05.12.2018 | Наука
Эволюция против образованияДействительно ли естественный отбор в современном обществе благоприятствует дуракам и неучам, и нас ждет в будущем общество «идиократии»?
Правда, еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.
В этом исследовании было обнаружено еще много всего интересного (например, что «гены образования» снижают плодовитость независимо от того, действительно ли их обладатель отдал много лет учебе или закончил лишь среднюю школу). Но мы пока остановимся на главном результате. Что он означает? Действительно ли естественный отбор в современном обществе благоприятствует дуракам и неучам, и нас ждет в будущем общество «идиократии»?
«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.
За месяц до статьи в журнале ZooKeys, возвестившей о присвоении имени Трампа насекомому, журнал Science опубликовал список видов, названных в честь Обамы. Таковых набралось целых девять: лишайник, два паразитических червя, крупный паук, три рыбки, ископаемая ящерица (получившая даже не видовое, а родовое название в честь 44-го президента) и тропическая птица из родственного дятлам семейства пуховок.