Франция
04.03.2008 | Кино
Делоном единымТретий фильм про Астерикса и Обеликса заставляет с грустью вспомнить вторую картину. Вот то была комедия!
Первую часть большеэкранных приключений комиксовых галлов Астерикса и Обеликса, которые с помощью волшебного зелья обретают суперсилу и колотят полчища древних римлян, снял почти десять лет назад комедиограф Клод Зиди. Несмотря на старания Жерара Депардье и Кристиана Клавье (которого теперь, увы, заменили), фильм лично мне показался старомодным.
Комикс-классик
Во Франции комиксы про Астерикса и Обеликса вошли, по опросам читателей, в список пятидесяти лучших книг XX века наряду с Фолкнером, Кафкой, Набоковым, Прустом, Камю и даже Солженицыным. Комиксом увлекались как дети, так и взрослые, которым был адресован незаметный детям политический подтекст.
Но даже его некоторые сочли анархистским. Что это за зелье он пропагандировал, от которого человека всего перетряхивает, а потом (с шальным блеском в глазах) начинает тянуть на подвиги? Уж не в голландских ли кофешопах подобным торгуют?
Вторая серия — «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», сделанная кинохулиганом Аленом Шаба, потребовала от зрителя киноманской подготовки. Можно и без нее, но с ней смотреть смешнее. Ход был вроде бы не нов: древние герои ведут себя как мы — у них и профсоюзы, и чего только нет. Но шутки остроумны невероятно. Особый комический эффект от того, что постоянно используется хитовая музыка из других картин: например, собачка Обеликса в замедленных кадрах гонит перепуганного римского легионера под меланхолически романтическую тему Эннио Морриконе из фильма «Профессионал».
Злые языки утверждают, что чрезмерное авторство, которое позволил себе Шаба, и вызвало недовольство создателей комиксов.
«Астерикс на Олимпийских играх» (Astérix aux jeux olympiques) Фредерика Форестье и Тома Лангмана выглядит выхолощенным. Он вроде бы сделан по тем же принципам. Вновь строится вокруг большой гостевой роли — на сей раз не Моники Белуччи в роли Клеопатры, но Алена Делона в роли Цезаря, и, право, Делон лучшее, что в этом фильме есть. Есть и много маленьких гостевых ролей: в них мелькают гонщик Михаэль Шумахер (ведомая им колесница во время гонки — это как раз забавно — уходит на пит-стоп), футболист Зидан, теннисистка Амели Моресмо и др.
Юмор фильма вроде бы снова киноманский. Делон играет пародию на свои же роли, называя себя то Самураем, то Леопардом. Римский боевой зверь на Олимпиаде напоминает Кинг-Конга. Брут носится в воздухе с взбесившимся копьем, как Гарри Поттер метался на заколдованной метле. Гонка на колесницах адресует разом к «Бен-Гуру» и поединку летающих болидов из «Звездных войн» (который, в свой черед, адресовал к «Бен-Гуру»), а также к «Большим гонкам», где злодеи подпиливали оси соперникам.
При этом, увы, фильм лишен всякой социально-политической едкости. Его правильность и аккуратность проявляются даже в том, что легендарное волшебное зелье галлов и то впервые выглядит нехорошим, ведь на Олимпийских играх оно допинг.
Ну а хохм такого уровня, как с лангустами из «Миссии Клеопатра», в «Олимпийских играх» нет и близко. Напомнить? Обеликс — Депардье в одиночку бросается дубасить римские легионы, и тут следует закадровый голос: «Ввиду чрезмерной жестокости предстоящей сцены мы предлагаем вам посмотреть фильм из жизни лангустов». И идет кусок фильма про лангустов.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.