс вызван тем, что к ее выходу закроется один из главных проектов официальной программы, Международная выставка архитектуры и дизайна "Арх Москва" в ЦДХ. Что, может, и к лучшему.
Ежегодно проходящая "Арх Москва" - это прежде всего ярмарка тщеславия коммерческих фирм, которые на авангардно измышленных стендах все равно предлагают свои практические услуги.
Для тех, кто в этих услугах не нуждается, интересна прежде всего параллельная программа - конкурсы, концептуальные микро-выставки, авторские стенды архитекторов-экстремалов. По этой же модели построена экспозиция биеннале в ЦДХ. Вот блескучая "Арх Москва". А вокруг - параллельные проекты биеннале вроде конкурса "Дом-Автоном" на лучший проект дачи XXI века, который будет судить сэр Норман Фостер, или изящно исполненный анонс очередного летнего Фестиваля "Архстояние" в деревне Никола-Ленивец. Мы расскажем обо всех этих проектах, но пока перед глазами маячат бесконечные и тупые стенды "Арх Москвы". А
все лакомое вынесено или в холл или в самые удаленные залы. Это все-таки не биеннале, как мы его представляли.
Кроме ЦДХ, задействованы еще Третьяковка, Музей архитектуры и МАРХИ. И там ожидаются, судя по анонсам, действительно интересные, интеллектуальные выставочные проекты, например, подробный рассказ про дома-коммуны, разрушающиеся сегодня шедевры конструктивизма. (Полную программу биеннале смотрите на интернет-сайте www.moscowarchbiennale.ru.) Но опять же придется таскаться по всей Москве в поисках жемчужного зерна, тогда как главная площадка занята неизвестно чем. А ведь даже сверхинтеллектуальная ярмарка "Арт Москва" разведена по времени с биеннале современного искусства.
Куратор биеннале архитектуры, засевший в Москве голландский арх-критик Барт Голдхоорн, придумавший замечательный журнал "Проект Россия", темой нынешней биеннале выбрал вопрос "Как жить", который надо понимать в самом бытовом смысле - обустройство среды обитания.
Не знаю, как жить, но так дебютировать со столь амбициозным проектом - нельзя.
Хотя это пока первое впечатление. Все равно посетить экспозиции Первой московской международной биеннале архитектуры, продлящейся до 22 июня, необходимо.
Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.
Для Москвы 2014 год был не слишком богат на реализованные постройки, тем не менее, мы отобрали 10 проектов, завершенных в этом году. В списке постройки самых разных типологий - жилые дома и офисы, гостиница и стадион, новое строительство и реконструкция, небоскребы и жилье экономкласса.