Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.12.2007 | Диски

Атака кланов

Новый альбом Wu-Tang Clan пружинит лучше кроссовок Reebok

Клан Вуданг, чернокожее братство нью-йоркского духа, записал альбом после шестилетнего молчания. Это событие в хип-хопе однозначно будет поважнее раскрученной разборки мягкосердечного Канье Уэста с платиновым гопником Фифти Сентом, выпустивших свои альбомы 11 сентября и прилюдно мерявшихся, у кого тираж больше.

Wu-Tang Clan – это девять самостоятельных MC, объединившихся в начале девяностых, чтобы подмять под себя рэп-индустрию, населив ее питомцами из Wu-Family. План чуть было не удался.

Как минимум, они создали уникальную эстетику кунг-хопа, вклеивая в треки сэмплы из самурайских фильмов, называя Шао-линем родной район Стэйтен Айленд и стилизуя граффити под иероглифы. Как максимум – практически заполонили собой весь рэп-ландшафт, пока не появились как раз всякие фифтисенты.

Сейчас в клане недостает одного MC: бесшабашный Ol’ Dirty Bastard умер от передозировки в 2004-м. Последний трек с «8 Diagrams» посвящен его памяти. Местами диск провисает: «Windmill» с самозабвенным бренчанием гитариста Джона Фрусчианте из Red Hot Chili Peppers, «Heart gently weeps», обыгрывающая битловскую «While my guitar…», неуместно паточная «Life changes» - отталкивают необычайно.

В недочетах надо винить продюсера записи и негласного вожака клана RZA – можете при случае заглянуть в ближайший кинотеатр на фильм «Гангстер», он там играет бандита Мозеса Джонса, и показать ему средний палец.

Зато в трехсекундном сэмпле из «Bang Bang» Нэнси Синатры, звучащем в трэке «Gun will go», больше самурайской суровости, чем во всех упражнениях Фрусчианте. А «Rushing elephants», «Wolves», «Campfire» пружинят лучше кроссовок Рибок. Тексты, меж тем, едва ли соответствуют музыке. Чаще привычного рэп-самохвальства звучат злобные отповеди.

В общем, «8 Diagrams» - повод заглянуть в хип-хоп, не менее достойный, чем дебютная пластинка «Enter the Wu-Tang (36 chambers)». В ноябре RZA, анонсируя альбом, туманно намекал на возвращение к истокам. Что ж, тут он не прокололся.



Источник: "Коммерсант-Weekend-Спб" № 236, 21.12.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.