Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.09.2005 | Жизнь / Просто так

Потому что осень

Когда Солнце становится светилом Южного полушария

Одна маленькая девочка, только-только освоившая красивую и довольно сложную для ее незначительного возраста конструкцию, как и положено, пользовалась ею с жаром неофита. Видимо, в самом этом выражении крылась изначальная гармония: оно оказывалось удивительно уместным в любой ситуации.

«Потому что осень» – указывало дитя в ответ на вопли родственников, что, мол, как же можно так изгваздаться-то, за пять-то минут!

«Потому что осень» – и можно было дальше не спрашивать, что именно болит. Болело как всегда горлышко.

«Потому что осень» – в качестве объяснения, почему же Паша бросил Машу, это годилось не хуже прочих.

«Потому что осень» – универсальный ответ на все возможные вопросы, которые задают неразумные взрослые умным детям. А также самим себе и окружающим.

Попробуйте поиграть в нашу игру! Задавайте ваши важные вопросы и получайте на них всегда один и тот же смиренный ответ! Нервные отсеются сразу же, зато оставшимся откроется истина. И они обретут душевный покой здесь, в этой жизни, а не за ее мистическими границами.

Жаль только, что так не ответишь в феврале, когда человек, живущий в наших широтах, особенно нуждается в утешении. Не говоря уж о черной дыре под названием декабрь. Это ведь по астрономическим понятием зима, про нее и говорить-то ничего не хочется. Не то что про осень. Которая – в астрономическом смысле – наступила сегодня для жителей Земли.

Даже лента новостного агентства, описывая это величественное явление, заговорила поэтическим языком алхимического трактата:

«День осеннего равноденствия, когда сутки одинаково разделены на день и ночь, в 2005 году пришелся на 23 сентября. Сегодня граница света и тени проходит прямо по меридиану, а не наклонно, как в другие дни. Солнце стало светилом Южного полушария: Северный полюс уходит в тень; Южный теперь будет на свету до весеннего равноденствия».











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Кончилось лето, а мы не спасены

Роман Уинтерсон стал хитом в Англии аж в 1984 году, но до России дошел только сейчас. В последнее время таких книг-жемчужин становится всё больше: переводчики, редакторы и издатели находят произведения, мимо которых прошли их предшественники, достают, приводят в божеский вид и, наконец, публикуют. Это случилось со «Стоунером» Джона Уильямса, «Смертью сердца» Элизабет Боуэн и вот новый пример — Уинтерсон.


Рая и Ада

В моем детстве выделялись два существа женского пола. Одно из них мне не нравилось ужасно. Не нравилось вплоть до ненависти. Вплоть до нервной икоты. Оно называлось «Рая». Это была крашеная визгливая и необычайно скандальная лахудра, терроризировавшая весь двор.