Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.04.2008 | Книги

В черной-черной комнате

Взрослым тоже периодически необходима порция ужасных ужасов, от которых замирает сердце

Прежде всего – не пугайтесь обложки. Даже если вас ослепило золотце заголовка. Просто начните читать авторские версии знакомых с детства сказок, которые Маша Вильямс доверила опубликовать «Гелеосу», не подозревая, насколько буквально издатели воспримут название сборника.

«Золушка», «Храбрый портняжка» и прочий аленький цветочек обретают совершенно незапланированный саспенс и вообще выруливают куда-то далеко за границы жанра.

Эти хоррор-истории на классические или бродячие сюжеты, разумеется, предназначены для взрослых, хотя издатели зачем-то поместили сборник на полку детской литературы. Добро в сказке про Золушку свирепо и снабжено увесистыми кулаками -- умри все живое! Аленький цветочек источает яд и превращает добродетельную Аленушку сначала в распутную девицу (на горизонте уж и инцест маячит), а потом и вовсе губит несчастную. Красная шапочка, забитое и вечно голодное существо, попадает в настоящий кулинарный рай, отъедается и приобретает вкус к жизни – а вместе с ним и навыки каннибализма…

Детские психологи говорят, что маленьким детям волшебные сказки с чудесами и ужасами необходимы для нормального развития и изживания собственных страхов. Повзрослев, дети и сами начинают рассказывать друг другу про «черную-черную комнату».

Взрослым тоже периодически необходима порция ужасных ужасов, от которых замирает сердце.

В общем, традиция нагружать архетипическое мрачными смыслами не с нами родилась, она, в сущности, вечная: если кто вспомнит парочку аутентичных народных сказок (хоть из сборника Афанасьева), тот сразу поймет – многие хорошие сказки по-настоящему страшны. И, разумеется, чем интересней сказка, тем больше она открыта для последующей реконструкции.

Безжалостно препарированные «Страшные сказки», рассказанные умным, наблюдательным и ироничным автором, приобрели новое измерение. Читателю же предстоит самое интересное – встроить их в современный контекст.



Источник: "Ведомости. Пятница" № 13 (100), 04.04.2008 (Полная версия),








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.