Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.09.2005 | Театр

Вербатим с подложным бюстом

В первый раз «Новая драма» будет интересной

Первые три фестиваля «Новая драма» демонстрировали, что спектакли по современным текстам редко бывают удачными, что «зарубежная программа» фестиваля интереса не представляет и вообще, если есть что-то увлекательное во всем этом мероприятии, то, разве что, читки пьес молодых драматургов и споры о провокативных представлениях Театра.doc.

В этом году программа выглядит куда веселее, в зарубежной программе вместо невнятной самодеятельности появилось немало хороших театров и знакомых имен, а про неведомые нам спектакли отборщики и завсегдатаи театральных фестивалей рассказывают с удовольствием.

Зарубежных спектаклей привезут семь, и начнется программа с «Города» Евгения Гришковца – той самой истории про кризис среднего возраста, которую играют в московском театре «Школа современной пьесы». Но теперь мы сможем увидеть ее в постановке знаменитого литовского театра Оскараса Коршуноваса, уже привозившего в Москву свои жесткие и эффектные спектакли. Как уверял отборщик фестиваля Павел Руднев, сочиненный Коршуновасом новый финал «вас просто опрокинет».

Еще один спектакль из Литвы – «Маяк», поставленный в Каунасе, тоже весьма известным режиссером Гинтарасом Варнасом. В этой монопьесе об одиноком шизофреническом мальчике, живущем на маяке, играет Гитис Иванаускас, актер, отлично исполнявший у Коршуноваса роли колючих и нервных мальчишек – Ромео и Огнеликого.

Из Риги привозят спектакль «Жасмин» по пьесе Инги Абеле, чьи подробно-реалистические произведения уже приезжали в Москву и многим нравились. Теперь пьеса Абеле прибудет в постановке режиссера, которого сейчас числят среди главных театральных надежд Латвии – Галины Полищук (режиссуре она училась в ГИТИСе у Бориса Юхананова).

После постановок прибалтийских молодых мастеров, возможно, «Физиология рода» никому у нас доселе не известной студии Генриха Маляна из Еревана покажется похожей на самодеятельность. Зато, как говорят, она очень обаятельна и рассказывает о жизни большого армянского рода весело и трогательно.

Особенно рекомендуют финскую постановку «Коккола» – смешную и абсурдную пьесу про женщину из маленького городка, которая решила свое 60-летие отпраздновать на Севере. Тетку играет отличный актер-мужчина с подложным бюстом (впрочем, как говорят, нисколько не комикует, как это принято у нас в подобной ситуации).

А вокруг нее происходит какое-то финское безумие с пьянством, руганью и кучей голых мужиков.

Говорят, постановка эта имеет в Финляндии невероятный успех, но детей на нее не пускают. Про исландский спектакль «Дрейф» рассказывают, что он несколько затянут, но там потрясающая сценография: все действие пьесы про озверевших от безработицы рыболовов происходит в кают-компании, которая сделана в натуральную величину и подвешена на тросах так, что во время действия все время качается, будто корабль на волнах. А еще на фестиваль привезут из Польши спектакль «Шахта», созданный в драматургической технике «вербатим», которой в Москве привержен Театр.doc. Согласно этой технике пьеса пишется на основе реальных рассказов людей, а «Шахта» – документальная история о городке Валбжих, где закрыли шахты, дававшие работу половине его населения.

Российские провинциальные спектакли по новым пьесам тоже прибудут. В омском «Пятом театре» Алексей Янковский – питерское альтер эго Клима – поставил очередную пьесу этого театрального святого безумца. На этот раз «Ромео и Джульетту». Пьеса Клима, то ужасно многословная, то пронзительная, то дословно совпадающая с Шекспиром, то уходящая от него очень далеко, в спектакле, поставленном со студентами-актерами, превращается почти в капустник, где герои, одетые в современную военную форму, пляшут под Кустурицу, голосят «Не отрекаются, любя» и пританцовывают под «Мармеладный мой».

Из Тольятти привезут постановку Mutter, по пьесе Вячеслава Дурненкова – старшего брата-драматурга из тольяттинской пары братьев, пару лет назад взбаламутивших своими странными и абсурдными пьесами «Новую драму».

Новую пьесу Вячеслава разыгрывают самодеятельные актеры, только вышедшие из цехов ВАЗа, и Руднев уверял, что эта «доморощенная русская мистика» производит гипнотическое впечатление.

Провинциальный «вербатим» нам тоже покажут: из удмуртского Глазова приедет спектакль «Околесица», это, как значится в подзаголовке, «антология народной мудрости» – веселый результат опроса жителей города о главных проблемах бытия, то есть любви, сексе и смысле жизни.

Про московские спектакли много рассказывать не буду – те, кто интересуется новой драмой, их уже смотрели. Прежде всего, две издевательские пьесы уже ставших звездами братьев Пресняковых, поставленные в двух вотчинах Табакова: «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова в МХТ и «Воскресенье. Супер» Юрия Бутусова в Табакерке. Затем две премьеры в Центре драматургии и режиссуры: очень любимая зрителями, лирическая «Скользящая Люче» в постановке Владимира Скворцова и «Галка Моталко» – история о жизни подростков в интернате для «олимпийских резервов» – в постановке Елены Новиковой. На сцене Театра.doc покажут два студенческих спектакля по современным пьесам – «Вилы» Сергея Калужанова о марихуанистах и мрачные «Фантомные боли» Василия Сигарева. Чтобы показать спектакль «Бытие №2», первый раз откроется для зрителей новый театр «Практика» (им руководит экс-директор «Золотой маски» Эдуард Бояков).

А главным событием московской части фестиваля станет показ спектакля Михаила Угарова «Сентябрь.doc» – вербатима, сделанного на основе кавказских интернет-форумов во время прошлогодних событий в Беслане.

Весной во Франции этот спектакль вызвал страшный скандал, хотя его противники так и не смогли согласиться друг с другом в обвинениях – пропутинский он или промусульманский. Несмотря на то, что «Сентябрь.doc» будут показывать не в крошечном подвальчике Театра.doc, а на сцене ЦиМа, говорят, что уже в начале сентября билеты на него были раскуплены.

Новая драма живет с утра до вечера: каждый день в центре Мейерхольда будет начинаться с «утреннего кофе с драматургами», где споры, обсуждения, показы документальных фильмов и читки новых пьес будут называться дискуссионным клубом «Лев Толстой как зеркало «Новой драмы». Днем можно будет прийти на читки и показы из программы «новая западная пьеса» (самые новые переводы современной драматургии из Великобритании. Германии, Австрии, Швейцарии, США, Болгарии). А с девяти вечера в ЦиМе будет работать клуб «Ночной Espresso», где этномузыка и выступления рэпперов будут перемежаться чтением поэтов и представлениями новых драматургических серий в разных издательствах. Не заскучаете.



Источник: "Газета.ру", 21.09.2005,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.