Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.09.2005 | Жизнь / Просто так

Потому что осень

Когда Солнце становится светилом Южного полушария

Одна маленькая девочка, только-только освоившая красивую и довольно сложную для ее незначительного возраста конструкцию, как и положено, пользовалась ею с жаром неофита. Видимо, в самом этом выражении крылась изначальная гармония: оно оказывалось удивительно уместным в любой ситуации.

«Потому что осень» – указывало дитя в ответ на вопли родственников, что, мол, как же можно так изгваздаться-то, за пять-то минут!

«Потому что осень» – и можно было дальше не спрашивать, что именно болит. Болело как всегда горлышко.

«Потому что осень» – в качестве объяснения, почему же Паша бросил Машу, это годилось не хуже прочих.

«Потому что осень» – универсальный ответ на все возможные вопросы, которые задают неразумные взрослые умным детям. А также самим себе и окружающим.

Попробуйте поиграть в нашу игру! Задавайте ваши важные вопросы и получайте на них всегда один и тот же смиренный ответ! Нервные отсеются сразу же, зато оставшимся откроется истина. И они обретут душевный покой здесь, в этой жизни, а не за ее мистическими границами.

Жаль только, что так не ответишь в феврале, когда человек, живущий в наших широтах, особенно нуждается в утешении. Не говоря уж о черной дыре под названием декабрь. Это ведь по астрономическим понятием зима, про нее и говорить-то ничего не хочется. Не то что про осень. Которая – в астрономическом смысле – наступила сегодня для жителей Земли.

Даже лента новостного агентства, описывая это величественное явление, заговорила поэтическим языком алхимического трактата:

«День осеннего равноденствия, когда сутки одинаково разделены на день и ночь, в 2005 году пришелся на 23 сентября. Сегодня граница света и тени проходит прямо по меридиану, а не наклонно, как в другие дни. Солнце стало светилом Южного полушария: Северный полюс уходит в тень; Южный теперь будет на свету до весеннего равноденствия».











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.


Зима патриарха. Бесконечная

2019-й год был переломным в деградации российской государственности. Дело не только в том, что в ходе выборов в Мосгордуму российская власть продемонстрировала: она не уверена, что за нее проголосуют. И под надуманными предлогами отстранила своих оппонентов от участия в выборах. А потом устроила судебную травлю тех, кто протестовал против этого. Дело еще и в том, что человек, обладающий абсолютной, ничем не сбалансированной властью, решительно перестал стесняться.