Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.02.2008 | Арт

Искусство эпохи стабилизации

У нас открываются выставки для коллекционеров, причем коллекционеров непонятного и неправильного современного искусства

Галерея "Риджина", чуть ли не старейший в Москве пропагандист современного искусства (открылась в 1990 году), недавно перебралась в Центр "Винзавод". Были там две проходные выставки, прошедшие практически незамеченными. Но вот теперь "Риджина" опять заявила о себе громокипящим проектом "Здесь и сейчас".

Показываются работы западных знаменитостей от contemporary art, лидеров аукционных продаж, авторов работ, чьи репродукции входят в любые альбомы по искусству конца XX - начала XXI века.

Привезено много - вторая часть выставки откроется 15 февраля. Выглядит внушительно и так, как есть.

Классик поп-арта, по значимости сопоставимый с самим Уорхолом, любитель лингвистических игр Эд Руша: его "Here and Now" (то есть "Здесь и сейчас", ставшее названием всей экспозиции) представляет собой логотип, помещенный в компьютерную рамку с географическими обозначениями по краям "Север", "Юг", "Запад", "Восток" (см. фото).

Уже покойный Мартин Киппенбергер: какая-то полуабстрактная живопись, подрывающая изнутри саму идею картины. Немец Киппенбергер не только рисовал, но и создавал инсталляции, лепил скульптуры, держал бар и вообще был культовой фигурой немецкого искусства 1980-х. Его жизнь была произведением искусства как такового.

Леон Голуб, тоже покойный: американец, рьяно воевавший против войны во Вьетнаме и изображавший подобно Гойе всякие ужасы войны и насилие как таковое. Его "Этот день" повешен, как надо - без рамы, просто холст, пришпиленный к стене. Сюжет темен, но явно мрачноват: отрубленные конечности, скелеты за шахматной доской.

Ричард Принс, которого нам привозили в прошлом году в Пушкинский музей на выставку "Новый свет": скабрезная журнальная карикатура, поверх которой - некий интимный анекдот.

Ну а абсолютный русский хит - произведение Хосе Мария Кано, который в архаичной технике энкаустики (так, горячим воском, делались знаменитые древние фаюмские портреты) воспроизводит газетные страницы. Разумеется, в Россию доставили изображение Романа Абрамовича.

Ну и так далее. В феврале обещают Нео Рауха, воскресившего в Германии картину как жанр, скандальную англичанку Трейси Эмин, представлявшую Великобританию в национальном павильоне на Венецианской биеннале прошлого года, модного американца-постмодерниста Давида Салле. И много чего еще.

Но это все-таки не выставка. И тем более не проект. Подбор случаен: то, что подвернулось на западных арт-ярмарках владельцу "Риджины" Владимиру Овчаренко, который хочет все эти вещи перепродать.

Этикеток с названиями произведений и именами авторов нет: с потенциальным клиентом галерист будет работать индивидуально. Пропедевтической, образовательной функции экспозиция не несет: широкую публику пускают, но сквозь зубы охранников.

Тем не менее проект "Здесь и сейчас" - знаковый жест. Симптоматичный, я бы сказал. У нас открываются выставки для коллекционеров, причем коллекционеров непонятного и неправильного современного искусства. Галерея Гари Татинцяна и галерея "Триумф" привозят это искусство в Москву. Разведку боем провел в Барвихе американец Ларри Гагосян в октябре прошлого года (презентация работ из его собрания была похожа на гастроли маленького западного музея). Вот теперь в очередь встал Владимир Овчаренко. Если это все показывают и выставляют на продажу - значит это кому-нибудь нужно.

А ведь здесь цены, (не)соизмеримые с любимыми народом Айвазовским и Шишкиным. Так что деньги в стране есть. Ну покажите мне коллекционера из "новых богатых", который объяснил бы, чем ему нравится Киппенбергер, замечательный художник, между прочим. Просто Шишкин надоел и западные друзья-коллеги смеются над пейзажем в золоченой раме в кабинете.

Поэтому-то и нет этикеток на этой выставке: купят и так, не глядя на нее. Сказано: cool - значит cool, круто. Со страной все хорошо. Их финансовый кризис нам не страшен. Мы еще станем спонсорами того искусства. Здесь и сейчас.



Источник: "Культура" №4, 31.01.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.