Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.09.2005 | Жизнь / Просто так

Потому что осень

Когда Солнце становится светилом Южного полушария

Одна маленькая девочка, только-только освоившая красивую и довольно сложную для ее незначительного возраста конструкцию, как и положено, пользовалась ею с жаром неофита. Видимо, в самом этом выражении крылась изначальная гармония: оно оказывалось удивительно уместным в любой ситуации.

«Потому что осень» – указывало дитя в ответ на вопли родственников, что, мол, как же можно так изгваздаться-то, за пять-то минут!

«Потому что осень» – и можно было дальше не спрашивать, что именно болит. Болело как всегда горлышко.

«Потому что осень» – в качестве объяснения, почему же Паша бросил Машу, это годилось не хуже прочих.

«Потому что осень» – универсальный ответ на все возможные вопросы, которые задают неразумные взрослые умным детям. А также самим себе и окружающим.

Попробуйте поиграть в нашу игру! Задавайте ваши важные вопросы и получайте на них всегда один и тот же смиренный ответ! Нервные отсеются сразу же, зато оставшимся откроется истина. И они обретут душевный покой здесь, в этой жизни, а не за ее мистическими границами.

Жаль только, что так не ответишь в феврале, когда человек, живущий в наших широтах, особенно нуждается в утешении. Не говоря уж о черной дыре под названием декабрь. Это ведь по астрономическим понятием зима, про нее и говорить-то ничего не хочется. Не то что про осень. Которая – в астрономическом смысле – наступила сегодня для жителей Земли.

Даже лента новостного агентства, описывая это величественное явление, заговорила поэтическим языком алхимического трактата:

«День осеннего равноденствия, когда сутки одинаково разделены на день и ночь, в 2005 году пришелся на 23 сентября. Сегодня граница света и тени проходит прямо по меридиану, а не наклонно, как в другие дни. Солнце стало светилом Южного полушария: Северный полюс уходит в тень; Южный теперь будет на свету до весеннего равноденствия».











Рекомендованные материалы



Горящее крыло

Прямо передо моими глазами, на расстоянии, как мне показалось тогда, вытянутой руки ярко светилась и переливалась елочными огнями знакомая, практически родная с самого детства почтовая открытка, ослепительная иллюстрация к той самой книжке, которую я перечитывал в подростковые годы раза четыре...


МРП

Все крепнет ощущение, что многие, очень многие испытывают настоящую эйфорию по поводу того, что им вполне официально, на самом высоком уровне, разрешили появляться на публике без штанов и гулко издавать нижние звуки за праздничным столом.