Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.05.2008 | Диски

Геркулесовы шашни

Певец-андрогин Энтони Хегарти выступил в диско-амплуа

С альбомом «Hercules & Love Affair» ситуация такова, что название проекта и имя человека, за ним стоящего, сами по себе ни о чем не говорят – ведь это дебют, а определяющими маркерами служат лейбл и привлеченный музыкант. В данном случае — DFA Records и Энтони Хегарти.

DFA Records — независимый нью-йоркский лейбл, основанный в 2001 году продюсером Тимом Голдсуорси, музыкантом Джеймсом Мерфи и Джонатаном Галкиным. На лейбле были изданы альбомы таких музыкантов, как The Rapture, The Juan Maclean, LCD Soundsystem, Black Dice и Hot Chip.
DFA известен также изготовлением ремиксов, например, для таких звезд, как Goldfrapp, Nine Inch Nails, Gorillaz, The Chemical Brothers и других.

Американский лейбл DFA, образованный в начале 2000−х, отвечал за раскрутку и популяризацию танцевального диско-панка, явив миру сначала группы The Rapture и Black Dice, а потом и проект, организованный одним из учредителей лейбла LCD Soundsystem Джеймсом Мерфи. За новый проект «Hercules & Love Affair» отвечают в общем все те же люди. У руля стоит диджей Энди Батлер, ничем примечательным ранее не известный.

В остальном же состав группы более чем колоритный: вокалист-транссексуал Номи, гей-танцор Шейн и гавайская лесбиянка Ким Энн Фоксман, занимающаяся дизайном ювелирных украшений, и упомянутый ранее певец-андрогин Энтони Хагерти, лидер Antony & The Johnsons.

Получившийся у такой веселой комапнии продукт в общем и целом оказался несколько иным, чем ведущие артисты DFA. Если те же Rapture и LCD Soundsystem держат в основе своей все же рок, гитарную музыку с ее жестким драйвом, то

«Hercules & Love Affair» – это лощеное, салонное диско с очевидным гей-антуражем.

Плотный бит, извивающийся бас, яркие синтезаторные звуки, фанковые ритмы и цепкие партии трубы снабжены мужскими и женскими вокальными партиями — здесь можно встретить не один лакомый кусочек для модного танцпола, но однозначно танцевальным альбом не назовешь. Забравшиеся в середину пластинки композиции «Iris» и «Easy» — вещи совсем не танцевального характера. Первая – приглушенная грустная песня о любви с женским вокалом, вторая – мрачная и неспешная, шепотливая баллада под размеренный бит. На «Hercules & Love Affair» невооруженным ухом выхватывается один неоспоримый козырь – композиция «Blind» — главная и безусловная ставка альбома. Здесь под ровный стрекочущий бит и взвывающие в проигрыше трубы Энтони поет о проблемах восприятия.

Поместить экзистенциальную рефлексию в антураж броского клубного хита – задача, при которой не свалиться в пошлость практически невозможно, в данном случае решена идеально и не в последнюю очередь благодаря божественному вокалу Энтони.

Мир узнал об Энтони, двухметровом виртуозном андрогине-вокалисте, благодаря музыканту и продюсеру Дэвиду Тибету, лидеру культового дарк-фолк коллектива Current 93, апокалиптическому поэту и эзотерику. Последний альбом Энтони и его группы The Johnsons «I Am A Bird Now» — камерные баллады, сыгранные акустическим ансамблем, где в центре внимания голос Энтони – неземной красоты гулкий и трепещущий тенор.

Энтони Хогерти(родился в 1971 году) — певец и композитор гомосексуальной ориентации родом из Англии. В юности увлекался творчеством Марка Алмонда и Боя Джорджа. В 1990 году переехал на Манхэттен, где организовал театрализованный коллектив Blacklips. Первый альбом Энтони был выпущен на лейбле Durtro музыканта и продюсера Дэвида Тибета.

Дискография«Antony and the Johnsons» (Durtro, 2000; Secretly Canadian 2004)
«I Am a Bird Now» (Secretly Canadian, February 2005)

У Энтони есть совместные записи с различными музыкантами: Бьорк, CocoRosie, Руфус Уэйнрайт и другими. Ему также принадлежит кавер хита Боба Дилана «Knockin` On Heaven`s Door».

После ошеломительного успеха альбома Энтони, впрочем, успел погостить на альбомах множества других исполнителей начиная с неофолк-команды CocoRosie и заканчивая Бьорк. Но все его появления не выходили за рамки сложившегося амплуа — не от мира сего возвышенного Пьеро, а тут нате вам – он оказался посредине модных танцулек. Прямо как девушка из клипа на песню «Bind» посреди толпы красавцев, предающихся свальному греху. У кого-то новая инкарнация Энтони вызвала недоумение, но не стоит забывать, что мрачный эзотерик Тибет вытащил Энтони на свет божий как раз из гей-клуба, где тот вечерами пел. А вот там-то пошловатого лоска, в котором единственно можно упрекнуть альбом, должно быть, присутствовало в излишке.

Но, несмотря на нелепое название проекта, несмотря на глянцево-сальный клип, где девушка в беспамятстве ходит в окружении псевдоантичных декораций и полураздетых персонажей, несмотря на все это педалирование гомосексуальности, у «Hercules & Love Affair» получился вполне универсальный и по-настоящему прекрасный танцевальный поп-альбом.

Во всем, что выходит в свет с легкой руки умельцев с DFA, чувствуется бездна профессионализма, за которым порой в музыке стирается все человеческое. И если в рок-ориентированном диско-роке, на котором лейбл собаку съел, это чувствуется куда более остро, то для однозначно клубного проекта, которым, безусловно, является «Hercules & Love Affair», профессионализм может запросто заменить харизму, к тому же здесь благодаря Энтони на месте оба слагаемых.



Источник: "Акадо", 24.03.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
02.09.2019
Диски

Ночевка с песенками на ушко

Если слушать альбом в наушниках, возникает ясное ощущение, будто все эти истории рассказывают именно тебе. Будто ты пришел на ночевку в дом семьи О’Коннелл. Начинается пижамная вечеринка с ребяческой битвой подушками под песню bad guy. Финальный трек goodbye ощущается, будто вы вместе с Билли на соседних кроватях совсем уже засыпаете, лениво выговаривая последние признания перед “спокойной ночи”.

25.01.2013
Диски

Саундтрек с ружейным блеском

Часть песен в Django Unchained взяты и оцифрованы напрямую из коллекции Тарантино, со всеми потрескиваниями и трещинками; они как бы память о самих себе.