Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.01.2008 | Дизайн / Наука

Конспекты с конференции 1

Визуализация одежды, моды и тканей

14-16 мая 2007 года в Осло проходила международная конференция «Гардеробные: перспективные исследования моды и текстиля» (Dressing Rooms).

Сайт конференции

Конференция была организована Университетским колледжем города Осло. В ней участвовали исследователи из разных стран – прежде всего, Норвегии, Швеции, Дании, Великобритании и Австралии. Помимо докладчиков на заседаниях также присутствовали, порой активно выступая в дискуссиях немало профессионалов и любителей моды и истории костюма -  музейные хранители, кураторы выставок, фэшн-журналисты, специалисты по тканям, студенты. Во вступительном слове организатор конференции Карун Нордгард подчеркнула, что мода и одежда долгое время воспринимались как несерьезные темы, как  поверхностные и изменчивые материи.

Задача конференции – переоценка моды как сферы гуманитарных исследований, дальнейшая популяризация новой дисциплины в Норвегии, научная разработка концепции моды в наиболее актуальных ракурсах.

Еще на стадии предварительной программы и сбора заявок были выделены четыре основных проблемы:  1) Материальность и технология; 2) Журналистика об одежде, моде и тканях; 3) Визуализация  одежды, моды и тканей; 4) Окружающая среда и этика. Все доклады были, соответственно, сгруппированы по этим четырем разделам, и поскольку большинство сессий работало одновременно, участникам конференции приходилось постоянно выбирать, на какую секцию пойти. Надо сказать, что  выбор был непростым, поскольку сплошь и рядом интересные доклады шли параллельно – приходилось сожалеть о невозможности быть сразу в нескольких местах (хотя подробные резюме докладов и возможность пообщаться в кулуарах несколько компенсировали эти досадные ограничения).  Далее следует краткий обзор наиболее репрезентативных докладов по секциям.


1. Визуализация  одежды, моды и тканей

Предмет анализа в этом разделе – образы моды, представленные в рекламе, каталогах, фильмах, фотографиях и иллюстрациях. Многие исследователи в качестве источников для своей работы опираются не на  материальные вещи, а именно на образы моды. Какова связь между одеждой и ее изображением, как они влияют друг на друга? Как воздействует визуальный образ-посредник на восприятие одежды?  Каковы репрезентации современной одежды? Какие визуальные образы моды мы пытаемся воссоздать, когда одеваемся?

В пленарном докладе Памелы Черч-Гибсон речь шла о трансформации мужественности как культурной конструкции в последних голливудских фильмах.  С точки зрения докладчика, сейчас происходит возвращение к стереотипу патриархальной мужественности:  в фильмах «Троя», «Гладиаторы» и в недавнем  «300» взглядам зрителя предстают атлетические торсы, депилированные ноги, бугристые мышцы. Это эпическое «тело в действии».

Триумф героической маскулиности в сфере массовой культуры докладчица интерпретировала как отступление (“backlash”) от завоеваний предыдущих десятилетий, когда под влиянием феминизма появился тип «нового мужчины», открывающего в себе «женскую» сторону, а журналисты заговорили о «метросексуалах».

Однако в рекламных роликах по-прежнему мелькает тип изнеженного «ранимого» мальчика, как, например, у Гуччи (юноша  в позе «Олимпии» Мане), предполагающий «гомосоциальный» взгляд со стороны зрителя (Памела Черч-Гибсон известна своими феминистскими работами, и оттого придерживалась гендерной терминологии).

Австралийские исследователи Бонни Инглиш и Крэг Дуглас представили на конференции  доклад в двух частях «Мода как искусство: культурный диалог».

English B. A Cultural History of Fashion in the 20th Century:From the Catwalk to the Sidewalk. Berg Publishers, 2007.

В основе доклада Бонни Инглиш лежит ее книга «Культурная история моды в ХХ веке», которая готовится к публикации в издательстве Берг Паблишерс . Доклад был посвящен истории моды в социо-культурном контексте.

Предметом анализа стали антиномические аспекты модной репрезентации – от товара, выставленного в витрине универсального магазина до произведения искусства; от аристократичного кутюра до демократичной уличной моды; от последних новинок до объективного консерватизма музейных коллекций.

Особое внимание в докладе уделялось творчеству таких дизайнеров, как Й.Ямамото, М.Маржиела, Viktor & Rolf.

Сообщение Алисон Банкрофт отличалось нетипичной для данной конференции методологией: опираясь на концепцию «стадии зеркала» Лакана и работы Фрейда о нарциссизме, докладчица продемонстрировала, что мода способствует возникновению фрагментарного образа тела, и эта поэтика отчужденной телесности проецируется прежде всего в модную фотографию. Хотя идеи структурного психоанализа (давно известные в гуманитарных кругах) были едва ли понятны большинству слушателей, особенно музейным работникам, доклад был воспринят вполне доброжелательно. Традиционный антагонизм между эмпириками и теоретиками (нередко прорывающийся в ожесточенных спорах на подобных конференциях) был преодолен благодаря программной установке на интердисциплинарность.

Два доклада на конференции базировались на материалах современной японской моды. Николас Кембридж  задался вопросом, как используются  восточные мотивы в творчестве японских дизайнеров (одежда для каратэ обыгрывается у Йоджи Ямамото, веера - в коллекциях из плиссированных тканей у Иссей Мияке ) и в их репрезентации в западной прессе.

хотя тут равновероятна и отсылка к плиссированным нарядам Мариано Фортуни.

Юния Кавамура представила этнографическое описание японских молодежных субкультур в уличной моде. Анна Пирсон-Смит (Peirson-Smith) проанализировала костюмированные игры, популярные среди подростков в Гонконге: причудливые наряды «готов» и «лолит», с ее точки зрения, не несут эротических коннотаций, а скорее отражают ностальгию по детским коллективным играм и праздничной атмосфере.

Доктор София Эррей в своем выступлении размышляла о том, как приглашенные дизайнеры воплощают стиль Дома высокой моды через характерно-узнаваемые элементы («signatures»). Какие «диоризмы» можно обнаружить в коллекциях Джона Гальяно для Дома Диор? (другие примеры, фигурировавшие в докладе  - Гескьер для Баленсиага, Лагерфельд для Шанель). 

В докладе Питера Макнила был дан критический обзор двух недавних выставок в музее Метрополитен: «Опасные связи» и «Англомания». Эти выставки объединяет концептуальный подход – комплексная репрезентации костюма, мебели и интерьера. Питер МакНил отметил, что

в XVIII веке многие виды мебели создавались специально с учетом новинок дамских мод, а мужчинам в этом плане повезло меньше.

Несмотря на издержки некоторой поверхностной театральности в подаче материала, обе выставки продемонстрировали новые возможности организации экспозиции и “fashion intelligence” – умелое нарушение известных правил.

Холли Ленц, Нэнси Нелсон Ходж и Киллиан Маннинг посвятили свое выступление смене гардероба девушек, ищущих свою первую работу после окончания университета. В этой лиминальной фазе (по терминологии Виктора Тернера)

одежда и обувь маркируют завершающую стадию – вместо вьетнамок вчерашние студентки начинают  покупать туфли Феррагамо.

Архетипический сценарий подобной трансформации анализировался на материале фильмов «Моя прекрасная леди» и «Дьявол носит Прада».

Мой доклад был посвящен оптическим играм и стратегиям репрезентации в дендизме. Речь шла об особом использованит лорнетов, моноклей, увеличительных стекол и комбинированных аксессуаров в европейской моде XIX столетия. Основной тезис -

увлечение оптическими приборами было связано с новой визуальной парадигмой и изменившейся ролью детали в дендистском костюме.

О роли зрения в восприятии моды также говорилось в докладе лондонской исследовательницы А. Рокамора. Она сосредоточилась на фигуре женщины, проходящей по улице, объекта и субъекта любопытных взглядов.  В отличие от фланера, по поводу которого вышло немало критических трудов, роль дам в городском модном пространстве  оставалась недооцененной. Появление женщин-прохожих на улице трактовалось в докладе как знак формирования парадигмы городской современности.


Продолжение тут



Источник: "Теория моды", № 5, 2007,








Рекомендованные материалы


12.03.2019
Дизайн

14 феминистских украшений к женскому дню

Дизайнер ювелир Катя Рабей сделала эту концептуальную феминистическую подборку ювелирных украшений специально к 8 марта. Вот, например, Тамар Палей сделала коллекцию украшений, реинтерпретирующих ритуальные объекты иудаизма - но для женщин.

05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.