Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.03.2008 | Арт

Занимательная орнитология

Масленичный фестиваль в Никола-Ленивце посвятили теме границ, межей, рубежей

Архитекторы и художники, уже давно выбравшие дивное по красоте место -- деревню Никола-Ленивец на реке Угре площадкой своих экспериментов в жанре модного лэнд-арта, заручившись поддержкой компаний Marmoleum, Softline, Autodesk, «Масштаб: один к одному» собрали на новый масленичный фестиваль. Посвятили его забавной теме границ, межей, рубежей.

Благодарный диалог с формотворчеством советского авангарда предложили Анна Щетинина и Александр Константинов. Анна возвела над лесом избушку на длинных стволах. Один ствол перпендикулярный, другой работает как контрфорс. Избушка напоминает гигантскую старинную фотографическую установку.

Залезаешь в избушку по лесенке и будто попадаешь внутрь чудесного оптического прибора. В окошках избушки глаз фиксирует лучшие пейзажи благословенного «Ленивца».

То есть архитектор наглядно и остроумно показывает преимущества «объективного» зрения. Своей конструкцией домик ассоциируется с авангардными проектами 20-х годов, например с высотными установками на диагональных опорах, с фантастическими «домами на рессорах» архитектора Лавинского. Такое вышло высотное натяжение пространственных зон. Пограничный блокпост.

Александр Константинов воздвиг решетчатые объекты в виде базилики и традиционной избы. Реечками из дерева изящно выполнил пространственное межевание. Горизонтали «решетят» избу, вертикали -- базилику.

Очень симпатичные межи и рубежи срежиссировали Николай Полисский, артель «Никола-Ленивецкие промыслы» с помощью крылатых измерителей вселенского пространства -- птиц.

Неподалеку от огромного поля, уставленного деревянными колоннами что твой римский форум, художник Николай Полисский и инженер Владимир Стребень посадили сваренного из чугуна гигантского двуглавого орла.

Колонны самого форума украшены атрибутикой разных империй. Так что двуглавый орел ответствует за межевание государственное, идеологическое. Ввечеру художник Полисский вместе с композитором Сергеем Загнием превратили двуглавое чудище в садово-парковую шутиху. Под патетическую музыку Чайковского и Вагнера она начала рыгать огнем, вырывающимся из ее клювов и перьев-сопел. Полезное накануне выборного дня зрелище!

Наконец, о межевании разных территорий искусства рассказал проект «Грачи прилетели», выполненный художниками артели «Никола-Ленивецкие промыслы». На живописнейшем спуске к излучине реки Угра Владимир Симонов, Андрей Белов, Алексей Гусев посадили забавных деревянных грачей. Сделанные в манере наивного искусства, они тем не менее прилежно разыгрывают мизансцену великой саврасовской картины. И что очень ценно -- помогают задуматься об условности границ не только разных жанров визуальных искусств, но и, собственно, разных видов творчества.

Инсценированная в трех измерениях природы картина Саврасова стала еще и великолепной зримой музыкой.

В 2005 году в деревне Никола-Ленивец художник Максим Русаков по инициативе автора этих строк уже проводил эксперимент по оживлению звучащего мира картины великого фламандца XVII века Франса Снейдерса «Птичий концерт». Сова-дирижер в башне «Маяк», щебечущее голосами певчих птах поле становились анаморфозой, зашифрованным портретом художника, чутко слышащего природу и внимающего ей.

Сегодня «визуальной акустикой» выбрано хрестоматийное полотно Алексея Саврасова 1871 года. Между прочим, грач -- птичка музыкальная. Как и все врановые (ворона, сорока, сойка, кукша, клушица, кедровка, саксаульная сойка, галка), относится к семейству певчих воробьиных. В народе грачи символизируют весну. На то и пословицы: «Грач зиму расклевал», «Увидел грача -- весну встречай». А весна -- это уж самая что ни на есть песенная пора жизни, или по-есенински: «перезвон узловой завязи природы с сущностью человека». Весенняя природа со своей дышащей почвой, влажным воздухом, гомоном птиц поет восхитительно благозвучно. И художник Саврасов эту музыку изображал. Ведь емкой эмблемой «Грачей» может быть собственно музыкальная партитура. В самом деле тоненькие веточки в перламутровом небе -- натянутые ниточки нотного стана. А черные точки грачей -- то порхающие, будто по октаве, то угнездившиеся в ладный аккорд хвостатые ноты.

Эти клювастые ноты и влетели в пейзаж Никола-Ленивца, чтобы лучше звучала музыка весны.



Источник: "Время новостей" № 34, 03.03.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров