Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.09.2005 | Театр

Вербатим с подложным бюстом

В первый раз «Новая драма» будет интересной

Первые три фестиваля «Новая драма» демонстрировали, что спектакли по современным текстам редко бывают удачными, что «зарубежная программа» фестиваля интереса не представляет и вообще, если есть что-то увлекательное во всем этом мероприятии, то, разве что, читки пьес молодых драматургов и споры о провокативных представлениях Театра.doc.

В этом году программа выглядит куда веселее, в зарубежной программе вместо невнятной самодеятельности появилось немало хороших театров и знакомых имен, а про неведомые нам спектакли отборщики и завсегдатаи театральных фестивалей рассказывают с удовольствием.

Зарубежных спектаклей привезут семь, и начнется программа с «Города» Евгения Гришковца – той самой истории про кризис среднего возраста, которую играют в московском театре «Школа современной пьесы». Но теперь мы сможем увидеть ее в постановке знаменитого литовского театра Оскараса Коршуноваса, уже привозившего в Москву свои жесткие и эффектные спектакли. Как уверял отборщик фестиваля Павел Руднев, сочиненный Коршуновасом новый финал «вас просто опрокинет».

Еще один спектакль из Литвы – «Маяк», поставленный в Каунасе, тоже весьма известным режиссером Гинтарасом Варнасом. В этой монопьесе об одиноком шизофреническом мальчике, живущем на маяке, играет Гитис Иванаускас, актер, отлично исполнявший у Коршуноваса роли колючих и нервных мальчишек – Ромео и Огнеликого.

Из Риги привозят спектакль «Жасмин» по пьесе Инги Абеле, чьи подробно-реалистические произведения уже приезжали в Москву и многим нравились. Теперь пьеса Абеле прибудет в постановке режиссера, которого сейчас числят среди главных театральных надежд Латвии – Галины Полищук (режиссуре она училась в ГИТИСе у Бориса Юхананова).

После постановок прибалтийских молодых мастеров, возможно, «Физиология рода» никому у нас доселе не известной студии Генриха Маляна из Еревана покажется похожей на самодеятельность. Зато, как говорят, она очень обаятельна и рассказывает о жизни большого армянского рода весело и трогательно.

Особенно рекомендуют финскую постановку «Коккола» – смешную и абсурдную пьесу про женщину из маленького городка, которая решила свое 60-летие отпраздновать на Севере. Тетку играет отличный актер-мужчина с подложным бюстом (впрочем, как говорят, нисколько не комикует, как это принято у нас в подобной ситуации).

А вокруг нее происходит какое-то финское безумие с пьянством, руганью и кучей голых мужиков.

Говорят, постановка эта имеет в Финляндии невероятный успех, но детей на нее не пускают. Про исландский спектакль «Дрейф» рассказывают, что он несколько затянут, но там потрясающая сценография: все действие пьесы про озверевших от безработицы рыболовов происходит в кают-компании, которая сделана в натуральную величину и подвешена на тросах так, что во время действия все время качается, будто корабль на волнах. А еще на фестиваль привезут из Польши спектакль «Шахта», созданный в драматургической технике «вербатим», которой в Москве привержен Театр.doc. Согласно этой технике пьеса пишется на основе реальных рассказов людей, а «Шахта» – документальная история о городке Валбжих, где закрыли шахты, дававшие работу половине его населения.

Российские провинциальные спектакли по новым пьесам тоже прибудут. В омском «Пятом театре» Алексей Янковский – питерское альтер эго Клима – поставил очередную пьесу этого театрального святого безумца. На этот раз «Ромео и Джульетту». Пьеса Клима, то ужасно многословная, то пронзительная, то дословно совпадающая с Шекспиром, то уходящая от него очень далеко, в спектакле, поставленном со студентами-актерами, превращается почти в капустник, где герои, одетые в современную военную форму, пляшут под Кустурицу, голосят «Не отрекаются, любя» и пританцовывают под «Мармеладный мой».

Из Тольятти привезут постановку Mutter, по пьесе Вячеслава Дурненкова – старшего брата-драматурга из тольяттинской пары братьев, пару лет назад взбаламутивших своими странными и абсурдными пьесами «Новую драму».

Новую пьесу Вячеслава разыгрывают самодеятельные актеры, только вышедшие из цехов ВАЗа, и Руднев уверял, что эта «доморощенная русская мистика» производит гипнотическое впечатление.

Провинциальный «вербатим» нам тоже покажут: из удмуртского Глазова приедет спектакль «Околесица», это, как значится в подзаголовке, «антология народной мудрости» – веселый результат опроса жителей города о главных проблемах бытия, то есть любви, сексе и смысле жизни.

Про московские спектакли много рассказывать не буду – те, кто интересуется новой драмой, их уже смотрели. Прежде всего, две издевательские пьесы уже ставших звездами братьев Пресняковых, поставленные в двух вотчинах Табакова: «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова в МХТ и «Воскресенье. Супер» Юрия Бутусова в Табакерке. Затем две премьеры в Центре драматургии и режиссуры: очень любимая зрителями, лирическая «Скользящая Люче» в постановке Владимира Скворцова и «Галка Моталко» – история о жизни подростков в интернате для «олимпийских резервов» – в постановке Елены Новиковой. На сцене Театра.doc покажут два студенческих спектакля по современным пьесам – «Вилы» Сергея Калужанова о марихуанистах и мрачные «Фантомные боли» Василия Сигарева. Чтобы показать спектакль «Бытие №2», первый раз откроется для зрителей новый театр «Практика» (им руководит экс-директор «Золотой маски» Эдуард Бояков).

А главным событием московской части фестиваля станет показ спектакля Михаила Угарова «Сентябрь.doc» – вербатима, сделанного на основе кавказских интернет-форумов во время прошлогодних событий в Беслане.

Весной во Франции этот спектакль вызвал страшный скандал, хотя его противники так и не смогли согласиться друг с другом в обвинениях – пропутинский он или промусульманский. Несмотря на то, что «Сентябрь.doc» будут показывать не в крошечном подвальчике Театра.doc, а на сцене ЦиМа, говорят, что уже в начале сентября билеты на него были раскуплены.

Новая драма живет с утра до вечера: каждый день в центре Мейерхольда будет начинаться с «утреннего кофе с драматургами», где споры, обсуждения, показы документальных фильмов и читки новых пьес будут называться дискуссионным клубом «Лев Толстой как зеркало «Новой драмы». Днем можно будет прийти на читки и показы из программы «новая западная пьеса» (самые новые переводы современной драматургии из Великобритании. Германии, Австрии, Швейцарии, США, Болгарии). А с девяти вечера в ЦиМе будет работать клуб «Ночной Espresso», где этномузыка и выступления рэпперов будут перемежаться чтением поэтов и представлениями новых драматургических серий в разных издательствах. Не заскучаете.



Источник: "Газета.ру", 21.09.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.

Стенгазета
21.11.2018
Театр

Крохотные герои огромного мира

«Темная комната» компании Plexus Polaire – галлюцинация изможденной Валери Соланас, доживающей последние дни в одном из безымянных отелей. Авторы постановки, созданной по книге Сары Стридсберг «Факультет сновидений» – биографии Соланас, хотят понять, кто она – женщина, стрелявшая в Энди Уорхола, радикальная феминистка, написавшая «Манифест общества полного уничтожения мужчин».