ВИНЗАВОД, до 29 июня
23.05.2008 | Арт
Сладкая соль маньеризмаИскусство Трушевского так эфемерно, что кажется неуместным в рамках товарно-денежных отношений арт-рынка
Инсталляция "Сладкое" Ильи Трушевского в зале "Инкубатор" RIGroup Мультимедийного комплекса актуальных искусств (он же - "Московский Дом фотографии") в ЦСИ "Винзавод" уже во время открытия вызывала проблемы технической сохранности из-за наплыва посетителей. А когда в "Ночь музеев" в зал ломанулись сотни зрителей, находящихся в состоянии преждевременной эйфории от встречи с прекрасным, существование работы оказалось на волоске. Хотя Трушевский - гений технологии, он моделирует ситуацию, когда органика сплетается с механикой, а инженерная расчетливость - с неподдельным лиризмом.
Почти всякий его проект включает в себя непроизвольность конечного результата: то географическая карта прорастает каким-то бактериальным мхом, то из подвешенного под потолком окна вагона метро льется черная липкая жидкость, превращая галерею в трагически красивую помойку.
За это сочетание несовместимого Трушевский чуть не получил премию "Инновация" в этом году, зато заслужил не менее почетную награду - премию "Соратник", которую вручали буквально через два дня после открытия "Сладкого", только не на "Винзаводе", а на "АРТСтрелке". Премия скромнее - 101 доллар, зато лауреат выявляется самими художниками, а не критиками, музейщиками и искусствоведами. Илья вошел в четверку звезд наряду с Андреем Монастырским, Сергеем Братковым и Борисом Орловым - вроде бы несовместимыми по комплекции с молодым автором мэтрами. Цех принял его на ура. И, вероятно, именно по причине "отвязности" бывшего технаря, переквалифицировавшегося в гуманитария. Сложное в производстве искусство Трушевского настолько эфемерно, что кажется совсем неуместным в рамках строгих товарно-денежных отношений арт-рынка.
А он и плюет на арт-рынок с высокой колокольни эскапизма, а с нее, высокой, лучше видны и вся история мировой культуры, и нынешнее ее состояние. Проект "Сладкое" предъявляет это глобальное и одновременно фасеточное зрение. Оттого он очень хрупок - и масштабен одновременно.
Вот представьте: 150 литров средства для мытья посуды "Фейри", фонтан для новорусской усадьбы "Ниагара", имитирующий водопад, но водой мерзкого клубничного цвета, пошлые мыльные пузыри, несколько тонн сахара и соли, перемешанных на полу, и живые черепахи, украшенные стразами, в стеклянных аквариумах.
А также потрясающий текст куратора проекта искусствоведа Сергея Хачатурова, который встраивает этот дерзкий в своей прямолинейной простоте современный китч в культурологический контекст. С воспоминаниями о маньеризме, старинных гротах, религиозной символике земноводных и ушедшей гармонии ренессансного видения мира. Однако читать этот лаконичный, но емкий экскурс в историю мировой эстетики и даже философии приходится, утопая в дюнах страшного белого порошка на полу. Тут Гоббс со своим Левиафаном перемешан с Херстом, а ближайший подвальный магазин "1000 мелочей" - со спецмастерской по декорированию усадеб на Рублевке. Сохранить в целостности этот коктейль очень сложно. Илье Трушевскому и Сергею Хачатурову это удалось - пока публика не повалила валом.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.