Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.02.2008 | Город

Гостинка

Под сводами его можно гулять без всякого дела, любуясь на великое множество товаров

   

«...Кто рассмотрел вблизи лицевую сторону и изнанку Гостиного двора, тот согласится со мною, что это особый мир, почти отдельная планета!»

Фаддей Булгарин «Очерки русских нравов» 1843

Где находится центр города? Вопрос риторический, но далеко не праздный. На Заячьем острове, в Мариинском дворце, под Александринским столпом или там, где Нева подразделяется на Большую и Малую – у каждой версии найдутся свои сторонники. Вот вам еще одна: бытовой, каждодневный центр города находится на углу Невского и Садовой, у Гостиного двора. Сотни людей встречаются у выхода эскалатора «на Гостинке», десятки туристических автобусов отправляются отсюда на экскурсии по городу, тысячи и тысячи прохожих забегают по дороге, по делу и без: купить, посмотреть, послоняться, укрыться от дождя, себя показать и просто так. И кажется, что так было и будет всегда.


Начало

«Вот Санкт-Петербургский Гостиный двор. Он один из всех зданий на Невском проспекте сохранил свой прежний вид, свою архитектуру прошедших времен. Самые линии его, еще до сих пор носят прежние названия: зеркальная, суровская, хотя предметы торговли в тех линиях давно уже перемешались. Весь же внутренний вид его теперь совсем изменился. Он чист, изящен; все лавки в нем ныне отделаны красиво, щеголевато, даже великолепно, роскошно. Под сводами его можно гулять без всякого дела, любуясь на великое множество товаров, разнообразие и многочисленность русских лавок. Гостиный двор внутри имеет огромные складочные места и кладовые для оптовой продажи разных товаров. Снаружи он полон богатств и вещей самых разнообразных и удовлетворяющих всякое требование моды и необходимости», - так начинает свой очерк о Гостином дворе 1840-х гг автор «Прогулок по Невскому проспекту» Егор Расторгуев. То же самое могли бы сказать и сегодня, разве что названия линий все-таки переменились после революции. А сам Гостиный двор изменяется, неизменно оставаясь самим собой.

Однако начало его жизни было довольно бурным,  вполне в традициях XVIII века – и, повернись история немного иначе, наш Гостиный двор мог стоять совсем в другом месте и выглядеть иначе. Предшественники нынешнего Гостиного двора находились на Петроградской стороне (нынешняя площадь Революции), рядом со Стрелкой Васильевского острова и даже на углу Невского и Большой Морской. Несмотря на то, что дворы (а точнее, просто скопище деревянных лавок) не отапливались, пожары возникали постоянно, купцы несли убытки, жаловались на свою горькую долю в Сенат. В 1735 году им было выделено новое место – по правую сторону Большой Перспективной дороги, то есть Невского проспекта, тогда еще мало чем отличавшемся от лесной просеки. Квартал был быстро застроен обычными деревянными лавками. И только в 1750-х годах начались разговоры о его переделке, которая по числу сменяющих друг друга главных героев (архитекторов), количеству интриг и затянутости может соперничать с мексиканскими сериалами.

Первым проект предоставил Антонио Ринальди – в нем уже были арочные аркады, но декор намного богаче того, что мы видим сегодня: вазы, гирлянды, кованые решетки. Купцы оплачивать строительство не захотели, и четыре года тянулось обсуждение, за чей счет будет осуществляться постройка. Наконец, решили, что «казенным коштом».

Тут подоспел новый проект, еще пышнее первого, ведь автор – прославленный Франческо Бартоломео Растрелли: в центре фасада башня, украшенная скульптурой, скульптурами же и вазами украшен весь верхний ярус Невской линии. Апофеоз позднего барокко, переполненного львиными масками, раковинами и картушами. При этом, поскольку успела отгреметь Семилетняя война, строительство всего этого великолепия решили опять возложить на плечи купцов. Те встали насмерть. Снести свои лавки, лишиться торговли на неопределенный период, да еще и платить за все эти скульптурные выкрутасы купцы, у которых каждая копейка была на счету, явно не собирались. Они тайком чинили разваливающиеся лавки, несмотря на строгий запрет Сената. Тогда купцов просто... берут под стражу! Под арестом им ничего не остается как подписать договор. Но строительство тем не менее так и не сдвинулось с места. Купцы обращаются за помощью к графу Ивану Шувалову, через него подают петицию против проекта Растрелли. И тут возникает проект француза, Жана Батиста Валлен-Деламота, по контрасту с растреллиевским очень простой и лаконичный, сугубо функциональный, словом, в духе новой эпохи, начавшейся с правлением Екатерины II.

Строительство началось летом 1761 года. Но самому архитектору удалось довести до конца только постройку корпусов по Невскому проспекту, затем он был отстранен от руководства, а спустя несколько лет уехал из России, так и не увидев здание завершенным. Полностью работы были окончены лишь в 1785 году (причем стройка успела даже перенести крупный пожар).

В середине XIX века было предпринято несколько попыток застроить площадь перед Гостиным двором – уж очень привлекательное место пустовало! Прожектеры предлагали поставить на Невском еще одну линию торговых галерей и соединить ее общей крышей с Гостиным двором. Купцы отстояли площадь, указывая на то, что земля была им дарована еще императрицей Елизаветой, они всегда за этой территорией ухаживали, и она является неотъемлемой частью всего комплекса торговых рядов.  

Что любопытно, к столетнему юбилею Гостиный двор решили украсить: архитектор Альберт Бенуа придал фасадам более модный барочно-ренессансный вид, с лепниной, вазами, с куполом над главным входом, хотя многие протестовали против подобных «улучшений». Тем самым Гостиный двор будто вернулся к началу своей истории, к ранним проектам Ринальди и Растрелли, репликой на которые было решение Бенуа. Ну а после войны, в 1947-48 гг, зданию вернули прежний вид.


Нравы и обычаи 

Но хотя выглядел Гостиный двор двести с лишним лет назад так же, как и теперь,  внутри он был совсем другим, да и нравы там царили иные. Во-первых, он не был тем «универсальным магазином», к какому мы привыкли сегодня. Каждая лавка имела отдельный вход, некоторые были двухэтажными. При этом лавки долгое время не освещались и не отапливались: пневматические топки начали строить только в 1837-м,  проводить газовое освещение – с 1842 года (поэтому купцы привыкли вести торговлю до сумерек).

Вот как писатель Григорий Полилов-Северцев, сам вышедший из купеческого сословия, рассказывает о Гостином дворе начала  XIX века в своих очерках «Наши деды-купцы»: «Все помещения были полутемные и не отапливались; в большие морозы, доходившие в 1810-11 гг до 40˚С, торговцы принуждены были целыми днями пить горячий сбитень, прыгать и хлопать себя руками, чтобы не отморозить себе ни ног, ни рук. Запирались лавки зимою не позже 3-4 часов, летом же торговали до 6 часов вечера».

Также довольно долгое время сохранялся в Гостином дворе обычай торговаться, пока под давлением иностранных купцов не были введены фиксированные цены. Кроме завышенных цен были и другие способы «общитывать» покупателей:

«Кто не знает и не испытывал некоторых торговых обычаев русских продавателей, не слишком благовидных или лучше сказать достойных всякого порицания. Заманивать покупателя в лавку, иметь лавку темную, дабы не различить доброты и даже цвета материи; запрашивать гораздо дороже; божиться, показывать даже книги об истинной цене товаров, а потом, вопреки божбе и книгам, к изумлению покупателя, отдавать товар ниже цены, будто бы себе стоящей... Или какой-нибудь купчик, одетый как Dandy, приглашает дам в лавку, имея в руке стакан чая или сайку или полусъеденный пирог, с которого каплет масло!!!», - с возмущением описываются обычаи гостинодворских купцов прошлых времен в «Прогулках по Невскому проспекту» 1846 года.

При этом покупателей в лавки заманивали, заводили и даже затаскивали специальные «зазывалы», к каждому обращающиеся с особыми шутками-прибаутками. А уже в лавке за них принимались мальчики, приказчики и купцы. Но несмотря на угрозу не уйти без покупки, Гостиный двор со дня своего основания стал одним из самых модных мест для прогулок у публики всех рангов, званий и сословий.

По его галереям прохаживались светские франты и щеголихи; сюда первым делом шли провинциальные модницы разведать, что в этом сезоне носят; мамочки приводили засидевшихся в девках невест; военные покупали обмундирование и тут же знакомились с модистками; в многочисленных книжных лавках, как в клубах, собирались литераторы; на тех же галереях попрошайничали нищие, торговали съестным разносчики и находили своих слушателей городские сумасшедшие.

Известный юрист А. Ф. Кони в своих «Воспоминаниях старожила» так пишет о торговле близ Гостиного двора: « При крайних входах в него расположены ряды торговцев ситниками, баранками и кренделями. В проходах по бокам средних ворот ютятся торговцы пирогами, нередко укоризненно отвечающие потребителю, выражающему неудовольстивие на найденный в начинке обрывок тряпки: «А тебе за три копейки с бархатом, что ли?»

10 фактов, которые вы не знали о Гостином дворе 1. До сих пор это крупнейший торговый центр Северо-Запада России и Скандинавии.

2. В XIX веке Гостиный двор был еще и центром книжной торговли: лавки Вольфа, Глазунова, Исакова, Свешникова, Сленина, Панькова и других торговали новейшими, а также антикварными иностранными и русскими книгами, более того – издавали книги на свои деньги.

3. До революции к комплексу Большого Гостиного двора относились и Перинные ряды, и Малый Гостиный двор (лавки шли от Думской улицы до канала Грибоедова), и Охотный, или Птичий ряд (лавки в переулке от Садовой улицы к Фантанке), а также ряд Глазуновских меняльных лавок позади Гостиного двора.

4. Во время реконструкции здания в 1965 году в бывшем ювелирном магазине купцов Морозовых нашли золотые слитки общим весом 128 кг, вделанные в полы как кирпичи.

5. Гостинодворские приказчики служили без жалования, получая зарплату из расчета за год – «что наработали». Более того, наличных денег им на руки не выдавали, на все нужно было просить у хозяина.

6. Гостиный двор не работал только в первый день Пасхи и в Рождество.

7. У Гостиного двора была своя икона – Коневской Божией матери, которая помогла купцам справиться с пожаром в 1862 году и с тех пор особенно почиталась ими.

8. Между портиком Руска и галереей Гостиного двора в 1861-62 году была построена часовня Христа Спасителя – и разрушена в 1929 году.

9. На галереях Гостиного двора в XIX веке, по отзывам современников, продавали самые вкусные в городе калачи.

10. Магазин Littlewoods в Гостином дворе посетил принц Чарльз.

И тем не менее даже на фоне такой постоянной активности были и свои пиковые моменты – это вербный и елочные базары. Если второй еще сохранился в нашей повседневной культуре, и мы вполне можем представить ту предрождественскую, наполненную хвойным ароматом и шуршанием оберточной бумаги сутолоку, то первый исчез. Вот картинка гуляния около Гостиного двора, написанная Василием Слепцовым в 60-х гг XIX века:

«Приближалась вербная суббота – торговля вербами, цветами, игрушками... Часов с 9 утра, и без того многолюдная улица начала наполняться гуляющими и экипажами, особенно в этом месте; к 12 часам проход по тротуару перед лавочками сделался затруднительным, а еще через час кучера уже стали ломать друг у друга колеса, причем можно было довольно отчетливо слышать, как они уснащивали свою брань. В четверг публики прибавилось вдвое, проход сделался еще затруднительнее, а брань ожесточилась до невероятности. Еще издали можно было видеть, как целые группы воздушных шаров над толпой плавали, в воздухе писк и верещание разных свистулек оглашали улицу; множество карет стояло у тротуара; и конные жандармы беспрестанно кричали на кучеров. С каждым днем число гуляющих и экипажей возрастало вплоть до самой субботы; гулянье протянулось почти по всему Гостиному двору и охватило его с четырех сторон; в субботу вечером лавочки на Невском исчезли».


Хозяева и гости

Фаддей Булгарин в «Очерках русских нравов», изданных в 1843 году, выделяет даже особую породу людей – гостинодворцы: «Из всех созданий в мире, ни одно не одарено таким чутьем и проницательностью, как гостинодворец! С первого взгляда на лицо и ухватки покупателя – он узнает его нрав и характер, в одно мнгновение составляет план атаки, и храбро идет на приступ к его карману! С чванным покупателем, который важничает, гостинодворей холоден, молчалив и непреклонен в ценах; с суетливым он многословен и, как говорится, рассыпается мелким бесом; с скупым – принимает на себя покорный вид и старается разжалобить его заунывными клятвами и уверениями; с беспеччным – он господствует и повелевает». Одним словом, менеджеры той эпохи хоть и не участвовали в тренингах и не читали руководств по продажам, действовали вполне на современном уровне!

Начиная работать «мальчиком» лет в 10-12, любой вполне мог продвинуться до купца 1-й гильдии, которому могли присудить дворянское звание, а значит, открыть дорогу дальше  наверх. Писатель, скрывающийся под псевдонимом Н. Морской, написал во второй половине XIX века роман под названием «Аристократия Гостиного двора», в котором рисовал жизнь самой верхней купеческой прослойки. Вот сцена бала: «Гостиный двор сказывался более и более. Старина любила пляску, - и вот эти седые бороды появились в зале и столпились в дверях, любуясь своими дочерьми, внуками и правнуками. Ах, их прошлое было не таково! Они помнят, как ходили с лотками и выкрикивали по дворам: «Груши, груши сладкие!», они помнят, как таскали на спинах стоды бумаги. Но какая бездна отделяет продажу сладкой груши в день на 15-20 копеек и собственные корабли, ходящие в Бискайский залив и на Мадейру, - таскание бумаги на спине и собственную бумажную фабрику, выдающую отделяющемуся компаньону миллион».

Но были среди гостинодворцев и те, кто мечтал о другой карьере. Писатель Владимир Гаршин работал помощником управляющего бумажным складом и в считал, что эта служба помогла ему «попробовать труда». Актер Алексей Яковлев, коротая время за прилавком, декламировал трагедии, пока его не застукал за этим необычным занятием меценат, который и помог ему пробиться на сцену. Из приказчиков был родом и фельетонист Николай Лейкин, издававший собственный журнал и выпускавший очень популярные сборники своих юмористических зарисовок с натуры. Купец 1-й гильдии Генрих Шлиман изучал древние языки и в конце концов отправился раскапывать Трою (которая затем оказалась не совсем Троей, но это уже другая история). Зотов в своей книжной лавке рискнул продать первые экземпляры радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву», за что потом его пришлось всем миром отмаливать у властей. Вы не поверите, но из стен Гостиного двора вышел даже святой! Будущий преподобный Серафим Вырицкий начинал «на побегушках», стал купцом 2-й гильдии, а в 30 лет раздал почти все свое состояние и принял великую схиму.

Наверное, вряд ли кто-нибудь из знаменитостей всех времен не посещал Гостиного двора. Это было делом обычным, а потому не оставившим по себе специальных упоминаний. И тем не менее среди известных посетителей никогда не забывают упомянуть Ивана Крылова, жившего и работавшего по соседству. Баснописец совершал ежедневный моцион по галереям, отбиваясь от приставаний зазывал. 


Новая жизнь

После революции содержимое лавок начали национализировать, и постепенно витрины пустели, магазины закрывались, несколько лет Петрограду было вообще не до торговли. Путеводитель 1925 года корректно пишет о том, что «Гостиный двор еще не смог получить свое былое торговое значение». В крупнейшем магазине, как и во всем городе, царила полная неразбериха. «Мострикотаж» соседствовал с «Последними модными новостями дамских нарядов», можно было купить чувяки или «элегантную модную обувь с ручательством за прочность», выбрать духи в «Au bon-gout (лучшая заграничная и русская парфюмерия и косметика)» или ограничиться одеколоном в торговом ларе «Жиркость».

В числе так и не осуществленных футуристических проектов 30-х гг была и постройка на месте Гостиного двора первого советского небоскреба, совместившего гостиницу, кинозал, столовую и универмаг.  Ну а когда заговорили о том, что в любом случае необходимо реконструировать здание, началась война.

В первые же месяцы несколько фугасных бомб разрушили двор и центральную часть Гостиного двора. Зимой и весной 1942 года он неоднократно горел – у людей просто не было сил потушить пожары. И тем не менее, продолжала действовать секция «Военторга»: можно было купить чулки или грампластинки.  Война еще не закончилась– заговорили о том, как воссоздать памятник.

Среди проектов, представленных на конкурс, первое место занял проект, превращающий Гостиный двор в Мемориал победы, второе – во Дворец молодежи, третье – нечто, напоминающее проект Растрелли, только скульптуры богов заменены на фигуры комсомолок и рабочих. К счастью, и эти планы остались только на бумаги, а в реальности была проведена просто грамотная реставрация здания с внутренней перепланировкой.

Универсальным магазином, каким мы себе представляем его сейчас, Гостинка стала около полувека назад. Именно тогда устроили анфилады торговых залов с новыми входами, вестибюлями и лестницами, сделали универмаг единой системой с первым в Советском Союзе кабинетом оргтехники, начали вводить дополнительные услуги для покупателей (от детской комнаты до приема телеграмм и посылочной торговли). Во главе всех этих революционных для того времени изменений стоял первый директор Гостиного двора Валерий Кордовский.

В 1967 году была открыта станция метро с одноименным названием. Хотя все на ней бывали бессчетное количество раз, многие даже не замечали, что одна из стен вестибюля украшена витражом. А изображены на нем события 3 июля 1917 (расстрел мирной демонстрации на перекрёстке Невского проспекта и Садовой улицы по приказу Временного правительства).

Скудость советского ассортимента товаров Гостиный двор компенсировал разнообразием услуг. Товары можно было приобрести в кредит, оставить заявку и потом получить открытку с извещением о наличии товара, возродились сезонные базары, вводилось самообслуживание, проходили демонстрации моделей одежды. Есть пункт приема старых телевизоров и столы для раскроя ткани. И параллельно с этим в здании постоянно идет реконструкция, поскольку оно настолько огромное, что единовременно завершить ее невозможно.

Следующую революцию Гостиному двору также удалось пережить и остаться самим собой – единой организацией со своей историей и собственной логикой развития. Это действительно похоже на чудо, что здание не разодрали на маленькие кусочки отдельные арендаторы или собственники. Хотя в таком случае это был бы вновь виток к началу гостинодворской истории. Но универмаг все-таки шагнул на следующую ступень развития.

Окончательным знаком возрождения дореволюционного блеска стало прошедшее в 1998 году открытие реставрировавшейся почти десять лет Невской линии. Исчезновение самого длинного унылого забора в центре города, вечно залепленного агитками и газетами, ознаменовало собой возрождение Гостинки.

Немаловажно, что Невскую линию отдали под Галерею высокой моды, по существу, ставшей первым крупным мультибрендовым бутиком Петербурга (среди многих других эксклюзивно представлены такие марки как Francesco Smalto и Christian Lacroix). Таким образом, Гостиный двор подчеркнул свой статус среди торговых центров. И пусть сегодня каждый месяц открываются супермаркеты, моллы и торгово-развлекательные центры один крупнее другого, Гостиный стоит вне этого ряда, занимая особое место в городе – на углу Невского и Садовой.    

А если вам повезет попасть внутрь кольца галерей Гостиного двора, вы поймете, что совсем ничего не знаете об этом месте. Потому что внутри, за стеклянными поверхностями витрин, за кажущейся доступностью прилавков, за вежливыми улыбками охранников и дверями с надписями «Посторонним В» спрятан свой, закрытый для непосвященных мир. Во дворе с совсем не отлакированными фасадами стоят скамеечки, разбит садик, и продавщицы курят, заигрывая с менеджерами отделов. Грузчики бегут в отдел кулинарии, взять свежих котлет на ужин, и как в советские времена, для всех  открыта библиотека. Тут тянутся складские помещения, грохочут грузовые лифты, ездят служебные машины. Это сердце Гостиного двора, и оно бьется каждый день, с 10 до 22.00. 



Источник: «Вещь.doc», № 11, сентябрь 2006 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
29.04.2020
Город

Комплекс на краю мира

Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.


Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?

Но вот газета РБК публикует сенсационное расследование, из коего следует, что Москву затопило не даром, а за довольно крупные деньги. На улицах, где произошел потоп, был только-только проведен капитальный ремонт ливневой канализации.